Тесты по товароведению. Тестовые задания по дисциплине «Товароведение и экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. В зависимости от способа формования макаронные изделия НЕ подразделяются на

Выполнить тесты. Решить задачу. Выполнить тесты, ответить на вопрос:

1. По виду и сорту муки хлебныеизделия могут быть:

1) ржаные, ржано - пшеничные, пшеничны;

2) ржано- пшеничные, пшеничные, сдобные простые;

3) простые, сдобные, улучшенные.

2. В зависимости от рецептцры хлебные изделия могут быть:

1) трубчатые, нитеобразные, лентообразные, фигурные;

2) простые, сдобные, улучшенные;

3) заварные, подовые, штучные;

4) ржаные, ржано-пшеничные, пшеничные.

3. Какие продукты используют в промышленности как обогатители макаронных изделий:

1) соль, дрожжи;

2) муку, соль, дрожжи;

3) жир, томатную пасту;

4) воду, соль, дрожжи, муку.

4. Какое сырье используют при выпечке простого пшеничного хлеба:

2) молоко;

3) меланж;

5. Органолептические показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий:

1) форма, поверхность, цвет, пропеченность, промесс, вкус, пористость, запах;

2) кислотность, запах, влажность, массовая доля сахара;

3) влажность, массовая доля сахара, пористость, запах;

4) запах, пористость, вкус, аромат.

6. Сроки хранения хлеба и хлебобулочных изделий:

7. Объект товароведения - это…

8. Гарантийный срок хранения макаронных изделий без добавок:

2) 3 месяца;

3) 9 месяцев;

9. Макаронные изделия- это (продолжить опредление)…

тест 10. По способу обработки мед подразделяют на…

11. Качество меда определяют по:

1) запаху, прозрачности, вкусу, запаху, консистенции;

2) вкусу, запаху, консистенции;

3) аромату, цвету, плотности, прозрачности, вкусу;

4) правильного ответа нет.

12. Патока представляет собой…

13. В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на следующие типы:

14. На какие группы и классы подразделяют макаронные изделия?:

15. Метод товароведения представляет собой…

16 . К какому семейству рыб относится вобла?:

1) карповых;

2)тресковых;

3) сельдевых;

4) скумбриевых.

17. Органолептические показатели качества охлажденной рыбы:

1) внешний вид, разделка, консистенция, запах;

2) вкус, форма, пористость, состояние глаз;

3) варианты ответов 1 и 2;

4) правильного ответа нет.

18. По технологии производство коньяки делят на:

1) натуральные и специальные;

2) ординарные, марочные, коллекционные;

3) не пастеризованные, пастеризованные, с применением консервантов

и без их применения;

4) лечебные, марочные, пастеризованные.

19. Виски - это алкогольный напиток (продолжить определение)…

тест№ 20. К приправам относят:

1) перец, тмин, соль;

2) соль, пищевые кислоты, гвоздика, имбирь, анис, тмин;

3) соль, пищевые кислоты;

4) варианты 2 и 3.

21. В зависимости от рецептуры и способа приготовления карамель подразделяют на:

1) молочную, мягкую, полутвердую, витаминизированную, лечебную;

2) леденцовую, с начинками, молочную, мягкую, полутвердую;

3) леденцовую, молочную, мягкую, полутвердую, витаминизирован-

ную, лечебную;

4) леденцовую, с начинками, молочную, мягкую, полутвердую, витаминизированную, лечебную.

22. Виды мармелада:

23. Чем отличается крекер от галет?

24. В зависимости от рецептуры и способа изготовления печенье подразделяют на…

25. По способу обработки пиво подразделяют на…

26. По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на…

27. По цвету все вина делят на…

28. По технологии приготовления различают чай…

29. Плодовые овощи состоят из следующих подгрупп…

тест"30. По срокам созревания яблоки делят на…

31. На какие типы делится пшеничные мука?

32. Пшеничная мука делится на следующие сорта:

1) высший, первый, второй;

2) крупка, высший, первый, второй, обойная;

3) первый, второй;

4) не делится.

