Спальные помещения оборудуются из расчета не более. Санитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях. Для организации медицинского обслуживания в оздоровительном учреждении должен быть предусмотрен медицинский пункт или медицинский кабинет,


^ Требования к территории

Оборудование физкультурно-спортивной зоны должно обеспечивать условия для выполнения программы по физическому воспитанию, а также проведения секционных спортивных занятий и оздоровительных мероприятий. Спортивно-игровые площадки должны иметь твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров. Синтетические и полимерные покрытия для открытых спортивных площадок должны быть безопасны, водонепроницаемы, морозоустойчивы и оборудованы водостоками. Занятия на сырых площадках, имеющих неровности и выбоины, не проводятся

При отсутствии собственной физкультурно-спортивной зоны для выполнения оздоровительных программ рекомендуется использовать парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружения, в том числе плавательные бассейны, расположенные вблизи оздоровительного учреждения.

Для сбора мусора и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны, на расстоянии не менее 25 м от здания, должна быть предусмотрена площадка с водонепроницаемым твердым покрытием, размеры которого превышают площадь основания контейнеров на 1 м по периметру во все стороны. Площадка с трех сторон оборудуется ветронепроницаемым ограждением с высотой, превышающей высоту контейнеров для сбора мусора.

^ Требования к зданию, помещениям и оборудованию

Не допускается размещение помещений оздоровительного учреждения в подвальных и цокольных этажах здания.

Набор помещений должен включать: игровые комнаты, помещения для занятий кружков, спальные помещения, помещения медицинского назначения, спортивный зал, столовую, помещение для сушки одежды и обуви, раздевалку для верхней одежды, кладовую спортинвентаря, игр и кружкового инвентаря, туалеты, помещение для хранения, обработки уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов.

Для проведения водных закаливающих процедур, мытья ног перед сном предусмотреть условия. (помещения с подводкой воды).

^ Спальные помещения оборудуются из расчета не менее 3 кв. м на 1 человека, но не более 15 человек в 1 помещении.

Спальные помещения для мальчиков и девочек устраиваются раздельными, независимо от возраста детей.

^ Спальни оборудуют стационарными кроватями (раскладушками) и прикроватными стульями (по числу кроватей). Стационарные 2- и 3-ярусные кровати не используются.

Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрац с наматрасником, подушка, одеяло) и не менее чем 1 комплектом постельного белья (наволочка, простыня, пододеяльник, 2 полотенца). Смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже чем один раз в 7 дней; допускается стирка постельного белья родителями индивидуально для каждого ребенка.

Гардеробные оборудуются вешалками или шкафами для верхней одежды детей.

Для просмотра телевизионных передач возможна установка в игровой комнате телевизора с рядами стульев. Расстояние от экрана телевизора до первых рядов стульев должно быть не менее 2 метров.

Для организации медицинского обслуживания в оздоровительном учреждении должен быть предусмотрен медицинский пункт или медицинский кабинет, изолятор для больных, оборудованные раковинами для мытья рук, с подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем, необходимым инвентарем и оборудованием.

Не допускается в качестве стульев и кушеток использовать мягкую мебель (диваны, кресла, стулья с мягкой обивкой).

При отсутствии медицинского кабинета допускается организация медицинского обслуживания в поликлиниках, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах, обслуживающих детское население.

^ Туалеты для мальчиков и девочек должны быть раздельными и оборудованы кабинами с дверями без запоров. Количество санитарных приборов определяется из расчета 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек, 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков. Для персонала выделяется отдельный туалет.

Туалеты оборудуются педальными ведрами, держателями для туалетной бумаги, мылом, электро - или бумажными полотенцами. Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным без сколов, трещин и других дефектов. Унитазы обеспечиваются сидениями, позволяющими проводить их ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств (по эпидемиологическим показателям).

Для соблюдения правил личной гигиены детьми, подростками и персоналом перед обеденным залом оборудуются умывальники из расчета 1 умывальник на 20 посадочных мест. Каждый умывальник обеспечивается мылом, электрополотенцами или бумажными рулонами, или индивидуальными полотенцами .

Для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов предусматривается отдельное помещение, оборудованное поддоном и подводкой к нему холодной и горячей воды со смесителем.

^ В период работы оздоровительного учреждения не допускается проведение всех видов ремонтных работ в базовом учреждении.

Требования к воздушно-тепловому режиму, к естественному и искусственному освещению.

Температура воздуха в помещениях не должна быть ниже 18 °C, относительная влажность воздуха - в пределах 40 - 60%.

В игровых комнатах, помещениях кружков, спальнях следует соблюдать режим проветривания. Не менее 50% окон должны открываться и (или) иметь форточки (фрамуги) с оборудованными фрамужными устройствами. На открывающихся окнах, фрамугах, форточках должны быть сетки от залета кровососущих насекомых.

Проветривание помещений проводится в отсутствие детей.