33. Ржаная мука делится на следующие сорта:

1) сеяная, обдирная, обойная, высший;

2) высший, первый, второй;

3) сеяная, обдирная, обойная;

4) крупка, высший, обдирная, обойная.

34. Какую крупу подразделяют на номера?

1) гречневую;

2) кукурузную;

3) овсяную;

4) пшеничную.

35. Икра рыб - это (продолжить определение) …

36. По способу обработки икру рыб классифицируют на…

37. По свертыванию молока сыры подразделяют на…

38. Мороженное делят на следующие виды…

39. Маргарин - это (продолжить определение)

тест_40. В зависимости от срока хранения, качества, и массы пищевые яйца подразделяют на…

41. Пищевая ценность характеризует…

42. Перечислить показатели качества пищевых продуктов…

43. Потребительские свойства товаров - это…

44. Товароведение - это…

45. Энергетическая ценность - это…

Материалы МДК 03.02.

Специальность: «Коммерция (по отраслям)»

Просмотр содержимого документа
«Тестовые задания по МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»

Материалы

административной контрольной работы по МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

Для обучающихся по программе подготовки специалистов среднего звена

Специальность: 100701 Коммерция (по отраслям)

Преподаватель: Кривошеева Людмила Ивановна

Сургут, 2015


ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА КОМПЬЮТЕРНЫХ

ТЕСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

1. Специальность, профессия 100701 Коммерция (по отраслям)

2. Дисциплина

2.1. Наименование «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров».

2.2. Объём часов 250

3. Преподаватель Кривошеева Людмила Ивановна

4. Цель проведения теста проверка уровня и качества знаний по учебным дисциплинам и междисциплинарным курсам в рамках проведения общеколледжных административных контрольных работ

5. Структура тестового материала

Талблица 1

Количество ТЗ для студента

Одиночный выбор

Множественный выбор

Зерномучные товары

Плодоовощные товары

Вкусовые товары

Молочные товары

Пищевые жиры

Мясные товары

Рыба и рыбные товары

Талблица 2

Структура дисциплины, наименование дидактических единиц (разделов)

Количество типов вопросов (ТЗ)

Количество ТЗ для студента

Соответствие

Восстановление правильной последовательности

Зерномучные товары

Вкусовые товары

Крахмал, сахар и кондитерские товары

Молочные товары

5. Допустимое время выполнения ТЗ 40 мин

6. Среднедопустимое количество тестовых заданий 20

6. Таблица перевода результатов оценивания теста в шкалу оценки

количество баллов

количество баллов

количество баллов

количество баллов

10 и менее

Преподаватель _________________________________/Л.И. Кривошеева/

вопроса

вопроса

вопроса

вопроса

Фамилия_________________Группа_____________Вариант_______________

вопроса

вопроса

вопроса

вопроса

Фамилия_________________Группа_____________Вариант_______________

вопроса

вопроса

вопроса

вопроса

Тестовые задания по МДК 03.02. « Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров »

Кол-во баллов

Зерномучные товары

Бараночные изделия с наименьшим сроком хранения:

А) баранки; Б) сушки; В) бублики.

Пшено вырабатывают из:

А) из проса; Б) из пшеницы; В) из гречихи

Основное сырье, используемое для получения хлеба:

А) сахар, молоко; Б) мука, вода, дрожжи; В) мука, дрожжи.

Соотнесите тип и вид макаронных изделий:

А) трубчатые 1) вермишель

Б) нитеобразные 2) лапша

В) ленточные 3) перья

Г) фигурные 4) ракушки

Плодоовощные товары

Целые абрикосы с косточкой (сушеные) называются:

А) курага; Б) урюк; В) кайса

Низ шляпки этих грибов состоит из тонких трубочек и имеет вид губки:

А) пластинчатые; Б) губчатые; В) сумчатые

К вегетативным овощам относят:

А) клубнеплоды, Б) бобовые, В) десертные овощи

Г) салатно-шпинатные Д) капустные овощи

Е) томатные, Ж) тыквенные овощи

Вкусовые товары

Вкусовые товары способствуют :

А) лучшему усвоению пищи;

Б) оказывают тонизирующее действие на организм;

В) вызывают сонливость;

Г) возбуждают аппетит;

Д) способствуют потере аппетита.

Технологическая операция, формирующая вкус, аромат и цвет настоя чая:

А) ферментация; Б) завяливание; В) скручивание.

Соотнесите группу и вид пряностей:

А) корневые 1) бадьян

Б) цветочные 2) горчица

В) листовые 3) шафран

Г) коровые. 4) розмарин

Д) плодовые 5) корица

Е) семенные 6) имбирь

Цвет пива зависит от:

А) от хмеля;

Б) от дрожжей, воды;

В) от температуры сушки солода.

Установите правильную последовательность технологии производства байхового чая:

1) скручивание; 2) завяливание; 3) сушка; 4) ферментация.

А) 2,3,4,1; Б) 4,3,2,1; В) 3,4,2,1; Г) 2,1,4,3.

Виды прессованного чая:

А) твердый; Б) кирпичный; В) мягкий; Г) плиточный;

Д) таблетированный

Соль, добытая из недр земли, называется:

А) каменная; Б) выварочная; В) садочная; Г) самосадочная

Выберите необходимые условия для хранения пряностей :

А) высокая влажность Б) низкая влажность

В) герметичность упаковки Г) товарное соседство

Д) низкая температура

Эти изделия относят к ликероводочным изделиям:

А) настойки горькие;

Б) вермуты, наливки;

В) аперитивы, шампанское

Минеральные воды в зависимости от происхождения делят на:

А) искусственные, природные;

Б) лечебные, столовые;

В) природные, лечебные

Крахмал, сахар и кондитерские товары

Отличия конфет от карамели:

А) мягкая консистенция; Б) повышенная пищевая ценность;

В) условиями хранения; Г) способом продажи.

Мед, образующийся при сборе пчелами медвяной росы:

А) горчичный мед; Б) мед донника; В) падевый мед

Фруктово-ягодные кондитерские изделия:

А) мармелад; Б) пастила; В) карамель; Г) конфеты;

Д) цукаты; Е) варенье; Ж) джем; З) повидло.

Установите правильную последовательность производства печенья:

1) подготовка сырья;

2) прокатка и вальцовка;

3) замешивание теста;

4) выпечка;

5) формовка;

6) упаковка;

7) охлаждение.

А) 2,3,4,1,6,7,5; Б) 1,3,2,5,4,7,6; В) 3,4,2,1,5,7,6; Г) 2,1,4,3,7,6,5.

Готовят из плодов или их долек:

А) мармелад; Б) пастила; В) карамель; Г) цукаты.

Условия хранения для фруктово-ягодных кондитерских изделий:

А) 30◦С ОВВ 75-80%; Б) -2◦С ОВВ 90%;

В) 5-10◦С ОВВ 75-80%; Г) 18-20◦С ОВВ 75-80%.

Вид карамели монпансье:

А) леденцовая; Б) с начинкой; В) глазированная

Установите правильную последовательность производства конфет:

1) формирование корпусов; 2) приготовление конфетных масс;

3) отделка; 4) завертка.

А) 2,1,3,4; Б) 2,1,4,3; В) 4,3,2,1

Молочные товары

Сроки хранения пастеризованного молока:

А) 36 ч при t 2 С; Б) 10 сут. при t 20 С; В) 10 сут. при t 2 С.

Сухое молоко лучше растворяется:

А) распылительное молоко воздушной сушки;

Б) пленочное молоко контактной сушки.

Молочные продукты, при производстве которых используют стерилизацию:

А) ряженка, бифилайф;

Б) бифидок, молоко, кефир;

В) молочные консервы

Соотнесите сыры в зависимости от способа производства и их типа:

А) Твердые сычужные сыры 1) Типа Рокфор

Б) Мягкие сычужные сыры 2) Сулугуни

В) Рассольные сыры 3) Типа Голландского

Г) Переработанные сыры 4) Колбасные сыр

Пищевые жиры

Способ получения растительного масла механическим отжимом под давлением:

А) экстрагирование; Б) прессование; В) рафинирование

Температура плавления свиного жира:

А) 42-52 0 С; Б) 36-42 0 С; В) 44-45 0 С;

Мясные товары

Основная ткань мяса, составляет 50 – 75 % массы туши животного:

А) мышечная; Б) жировая; В) соединительная; Г) костная

По качеству вареные колбасы подразделяют:

А) в/с, 1с, 2с; Б) в/с, 1с, 2с, 3с; В) в/с, 1с.