В жаркое время года окна, имеющие южную, юго-западную и западную ориентации, должны быть обеспечены солнцезащитными устройствами или шторами.

Все основные помещения оздоровительного учреждения должны иметь естественное освещение. Окна игровых и кружковых помещений должны быть ориентированы на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта.

^ Требования к водоснабжению, канализации и организации питьевого режима

Здания оздоровительных учреждений должны быть оборудованы системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения; обеспечены централизованным водоснабжением и канализацией.

При отсутствии в населенном пункте централизованного водоснабжения оздоровительное учреждение следует обеспечить бесперебойную подачу воды в помещения пищеблока и санитарные узлы.

В неканализованных районах- оборудуется внутренняя канализация при условии устройства локальных очистных сооружений. Допускается оборудование люфтклозетов (с организацией вывоза стоков), надворные туалеты.

Оздоровительные учреждения обеспечиваются питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. ^ Питьевой режим - стационарные питьевые фонтанчики (с наличием ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи высотой не менее 10 см); бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости. Свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени пребывания детей в оздоровительном учреждении.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды должно быть достаточное количество чистой посуды (стеклянной, фаянсовой - в обеденном зале; одноразовых стаканчиков - в игровых, учебных и спальных помещениях), а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнеров для сбора использованной одноразовой посуды)

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

На поставляемую бутилированную воду должны быть документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

^ Требования к организации здорового питания

Организация питания детей в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием обеспечивается на базе различных предприятий общественного питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования * и СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

* СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Учитывая особенности растущего организма, более интенсивный основной обмен веществ, постоянное построение новых клеток, большую поверхность тела на 1кг массы, большую подвижность, питание ребенка нужно организовать так, чтобы оно было рациональным, полноценным и оптимально обеспечивало все физиологические процессы, происходящие в организме. Рациональное питание обусловливает нормальную жизнедеятельность организма, хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, удовлетворение потребностей роста и развития повышение сопротивляемости, выносливости и работоспособности, а также покрывает пластические и энергетические затраты, происходящие в процессе жизнедеятельности.

Для обеспечения детей и подростков здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания (примерное 7-дневное меню для весенних, осенних, зимних каникул и 10- или 14(18)-дневное меню для летних каникул).

Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение дня, на основании физиологических потребностей в пищевых веществах и рекомендуемого набора продуктов, в зависимости от возраста детей


Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от
возраста обучающихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7 - 10 лет

11 лет и
старше

7 - 10 лет

11 лет и
старше

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250

250

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280

320

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185

185

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч.
шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки
витаминизированные, в т.ч.
инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости)
1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошенные
(куры 1 кат. п/п)

40 (51)

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%,
3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая
доля жира 2,5%, 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира не
более 9%)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не
более 15%)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль

5

7

5

7

Примечание:

Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник).

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом, обеспечивающим питание в оздоровительном учреждении, и согласовывается руководителем оздоровительного учреждения.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

^ В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2 - 3 дня.

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов в течение дня, осуществляемых в строго определенные часы, установленные по режиму дня. В этом случае образуются условные рефлексы на время принятия пищи, появляется аппетит, переваривание пищи происходит полнее, усвояемость становится лучше.

^ Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка . Рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени; допускается использовать порционированные овощи. Второе горячее блюдо должно быть из мяса, рыбы или птицы с гарниром.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях, при отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу (пищевой ценности) в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов.

Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ) ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА


Название блюд

Масса порций в граммах для
обучающихся двух возрастных групп

с 7 до 10 лет

с 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное,
мясное блюдо

150 - 200

200 - 250

Напитки (чай, какао, сок, компот,
молоко, кефир и др.)

200

200

Салат

60 - 100

100 - 150

Суп

200 - 250

250 - 300

Мясное, рыбное блюдо

75 - 120

100 - 120

Гарнир

150 - 200

180 - 230

Фрукты

100

100

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда

ПЕРЕЧЕНЬ

^ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ


  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.

  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

  • Непотрошеная птица.

  • Мясо диких животных.

  • Яйца и мясо водоплавающих птиц. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

  • Любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления.

  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

  • Простокваша-"самоквас".

  • Грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия).

  • Квас.

  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало.

  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.

  • Газированные напитки.

  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

  • Маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов.

  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

  • Окрошки и холодные супы.

  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

  • Яичница-глазунья.

  • Паштеты.

  • Блинчики с мясом и с творогом.

  • Первые и вторые блюда с применением (на основе) сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания, обслуживающие оздоровительные учреждения, должен осуществляться при наличии документов, гарантирующих качество и безопасность пищевых продуктов. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, должна сохраняться до окончания использования продукции.

В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.

Овощи урожая прошлого года (капусту, морковь) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.

В целях контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения должны ежедневно заполняться журналы бракеража: - пищевых продуктов и продовольственного сырья; - готовой кулинарной продукции; - ведомость контроля за рационом питания,- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд, -журнал учета температурного режима холодильного оборудования, -журнал учета неисправностей технологического и холодильного оборудования в соответствии с рекомендуемыми формами,- отбираться суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд.