Свиные туши в зависимости от качества подразделяют на:

А) полукопченые; Б) варено-копченые; В) сырокопченые.

Яйца и продукты их переработки

Размер воздушной камеры для диетического яйца:

Размер воздушной камеры для столового яйца:

А) не более 4 мм; Б) не более 7 мм; В) не более 9 мм

Рыба и рыбные товары

Пищевая ценность и вкусовые достоинства выше:

А) у свежей рыбы; Б) у рыбных консервов;

В) другие рыбные продукты.

К семейству осетровых относят:

А) треска, минтай; Б) севрюга, белуга; В) судак, окунь

К закусочным консервам относят:

А) печень трески натуральная; Б) уха Мурманская;

В) сазан в томатном соусе.

Преподаватель Кривошеева Л.И.

Эталон ответов

п/П

Правильные ответы

Кол-во баллов

А-3 б-1 в-2 г- 4

А-6 Б-3 В-4 Г-5 Д- 1 Е-2

А Б Д Е Ж З

А-3 Б-1 В-3 Г-4

Тест состоит из 100 вопросов, даны правильные ответы и литература, где описан данный вопрос.

1. Научная дисциплина, изучающая потребительские качества товаров

a) Квалиметрия
b) Товароведение
с) Химия
d) Товарная экспертиза
e) Научно-техническая экспертиза

2. Продукты с минимальным содержанием углеводов
a) Мясо, рыба
b) Молоко
с) Овощи
d) Хлеб
e) Овощные консервы

3. Способность товара сохранять потребительские качества при соблюдении определенных условий в течении определенного промежутка времени, установленного нормативным документом

a) Усвояемость
b) Сохраняемость
с) Качество
d) Биологическая ценность
e) Органолептическая ценность

4. Сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств пищевого продукта и его вкусовых достоинств

a) Пищевая ценность
b) Органолептическая ценность
с) Биологическая ценность
d) Энергетическая ценность
e) Физиологическая ценность

5. Количество энергии, выделяющееся при расщеплении 1 грамма углеводов в организме человека

a) 4,1 ккал
b) 3,75 ккал
с) 4,7 ккал
d) 9,7 ккал
e) 3,5 ккал

6. Свойство пищевых продуктов, показывающее какая часть продукта в целом используется организмом

a) Усвояемость
b) Качество
с) Физиологическая ценность
d) Сохраняемость
e) Биологическая ценность

7. Пищевые продукты, содержащие в большом количестве витамин «С»

a) Морковь, апельсин, яичный желток
b) Черная смородина, капуста, цитрусовые плоды
с) Рыбий жир, печень, грибы
d) Морковь, капуста, печень
e) Рыбий жир, апельсин, морковь

8. Отношение количества новых товаров в общем перечне к общему количеству товаров, имеющихся в ассортименте

a) Коэффициент новизны
b) Полнота ассортимента
с) Устойчивость ассортимента
d) Рациональность ассортимента
e) Широта ассортимента

9. Мучнистая часть зерна пшеницы

a) Эндосперм
b) Бородка
с) Зародыш
d) Алейроновый слой
e) Оболочка

10. Хлебный зимостойкий злак, гибрид пшеницы и ржи

a) Тритикале
b) Ячмень
с) Рожь
d) Ржано-пшеничный гибрид
e) Пшенично-ржаной гибрид

11. Зольность муки пшеничной I сорта составляет

a) 0,55 %
b) 1,1 %
с) 1,25 %
d) 0,60 %
e) 0,75 %

12. Крупа изготовленная из риса, обогащенная витаминами, минеральными элементами

a) Геркулес
b) Богатырь
с) Крепыш
d) Питательная
e) Здоровье

13. Вид злака, из которого вырабатывают ячневую крупу

a) Гречиха
b) Ячмень
с) Просо
d) Пшеница
e) Овес

14. По типу пшеницы поступающей на помол, манную крупу подразделяют на марки

a) «М», «Т», «МТ»
b) «ТМ», «ТР», «А»
с) «МТ», «АР», «В»
d) «М», «ТР», «В»
e) «М», «МТ», «А»

15. Вид злака, из которого вырабатывают пшено

a) Гречиха
b) Просо
с) Овес
d) Ячмень
e) Пшеница

Скачать полную версию теста по товароведению продовольственных товаров вы можете по ссылке ниже

Даниленко Светлана Федоровна, преподаватель специальных дисциплин НУО "Гуманитарно-технический колледж" г. Петропавловск

Чтобы скачать материал или !

Тесты для итоговой аттестации

080502 «Экономика и управление на предприятии»

260501.65 «Технология продукции общественного питания»

ПАСПОРТ ТЕСТОВОГО МАТЕРИАЛА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Наименование пункта Значение
1. Кафедра Товароведение и технология общественного питания
2. Автор - разработчик Габитов Б. Х.., доцент
3. Наименование дисциплины Товароведение продовольственных товров
4. Общая трудоемкость по учебному плану 300, 100,140
5. Вид контроля (нужное подчеркнуть) входной, текущий, рубежный
6. Для специальностей (указать код) 080502 «Экономика и управление на предприятии» 260501.65 «Технология продукции общественного питания»
7. Количество тестовых заданий всего по дисциплине
8. Количество заданий при тестировании студента
9. Из них правильных ответов должно быть (%):
10. для оценки «отл» 85 % и больше
11. для оценки «хор» 70 % - 85%
12. для оценки «удовл» 50% - 70%
или для получения оценки «зачет» не менее 50%-
13. Время тестирования (в минутах)

Паспорт составил Б. Х. Габитов

Тема 2. Зерно и продукты его переработки

Тема 3. Плодоовощные товары

Тема 4. Кондитерские товары

Тема 5. Вкусовые товары

Тема 6. Пищевые жиры

Тема 7. Молочные товары

Тема 8 Мясо и мясные товары

Тема 9. Рыбные товары

Тема 10. Яйца и яичные товары

ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Тема 1. Теоретические основы товароведения

1. Предметом товароведения является...

Потребительная стоимость товара

Продукция

Качество товаров

Меновая стоимость товара

2. Что является предметом изучения товароведения?

Технология производства;

Потребительская стоимость товаров;

Особенности и классификация товаров.

3. Термин «Товар» означает продукт, созданный для:

Обмена (продажи);

Личного потребления;

Распределения;

Общественного потребления.

4. Объектом товароведения служит...

Качество товаров

Стоимость

Ассортимент



5. Мера потребительской стоимости товара - ...

Качество

Количество

Ассортимент

6. Потребительские свойства товара определяют..

Потребительную стоимость

Физическую сущность

Рыночную стоимость

Качество

7. Фасетный метод классификации - это...

Параллельное разделение множества на независимые группировки

Последовательное разделение множества на подчиненные группировки

Параллельное разделение множества по разным признакам

8. Классификатор - это...

Официальный документ, представляющий систематизированный свод кодов и наименований классификационных группировок

Документ о правилах и методах кодирования объектов классификации

Документ о правилах и методах классификации объектов

Документ, представляющий свод наименований классификационных группировок

9. Дополните пропущенные слова: «Энергетическая ценность продукта определяется содержанием в нем ___,___,___».

Углеводов,

Витаминов

10. Иерархический метод классификации - это...

Последовательное разделение множества на подчиненные группировки

Параллельное разделение множества на подчиненные группировки

Последовательное разделение множества на независимые группировки

Параллельное разделение множества по различным признакам

11. Показатель "полнота ассортимента" характеризует фактическое количество в перечне

Видов и наименований однородных групп товаров

Новых товаров

Видов и наименований разнородных групп товаров

Разновидностей товаров однородных и разнородных групп

12. Термин "рациональный ассортимент" означает набор товаров...