^ Отбор суточных проб проводит медицинский работник или, под его руководством, повар в соответствии с рекомендациями по отбору суточной пробы. Порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр. Пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2 - +6 °C.

При возникновении случаев пищевых отравлений или инфекционных заболеваний суточные пробы готовых блюд, а также пробы других подозреваемых пищевых продуктов предоставляются по требованию органов, уполномоченных осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) для лабораторных исследований.

Требования к условиям изготовления кулинарной продукции,

Витаминизация готовых блюд

Обработка продовольственного сырья и осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции, которая включает в себя совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, должны выполняться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится C-витаминизация третьих блюд обеденного рациона. Допускается использование премиксов; инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии - иным ответственным лицом).

Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается.

^ РАСЧЕТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ C-ВИТАМИНИЗАЦИИ ТРЕТЬИХ БЛЮД

^ Требования к санитарному содержанию территории,

помещений и мытью посуды

Территория оздоровительного учреждения должна содержатся в чистоте. Уборку территории проводят ежедневно до выхода детей на участок. Летом, в сухую погоду, поверхности площадок и травяной покров рекомендуется поливать за 20 минут до начала спортивных занятий. Зимой - площадки и пешеходные дорожки отчищать от снега и льда.

Мусор собирают в мусоросборники с плотно закрывающимися крышками. При заполнении 2/3 их объема вывозят на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. После освобождения контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны средствами, разрешенными в установленном порядке, в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. Не допускается сжигание мусора на территории учреждения, в том числе в мусоросборниках.

Все помещения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств. Уборка помещений проводится при открытых окнах и фрамугах в летний период и открытых форточках и фрамугах в другие сезоны.

Уборка спальных помещений проводится после дневного сна, обеденного зала - после каждого приема пищи, физкультурного зала - после каждого занятия, остальных помещений - в конце дня.

Для проведения уборки и дезинфекции помещений и оборудования используют моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке. При использовании моющих и дезинфицирующих средств должны соблюдаться инструкции по их применению.

Все виды дезинфекционных работ осуществляются в отсутствие детей. Дезинфицирующие и моющие средства хранят в соответствии с инструкцией в местах, недоступных для детей.

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в учреждении проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия по предписанию должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

^ Уборка помещений проводится силами технического персонала (без привлечения детей).

Места общего пользования (туалеты, буфет, столовая и медицинский кабинет) ежедневно убирают с использованием моющих и дезинфицирующих средств и содержат в чистоте.

Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию: раковины для мытья рук и унитазы чистят ершами или щетками с применением чистящих и дезинфицирующих средств. Ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом.

Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должны иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

Уборка обеденных залов должна проводиться после каждого приема пищи.

Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.

Ветошь в конце работы замачивают в воде при температуре не ниже 45 °C, с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши.

Оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, и соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Мытье кухонной и столовой посуды, разделочного инвентаря, технологического оборудования, кухонных столов, шкафов и тары должно осуществляться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Емкости освобождают по мере их заполнения не более 2/3 объема, промывают раствором моющего средства.

Хранение уборочного инвентаря в производственных помещениях столовой не допускается.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушиваться и храниться в чистом виде.

При наличии бассейна режим эксплуатации и качество воды бассейна, а также уборка и дезинфекция помещений и оборудования проводится в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями для плавательных бассейнов.

Спортивный инвентарь подлежит обработке моющими средствами ежедневно.

Ковровые покрытия очищаются пылесосом ежедневно, а также после каждой смены подвергаются просушиванию и выколачиванию на улице.

Для предупреждения залета насекомых следует проводить засетчивание оконных и дверных проемов в помещениях столовой.

Проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами должно осуществляться специализированными организациями в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дератизационных и дезинсекционных работ.

Перед началом оздоровительного сезона и по окончании оздоровительной смены проводят генеральную уборку всех помещений оздоровительного учреждения, оборудования и инвентаря с последующей их дезинфекцией.