Наиболее полно удовлетворяющий спрос

Отличающийся большим функциональным назначением

Отличающийся большим разнообразием

Удовлетворяющий реальные потребности при минимальных затратах

13. Термин "ассортимент товаров" означает перечень товаров, ...

Формируемый по определенным товарным признакам

Формируемый по различным торговым операциям

Одного сорта разных видов

Входящих в ассортиментный минимум

14. Показатель "устойчивость ассортимента" характеризуется товарами...

Имеющими устойчивый спрос

Имеющимися в наличии

Включенными в ассортиментный перечень

Удовлетворяющими изменившиеся потребности за счет новых товаров

15. Ассортиментный минимум означает...

Минимальное количество видов товаров, определяющих профиль розничного предприятия

Количество видов и наименования товаров, имеющихся в продаже

Количество видов и наименований товаров, имеющихся на складе

Количество видов и наименований товаров, предназначенных для экспорта

16. Объективные методы определения показателей качества:

Измерительный;

Органолептический;

Экспертный;

Социологический.

17. Недостатки органолептического метода определения показателей качества:

Субъективность;

Точность оценки;

Сложность;

Длительность по времени;

18. Выражение результатов в конкретных единицах

с помощью аудиометода определяют следующие показатели качества:

Внешний вид;

Консистенция.

19. Измерительные методы предназначены для определения:

Органолептических показателей качества;

Консистенции, концентрации вкуса;

Физико- химических и / или микробиологических показателей качества.

20. С помощью осязательного метода определяют следующие показатели качества:

Консистенцию;

21. Назовите метод консервирования действием высоких температур (113- 120 С) герметически закрытого продукта: ____.

Пастеризация

Стерилизация

Ультропастеризация

Кипячение

22. Какое количество энергии выделяется при расщеплении 1г углеводов?

23. Термин "качество продукции" трактуется как совокупность всех характеристик...

Которые придают ей способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности

Которые обуславливают её безопасность

Количественных

Качественных

24. Выборочный контроль качества предусматривает проверку...

Части продукции, определяемой нормативными документами

Каждой единицы продукции

Части продукции, определяемой исполнителем

a. - части продукции, определяемой производителем

25. Назовите продукты с минимальным содержанием углеводов:

Мясо, рыба;

26. Какие из углеводов хорошо растворяются в воде?

Клетчатка;

Сахароза;

Крахмал.

27. Общие свойства моносахаридов

Гидролиз;

Клейстеризация;

Сладкий вкус.

28. Назовите продукты с одинаковым содержанием углеводов:

Плоды, овощи;

Рыба, мясо;

Сахар, мед.

29. Какие углеводы содержаться в организме человека:

Сахароза;

Крахмал;

Гликоген.

30. Какие продукты содержат больше углеводов?

Картофель;

31. Какой из углеводов не усваивается?

Мальтоза;

Клетчатка;

Лактоза.

32. К какой группе углеводов относится крахмал и сахарозу?

Моносахариды

Дисахариды

Полисахариды

33. Выделите простые сахара:

Фруктоза;

Мальтоза;

Гликоген

34. Каким изменениям подвергается сахар при нагревании

Карамелизация;

Кристаллизация;

Гидролиз.

35. Вещества или другие компоненты, которые вводятся в пищевые продукты для придания им тех или иных свойств.

Пищевые добавки

Наполнители

Кислоты

36. Какой прибор относят к средствам измерения относительной влажности воздуха?

Гигрограф

Барометр

Термограф

37. Стандарты, технические условия, правила это…

Товарно- сопроводительные документы;

Элементы маркировки;

Нормативные документы.

38. Стандартная продукция, нестандартная, условно- пригодная, отходы, брак это…

Этапы жизни продовольственных товаров;

Градация качества;

Описание товара;

Сортность продукции.

39. Вещества, которые вводятся в пищевые продукты для придания им тех или иных свойств, и для имитации отдельных потребительских качеств товара, это

Пищевые добавки;

Ингредиенты;

Компоненты.