В каникулы, особенно летние, необходимо использовать все возможности для организации отдыха и оздоровления детей, повышения их двигательной активности.
В последние годы в силу целого ряда социально-экономических причин, среди которых не последнее место занимает значительное сокращение стационарных оздоровительных лагерей, для организации детского летнего отдыха все большее распространение приобретают оздоровительные учреждения с дневным пребыванием. Это одна из доступных форм организации каникулярного отдыха школьников, которая при рациональной организации позволяет достичь заметного оздоровительного эффекта.
В 2000 году Главным санитарным врачом РФ были утверждены санитарные правила, которые регламентируют санитарно-эпидемиологические аспекты жизнедеятельности оздоровительных учреждений с дневным пребыванием для детей и подростков в период каникул.
Эти санитарные правила распространяются на все (кроме палаточных) оздоровительные учреждения, независимо от их подчиненности и форм собственности. Основной базой для деятельности этих учреждений являются ОУ, учреждения дополнительного образования, спортивные сооружения и др. Для детей до 10 лет допускается организация ОУ с дневным пребыванием на базе временно не функционирующих дошкольных образовательных учреждений.
Не допускается открытие лагеря в учреждениях, относящихся к 3-й группе по уровню санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в учреждениях, расположенных в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий. Открытие и работа ОУ возможны только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным правилам, медицинских документов о состоянии здоровья детей и обслуживающего персонала (в соответствии с представленным списком), а также сведений об отсутствии у них контактов с инфекционными больными. Работники ОУ должны пройти гигиеническую подготовку, обязательные медицинские обследования согласно установленному порядку, результаты которых заносят в личную медицинскую книжку установленного образца, и быть привитыми в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпиде­миологическим показаниям.
Эти учреждения могут действовать не только во время летних каникул, но и в течение учебного года. Поэтому продолжительность смены определяется длительностью каникул и составляет в период летних каникул не менее 21 дня, в осенний, зимний и весенний период – не менее 7 дней. Для проведения генеральной уборки и санитарной обработки помещений и территории перерыв между сменами в летнее время составляет не менее двух дней.
Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием предназначены для учащихся 1–­9-х классов. В них могут отдыхать учащиеся одной или нескольких школ. Вместимость лагеря не должна превышать 250 человек. Число детей в отряде (группе) для учащихся начальных классов составляет не более 25 человек, а для школьников 5–9-х классов – не более 30 человек.
В зависимости от режима работы оздоровительные учреждения с дневным пребыванием (далее – лагерь) подразделяются на:
учреждения с пребыванием детей до 14.30 дня и организацией двухразового питания;
учреждения с пребыванием детей до 18.00 дня и организацией трехразового питания, а также сна детей в возрасте до 10 лет.
Учитывая, что сон – важнейший фактор оздоровления детей, рекомендуем включать его в режим дня детей как младшего, так и более старшего возраста.
В сельской местности необходимо предусмотреть транспортное обслуживание детей, если расстояние до оздоровительного учреждения превышает 2 км (для учащихся начальной школы), а для учащихся 5–9-х классов – более 4 км.

Требования к участку. Участок лагеря должен быть огражден забором высотой не менее 1,5 м, благоустроен, озеленен (не менее 50% территории), оснащен удобными подъездными путями, разделен на зоны: физкультурно-оздоровительную, административно-хозяйственную и рекреационную. В целях безопасности детей необходимо убедиться в том, что спортивное и игровое оборудование исправно, устойчиво, надежно закреплено и соответствует росту и возрасту детей. Наличие даже хорошо благоустроенного участка не исключает возможности использовать для оздоровительных целей зеленые массивы, парки, бассейны, спортивные сооружения и естественные водоемы (особенно в условиях сельской местности).
Уборку территории лагеря проводят ежедневно. В сухую погоду площадки и травяной покров необходимо поливать водой за 20 минут до начала прогулки или спортивных занятий.

Требования к зданию и оборудованию. Оздоровительное учреждение не следует размещать выше 3-го этажа. Оно должно быть оборудовано системами хозяйственно-питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения, канализацией и водостоками и обеспечено доброкачественной водой в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Для организации питьевого режима рекомендуется использовать бутилированную или кипяченую воду, которую заготавливают и хранят на кухне и в столовой. Смена воды в емкости должна проводиться не реже одного раза в 12 часов. Перед сменой воды емкость полностью освобождают от остатков воды, промывают кипяченой водой с добавлением кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), а затем ошпаривают кипятком и высушивают.
В здании оздоровительного учреждения необходимо предусмотреть игровые комнаты, помещения для занятий кружков, спальные комнаты для дневного отдыха детей, медицинский кабинет, спортивный зал, пищеблок, раздевалку для верхней одежды, кладовую для спортинвентаря, библиотеку, санитарные узлы (из расчета 1 очко на 15–20 человек) и умывальники, а также помещения для сушки одежды и обуви. Следует иметь в виду, что помещения для пребывания детей, столовые, медицинский кабинет не допускается размещать в подвальных и цокольных этажах.
Игровые (из расчета не менее 1 м2 на 1 человека) и комнаты для кружковой работы должны быть такой площади (не менее 36 м2 на 50 человек) и конфигурации, чтобы обеспечить рациональную расстановку мебели и благоприятные условия для зрительной работы.
Спальные помещения и санитарные узлы для мальчиков и девочек независимо от возраста должны быть раздельными. Размещение детей в спальных комнатах проводится из расчета не менее 3 м2 на одного человека и не более 15 человек в одном помещении. Спальные помещения оборудуют кроватями или раскладушками с твердым покрытием. Расстояние между кроватями – не менее 50 см. Использование двухъярусных кроватей не допускается.
Количество мест в обеденных залах столовой должно быть рассчитано на одновременное обслуживание детей в одну смену из расчета 1,0 м2 на одно место. Перед обеденным залом оборудуют умывальники с подачей холодной и горячей воды из расчета 1 умывальник на 20 посадочных мест. Каждый умывальник необходимо обеспечить мылом и индивидуальными полотенцами (возможны бумажные рулоны, электрополотенца).
Температура воздуха в жилых помещениях для детей должна быть не ниже 18°С, а относительная влажность – 40–60%.
Все основные помещения должны иметь естественное освещение. Для искусственного освещения обеденных залов, помещений культурно-массового назначения рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Обращаем внимание: для обеспечения оптимальных условий работы зрительного анализатора освещенность в помещениях, где занимаются дети, в библиотеке, кабинете врача, процедурной составляет не менее 300 лк, в обеденном и спортивном залах – не менее 200 лк, а в спальных помещениях – не менее 75 лк.
Поверхности стен и потолков основных помещений должны быть гладкими и допускать влажную уборку и дезинфекцию. Оборудование и мебель учреждения должны соответствовать гигиеническим (иметь санитарно-эпидемиологическое заключение) и педагогическим требованиям и учитывать ростовозрастные особенности детей.

Санитарное состояние учреждения. Перед началом работы лагеря и по окончании каждой смены технический персонал проводит генеральную уборку всех помещений (мытье полов, стен, дверей, осветительной арматуры, отопительных приборов, вентиляционных решеток, протирка мебели с использованием разрешенных дезинфицирующих средств). Перед началом оздоровительной кампании постельные принадлежности следует подвергать химической чистке. Каждое спальное место должно быть обеспечено комплектом постельных принадлежностей (матрас с наматрасником, подушка, байковое или шерстяное одеяло) и не менее чем 1 комплектом постельного белья (наволочка, простыня, пододеяльник, 2 полотенца). Смена постельного белья производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. Для сбора и сортировки белья выделяют специальное помещение. По согласованию с территориальным управлением Роспотребнадзора стирка постельного белья может осуществляться индивидуально родителями детей, отдыхающих в оздоровительном учреждении.
Ежедневно технический персонал убирает все помещения. В санитарных узлах, умывальных и душевых комнатах ежедневно полы, стены и дверные ручки моют горячей водой с применением разрешенных моющих средств. Унитазы моют два раза в день горячей водой с применением квачей, щеток и моющих средств. Дезинфекцию унитазов проводят в конце дня. К уборке спален можно привлекать детей начиная с 10 лет.
Помещения столовой подлежат ежедневной уборке после каждого приема пищи. Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений столовой проводится уборщицами, рабочие места убирают сами сотрудники, а туалеты – только специально закрепленный технический персонал.
Уборочный инвентарь (ведра, тазы, щетки и др.) должен быть промаркирован и закреплен за отдельными помещениями. Уборочный инвентарь, предназначенный для уборки санитарных узлов, должен иметь сигнальную окраску (красную, оранжевую) и храниться отдельно. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре производителя в специально отведенных, недоступных для детей местах. Их использование должно производиться только в соответствии с инструкцией.