40. Какой буквой обозначают пищевые добавки?

41. Относительно стабильное качество при хранении имеют...

Ликероводочные изделия

1. Специальность 111900.62 Ветеринарно-санитарная экспертиза, 4 курс

2. Название цикла дисциплин учебного плана: профессиональный цикл

3. Дисциплина «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства»

4. Цель контроля: итоговый контроль знаний студентов

5. Общее количество тестовых заданий 180

7. Форма заданий: закрытая – 180

8. Время, на которое рассчитан тест – 40 мин

9. Уровень сложности: легкие – 20%; средней трудности – 60%; трудные – 20%.

10. Критерии оценки:

оценка 3 (удовлетворительно) 19-24 баллов 60-70% правильных ответов

оценка 4 (хорошо) 25-28 баллов 71-94% правильных ответов

оценка 5 (отлично) 29-30 баллов 95-100% правильных ответов

11. Кафедра - разработчик контролирующих материалов: Товароведение продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

12. Тестовые задания и ключ к ним прилагается

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

(для итогового тестирования)

По учебной дисциплине «Товароведение и экспертиза продуктов животного и растительного происхождения»

Направление подготовки: 111900.62 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Квалификация (степень) выпускника - бакалавр

Форма обучения: очная

Составлены доцентами кафедры ТПТ и ВСЭ Сайфульмулюковым Э.Р. и Бучель А.В.

Троицк 2015

143. К органолептическим показателям пряностей относят:

1) внешний вид

2) цвет

3) консистенцию

4) запах

5) целостность

144. К физико-химическим показателям качества чая относятся:

1) массовая доля влаги

2) кислотность

3) массовая доля общей золы

4) цвет разваренного листа

5) массовая доля мелочи

145. В зависимости от продолжительности и способов выдержки

Коньячных спиртов коньяки подразделяют на:

1) ординарные

2) молодые

3) марочные

4) натуральные

5)выдерженные

146. В зависимости от экстрактивности начального сусла пиво

Подразделяют на:

1) светлое

2) крепкое

3) темное

4) пастеризованное

5) нефильтрованное

147. К цветочным пряностям относят:

1) тмин

2) кориандр

3) шафран

4) гвоздика

5) корица

148. В зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные

Напитки подразделяют на:

1) витаминизированные

2) тонизирующие

3) успокаивающие

4) фруктово-ягодные

5) специального назначения

149. Гарантийный срок хранения водок:

1) особых – 6 мес.

2) для экспорта – 3 года

3) для Министерства обороны – 10 мес.

4) простых – 12 мес.

5) высшей очистки – 2 года

150. К плодовым пряностям относят:

1) ваниль

2) черный перец

3) шафран

4) гвоздика

5) корица

151. Кофепродукты НЕ вырабатывают из:

1) кофе

2) злаковых

3) какао

4) цикория

5) дубовых желудей

152. Согласно ГОСТ различают пиво...

1) светлое

2) полутемное

3) темное

4) пастеризованное

5) стерилизованное

153. В зависимости от преобладающего аниона минеральные воды относят к одному из пяти классов:

1) гидроксидные

2) гидрокарбонатные

3) хлоридные

4) сульфатные

5) сульфидные

154. Кофе вида «Арабика» делится на сорта:

1) высший

2) 1-ый

3) 2-ой

4) экстра

155. К органолептические показателям водки относятся:

1) внешний вид

2) прозрачность

3) консистенция

4) запах

5) цвет

1) длины к диаметру

2) высоты к диаметру

3) диаметра к длине

4) диаметра к высоте

157. Механическая прочность плодов и овощей определяется:

1) биохимическими

2) объемом свободного пространства между отдельными

Экземплярами

3) химическими

4) прочностью кожуры и мякоти на раздавливание и прокол и

допустимой высотой падения

158 Горьковатый привкус незрелых томатов обусловлен наличием

1) солонина и томатина

2) ликопина и солонина

3) ксантофилла и томатина

4) каротина и ликопина

159. Плод томата представляет собой

1) однокамерную ягоду

2) бескамерную ягоду

3) двух и многокамерную ягоду

4) плод томата не ягода

  1. 160 К ложным ягодам относятся

1) виноград, облепиха

2) малина, ежевика

3) смородина, крыжовник

4) земляника, клубника

161 При высушивании целых абрикосов без косточек получают

1) урюк

2) курагу

3) изюм

4) кишмиш

162 К семечковым плодам относятся яблоки, рябина, ...