Режим дня. В целях оздоровления и организации полноценного отдыха детей необходимо обеспечить рациональный режим дня. Это предполагает:
максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы;
проведение физкультурных, культурных мероприятий, кружковой деятельности, экскурсий, походов, игр;
полноценное питание (перерыв между приемами пищи не должен превышать 3–4 часов);
обязательную организацию дневного сна для детей до 10 лет;
проведение оздоровительных мероприятий (плавание, лечебная физкультура, витаминизация пищи, фитотерапия и др.).
Каждое оздоровительное учреждение может составлять режим дня с учетом особенностей и профиля (спортивный, технический, музыкально-художественный, туристский и т.д.), а также сезона года и корректировать его в зависимости от погодных условий.
В лагере необходимо создать условия для развивающих занятий по интересам. Это могут быть секционные, клубные, экскурсионные, игровые, коммуникативно-познавательные, физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия, на которые в режиме дня предусмотрено соответствующее время. Для обеспечения комфортных условий проведения занятий рекомендуемая наполняемость групп составляет не более 15 человек. Исключение – хоровые, танцевальные, оркестровые кружки. Группы могут быть как одновозрастные, так и разновозрастные.
С целью сбалансированности различных видов деятельности и компенсации гиподинамии, которая характерна для большинства современных детей и подростков даже в каникулярное время, ребенку рекомендуется заниматься не более чем в двух кружках, так как в подавляющем большинстве эти занятия связаны со статическими нагрузками. Каникулы призваны дать ребенку отдых от подобных видов деятельности и максимально обеспечить столь необходимую двигательную активность.
Большое внимание необходимо уделять физическому воспитанию и оздоровительным мероприятиям, которые включают: утреннюю гимнастику, закаливающие процедуры, подвижные игры и занятия различными видами физической подготовки, лечебную физкультуру, обучение плаванию, прогулки, экскурсии, походы, спортивные соревнования. При организации физкультурно-оздоровительной работы рекомендуется использовать спортивные тренажеры и тренажерные устройства.
В качестве общественно полезного труда подростки могут заниматься самообслуживанием по поддержанию чистоты и порядка в спальных помещениях, комнатах для кружковых занятий, привлекаться к дежурству по столовой, благо­устройству и поддержанию порядка на территории лагеря, устройству и оборудованию спортивных площадок. Не допускается привлекать подростков к мытью окон, санитарных узлов и мест общего пользования (лестничных площадок, пролетов, коридоров), ручной стирке постельного белья, пилке дров, очистке осветительной арматуры, очистке и дезинфекции выгребных ям и мусоросборников, вывозу отбросов и нечистот, очистке крыш и проезжих улиц от снега, обслуживанию котельных, проведению текущей дезинфекции, дезинсекции, дератизации, работам на пищеблоке, к выполнению работ, связанных с использованием ядохимикатов, сбором вторичного сырья, а также к работам, связанным с переносом и передвижением тяжестей свыше норм, установленных для подростков разного возраста и пола. Максимальный вес переносимого груза для школьников 14 лет составляет не более 5 кг, 15 лет – 5,1 кг для девушек и 8,2 кг для юношей; 16–17 лет – 10,2 кг для девушек и 16,4 кг для юношей.
Во время дежурства в столовой подростки не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Для подростков вход в производственные помеще ния пищеблока запрещен.
Общественно полезный труд школьников в сельской местности, как правило, связан с привлечением их к сельскохозяйственным работам. Для этого школьникам в районах умеренной полосы следует отводить преимущественно первую половину дня, а в районах южной полосы – вторую (16–17 часов) и часы с наименьшей инсоляцией. Для детей 7–9-летнего возраста допустимая продолжительность работ составляет не более 1 часа в день; 10–11 лет – 1,5 часа; 12–13 лет – 2 часов; для подростков 14 лет – 3 часов. Через каждые 45–50 минут работы необходимо устраивать регламентированные 15-минутные перерывы для отдыха, перемены положения тела. Темп и ритм работы обусловленны возрастными и индивидуальными возможностями школьников, а также уровнем развития трудовых навыков и умений.
К участию в уборке урожая, уходе за посевами, выращивании домашней птицы и молодняка сельскохозяйственных животных могут привлекаться дети начиная с 12 лет. Приступать к полевым работам школьникам можно не ранее чем через месяц после последней обработки пестицидами.
Перед выполнением тех или иных работ необходимо проводить инструктаж и обучать детей рациональным приемам работы и правилам безопасности при их выполнении. Инвентарь должен соответствовать росту и возрастным возможностям детей.
В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28о) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева, тепловых ударов у детей. В такие дни не рекомендуются мероприятия, связанные с интенсивной физической нагрузкой, – кроссы, марш-броски, соревнования по силовым видам спорта. Другие мероприятия на открытом воздухе рекомендуется проводить в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, а время их проведения сдвигать на часы с наименьшей инсоляцией. Целесообразно использовать такие дни для организации купания и отдыха. Необходимо следить за тем, чтобы одежда и обувь подростков соответствовали погодным условиям.
Подростки после перенесенных острых заболеваний, а также имеющие нарушения в состоянии здоровья, допускаются к участию в мероприятиях с большой физической нагрузкой только с разрешения медицинского персонала.

Организация питания. В организации питания обязательны определенный среднесуточный набор продуктов и использование примерных недельных меню, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение. Ежедневно диетсестра совместно с поваром и кладовщиком составляет меню-раскладку с учетом утвержденных норм питания, которая согласовывается с врачом и утверждается руководством учреждения. Целесообразно следующее распределение ее калорийности: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%.
В целях профилактики гиповитаминоза проводят искусственную витаминизацию холодных напитков аскорбиновой кислотой (0,06 – 0,07 г на 1 порцию). Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар» (15 г на 1 стакан воды) или поливитаминных препаратов (1 драже в день во время или после еды).
Категорически запрещается использовать в питании детей остатки пищи от предыдущего приема, а также блюда, приготовленные накануне.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений в оздоровительные учреждения не допускается принимать:
– мясо и субпродукты сельскохозяйственных птиц и животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
– мясо 2–3-й категории;
– мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);
– выловленную рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
– непотрошеную птицу;
– кровяные и ливерные колбасы;
– яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу;
– утиные и гусиные яйца;
– консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
– подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и пр.);
– крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные их испражнениями;
– овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
– грибы;
– закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
– продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и др. продукты, готовые к употреблению).
В оздоровительном учреждении запрещается готовить: макароны с рублеными яйцами, макароны «по-флотски», блинчики с мясом, яичницу-глазунью, квас, окрошку, студни, заливные блюда (мясные и рыбные), изделия во фритюре, паштет, кремы, кондитерские изделия с кремом. В рационе детей не рекомендуется использовать острые соусы, горчицу, хрен, перец, уксус, майонез, натуральный кофе, продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка, газированная вода).
Ответственность за технологию приготовления, качество готовых блюд и кулинарных изделий несет заведующий производством. Ответственность за организацию питания – руководитель оздоровительного учреждения.
Контроль за организацией питания детей и подростков: качеством поступающей продукции, условиями ее хранения, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием кухни и столовой, мытьем посуды, – а также ежедневный осмотр персонала кухни и дежурных детей на гнойничковые заболевания, отбор суточной пробы, контроль за выполнением суточных норм, режима питания, организацией питьевого режима возлагается на врача или медицинскую сестру. Медицинский персонал проводит медицинские осмотры детей перед заездом и в первый день работы оздоровительного учреждения, распределяет детей по группам здоровья, информирует сотрудников (начальника учреждения, воспитателей, инструктора по физической культуре) о состоянии здоровья детей, приводит в соответствие режим и нагрузки для детей с отклонениями в состоянии здоровья с санитарным состоянием учреждения.
Важным разделом работы медицинского персонала является контроль за организацией физического воспитания, проведением спортивных занятий, присутствие на всех спортивно-массовых мероприятиях, во время купания детей в водоеме, а также контроль за состоянием мест занятий физической культурой.
В функции руководителя оздоровительного учреждения входит необходимость информировать территориальный центр Роспотребнадзора обо всех аварийных ситуациях в учреждении в период его работы: отключении электроэнергии, нарушении работы системы водоснабжения и канализации, выходе из строя технологического и холодильного оборудования. При возникновении инфекционных заболеваний информация о них немедленно сообщается в территориальное управление Роспотребнадзора и органы здравоохранения.
Ответственность за выполнение санитарных правил и норм возлагается на руководителя оздоровительного учреждения, а медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за их соблюдением.
Выполнение в ОУ с дневным пребыванием детей указанных выше гигиенических требований позволит обеспечить условия не только безопасные для жизни и здоровья, но и благоприятные для проведения качественного отдыха и оздоровления детей и подростков.

Статья подготовлена при поддержке интернет магазина «Novea» Если вы решили приобрести ортопедические товары оптом , то оптимальным решением станет обратиться в интернет магазин «ОптОрто». На сайте расположенном по адресу www.OptOrto.Ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать ортопедические коврики, стельки, массажеры по выгодным ценам. В интернет магазине «ОптОрто» работают только высококвалифицированные работники с большим стажем работы.

4.1. На территории оздоровительного учреждения выделяется не менее 3-х зон: зона отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная.

4.2. Оборудование физкультурно-спортивной зоны должно обеспечивать условия для выполнения программы по физическому воспитанию, а также проведения секционных спортивных занятий и оздоровительных мероприятий. Спортивно-игровые площадки должны иметь твердое покрытие, футбольное поле – травяной покров. Синтетические и полимерные покрытия для открытых спортивных площадок должны быть безопасны, водонепроницаемы, морозоустойчивы и оборудованы водостоками. Занятия на сырых площадках, имеющих неровности и выбоины, не проводятся.

4.3. При отсутствии на территории оздоровительного учреждения зоны отдыха и (или) физкультурно-спортивной зоны для выполнения оздоровительных программ по физическому воспитанию рекомендуется использовать парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружения, в том числе плавательные бассейны, расположенных вблизи оздоровительного учреждения.

4.4. Хозяйственная зона должна располагаться со стороны входа в производственные помещения столовой и иметь самостоятельный въезд с улицы.

4.5. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны, на расстоянии не менее 25 м от здания, должна быть предусмотрена площадка с водонепроницаемым твердым покрытием, размеры которого превышают площадь основания контейнеров на 1 м по периметру во все стороны. Площадка с трех сторон оборудуется ветронепроницаемым ограждением с высотой превышающей высоту контейнеров для сбора мусора.

V. Требования к зданию, помещениям и оборудованию

Не допускается размещение помещений оздоровительного учреждения в подвальных и цокольных этажах здания.

5.2. Набор помещений оздоровительного учреждения должен включать: игровые комнаты, помещения для занятий кружков, спальные помещения, помещения медицинского назначения, спортивный зал, столовую, помещение для сушки одежды и обуви, раздевалку для верхней одежды, кладовую спортинвентаря, игр и кружкового инвентаря, туалеты, помещение для хранения, обработки уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов.

Для проведения водных закаливающих процедур, мытья ног перед сном, рекомендуется предусмотреть условия для их организации, в том числе с использование имеющихся душевых или специально приспособленных помещений (площадок).

5.3. Спальные помещения оборудуются из расчета не менее 3 кв. м на 1 человека, но не более 15 человек в 1 помещении.

Спальные помещения для мальчиков и девочек устраиваются раздельными, независимо от возраста детей.

Спальни оборудуют стационарными кроватями (раскладушками) и прикроватными стульями (по числу кроватей). Стационарные 2-х и 3-х ярусные кровати не используются.

Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрац с наматрасником, подушка, одеяло) и не менее чем 1 комплектом постельного белья (наволочка, простыня, пододеяльник, 2 полотенца). Смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже чем один раз в 7 дней; допускается стирка постельного белья родителями индивидуально для каждого ребенка.

5.4. Помещения для кружковых занятий и их оборудование должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к учреждениям дополнительного образования. Гардеробные оборудуются вешалками или шкафами для верхней одежды детей.

5.5. Для просмотра телевизионных передач возможна установка в игровой комнате телевизора с рядами стульев. Расстояние от экрана телевизора до первых рядов стульев должно быть не менее 2 метров.

5.6. Организация питания детей в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием обеспечивается на базе различных предприятий общественного питания, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и настоящими санитарными правилами.

5.7. Для организации медицинского обслуживания в оздоровительном учреждении должен быть предусмотрен медицинский пункт или медицинский кабинет, изолятор для больных, оборудованные раковинами для мытья рук, с подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем, необходимым инвентарем и оборудованием.

Медицинский кабинет оснащается письменным столом, стульями, ширмой, кушеткой, шкафами канцелярским и аптечным, медицинским столиком, холодильником, ведром с педальной крышкой, а также необходимым для осуществления медицинской деятельности инструментарием и приборами.

Изолятор оснащается кроватями (раскладушками) – не менее 2-х, столом и стульями. Для временной изоляции заболевших детей допускается использование медицинского и (или) процедурного кабинета.

Не допускается в качестве стульев и кушеток использовать мягкую мебель (диваны, кресла, стулья с мягкой обивкой).

При отсутствии медицинского кабинета допускается организация медицинского обслуживания в поликлиниках, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах, обслуживающие детское население.

5.8. Туалеты для мальчиков и девочек должны быть раздельными, и оборудованы кабинами с дверями без запоров. Количество санитарных приборов определяется из расчета 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек, 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков. Для персонала выделяется отдельный туалет.

Туалеты оборудуются педальными ведрами, держателями для туалетной бумаги, мылом, электро- или бумажными полотенцами. Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным без сколов, трещин и других дефектов. Унитазы обеспечиваются сидениями, позволяющими проводить их ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств (по эпидемиологическим показателям).

5.9. Для соблюдения правил личной гигиены детьми, подростками и персоналом перед обеденным залом оборудуются умывальники из расчета 1 умывальник на 20 посадочных мест. Каждый умывальник обеспечивается мылом, электрополотенцами или бумажными рулонами, или индивидуальными полотенцами.

5.10. Для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, предусматривается отдельное помещение, оборудованное поддоном и подводкой к нему холодной и горячей воды со смесителем.

5.11. В период работы оздоровительного учреждения не допускается проведение всех видов ремонтных работ в базовом учреждении.

5.12. Уровни эквивалентного шума в помещениях оздоровительного учреждения не должны превышать 40 дБА.

Регистрационный N 17378

Утверждены гигиенические требования к устройству и содержанию оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул (СанПиН 2.4.4.2599-10). Регламентирован порядок их работы.

Определена продолжительность смены в оздоровительном учреждении. В период летних каникул она должна составлять не менее 21 календарного дня, осенью, зимой и весной - не менее 5 рабочих дней.

В учреждениях проводятся мероприятия по физическому воспитанию детей. Организуются специальные кружки, прогулки, экскурсии, походы, соревнования и др.

На территориях учреждений должны быть предусмотрены как минимум 3 зоны: отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная.

Определены основные требования к оснащению помещений. Особое внимание уделяется спальням, столовым, туалетам, спортзалам.

Здания учреждений должны быть оснащены системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками.

Для детей в учреждениях организуется здоровое питание. Нужно разработать примерное меню. В нем необходимо указать количественный состав блюд, энергетическую и пищевую ценность каждого из них. Следует привести ссылки на рецептуры. Предусмотрены требования к изготовлению кулинарной продукции, витаминизации готовых блюд.

Территории учреждений нужно убирать ежедневно до выхода детей на участок. Летом в сухую погоду поверхности площадок и травяной покров рекомендуется поливать за 20 минут до начала спортивных занятий. Зимой территорию нужно очищать от снега и льда.

Предусмотрены требования к соблюдению правил личной гигиены.

В оздоровительных учреждениях могут работать лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование.

Санитарные правила применяются с момента официального опубликования.



Последние материалы раздела:

Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах
Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах

квадратный километр - — Тематики нефтегазовая промышленность EN square kilometersq.km … квадратный километр - мера площадей метрической системы...

Читы на GTA: San-Andreas для андроид
Читы на GTA: San-Andreas для андроид

Все коды на GTA San Andreas на Андроид, которые дадут вам бессмертность, бесконечные патроны, неуязвимость, выносливость, новые машины, парашют,...

Классическая механика Закон сохранения энергии
Классическая механика Закон сохранения энергии

Определение Механикой называется часть физики, изучающая движение и взаимодействие материальных тел. При этом механическое движение...