1) груши, айва,

2) айва, вишня, черешня

3) груши, вишня, ирга

4) вишня, айва, груши

163 Сливы, абрикосы, персики относятся к группе свежих плодов:

1) семечковых

2) цитрусовых

3) ягод

4) косточковых

164 Лучшей желирующей способностью обладают плоды

1) моркови

2) свеклы

3) дыни

4) яблок

165 Топинамбур относится к группе овощей:

1) томатные

2) корнеплоды

3) тыквенные

4) клубнеплоды

166. Баклажаны относится к группе овощей:

1) томатные

2) корнеплоды

3) тыквенные

4) клубнеплоды

167 Наиболее высоким содержанием витамина С характеризуются:

1) цитрусовые

2) хурма

3) черная смородина

4) ананасы

5) яблоки

168 К плодам богатым йодом относятся:

1) фейхоа

2) хурма

3) морковь

4) картофель

5) слива

169 К настоящим ягодам относятся:

1) виноград, облепиха

2) малина, ежевика

3) смородина, крыжовник

4) облепиха и малина

5) малина и виноград

170 К семечковым плодам относятся

1) груша

2) яблоко

3) вишня

4) слива

5) персик

171. К орехоплодным плодам относятся

1) лещина

2) фисташки

3) ананас

4) гранат

5) кунжут

172 Окраску плодов и овощей обуславливают красящие вещества:

1) белки

2) каротиноиды

3) хлорофиллы

4) соланин

5) пектины

173 Бактерицидными свойствами обладают эфирные масла овощей:

1) моркови

2) чеснока

3) лука

4) картофеля

5) томата

174 К клубнеплодам относятся овощи:

1) морковь

2) свекла

3) топинамбур

4) батат

5) редис

175 К сушильным сортам винограда относятся

1) кишмиш белый

2) кишмиш черный

3) шабаш

4) мускат венгерский

5) изабелла

176 В зависимости от используемой части растения свежие овощи подразделяют на

Подклассы:

1) вегетативные

2) плодовые

3) стручковые

4) корнеплоды

5) корешковые

177. При хранении плотность плодов и овощей:

1) снижается

2) повышается

3) не изменяется

4) сначала снижается, затем повышается

178. Насыпная масса плодоовощной продукции зависит от:

1) плотности

2) влажности

3) объема свободного пространства между отдельными экземплярами

4) температуры

179. Среди тыквенных овощей наиболее высоким содержанием воды и сахара отличается...

1) кабачки

2) огурцы

3) баклажаны

4) арбузы

180. К настоящим ягодам относятся:

1) виноград, облепиха

2) малина, ежевика

3) смородина, крыжовник

4) облепиха и малина

5) облепиха, ежевика

Ключ к тесовым заданиям

  1. 1,2,3
  2. 1,3,4
  3. 3,4,5
  4. 1,4,5
  5. 1,3,4
  6. 1,4,5
  7. 1,3,4
  8. 1,4,7
  9. 1,2,3
  10. 1,3,5
  11. 1,2,4
  12. 1,2,3
  13. 2,3,4



Последние материалы раздела:

Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах
Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах

квадратный километр - — Тематики нефтегазовая промышленность EN square kilometersq.km … квадратный километр - мера площадей метрической системы...

Читы на GTA: San-Andreas для андроид
Читы на GTA: San-Andreas для андроид

Все коды на GTA San Andreas на Андроид, которые дадут вам бессмертность, бесконечные патроны, неуязвимость, выносливость, новые машины, парашют,...

Классическая механика Закон сохранения энергии
Классическая механика Закон сохранения энергии

Определение Механикой называется часть физики, изучающая движение и взаимодействие материальных тел. При этом механическое движение...