География растениеводства россии. Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводство в России

Введение

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

Основные отрасли растениеводства :

  • § Зерновые культуры;
  • § зернобобовые культуры;
  • § выращивание технических культур;
  • § картофелеводство
  • § овощеводство и бахчеводство;

Характеристика основных культур растениеводства.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. растениеводство сельский пшеница

Пшеница - важнейшая зерновая культура России, обеспечивающая значительную часть продовольственной зерновой корзины страны.

В России высевают два вида пшеницы - яровую и озимую.

Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации осенние и весенние осадки. Слабое развитие корневой системы обусловливает высокую требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего эта культура развивается на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования. Основные районы распространения озимой пшеницы в России: Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.

Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15--20 °С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Основным недостатком яровой пшеницы является ее низкая урожайность (в условиях России в среднем 8--10 ц /га). Основные районы распространения: Поволжье, Южный Урал, юг Западной и Восточной Сибири, Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и Амурская область).

Ячмень - вторая по объему производства зерновая культура. Как продовольственная культура она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других продуктов.

Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость. Кроме того, ячмень отличается малой чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном и других районах европейской части России, а также на юге Сибири.

Рожь - озимая культура, используемая как для продовольственных целей, так и для кормления скота. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь, в отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей морозоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Республика Удмуртия).

Овес - в первую очередь фуражная культура, в прошлом в значительных масштабах употреблявшаяся в качестве корма для лошадей. Хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим достоинством овса является переносимость им кислых почв. Распространен овес в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высевается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кукуруза - высокоурожайная зерновая культура. По своей урожайности в условиях России - 30--35 ц/га - она уступает только рису. Ценность культуры заключается в том, что она позволяет и пополнять ресурсы зерна, и получать хороший силос и зеленый корм для скота.

На продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые из него мука, крупа, кукурузные хлопья и растительное масло. Кроме того, из кукурузы можно изготавливать крахмал, патоку, спирт и многие другие продукты. Обильная зеленая масса этого растения является прекрасным сочным кормом в животноводстве.

Кукуруза - теплолюбивая культура. Высевается сравнительно поздно. Температура начала роста - около 10--12 °С. Основной период роста культуры - середина лета. Среди многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные - поздно созревающие сорта.

Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в короткий период после него. В остальное время это вполне засухоустойчивое растение. Наиболее благоприятными в условиях России для возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых почвах и деградированных черноземах урожаи ее заметно снижаются. Выращивается в южных районах России (Северо-Кавказский экономический район и др.) на зерно, а в Нечерноземной зоне - на силос.

Просо - малоурожайная культура (в условиях России средняя урожайность 8--10 ц /га). Просо, подобно кукурузе, начинает вегетацию при довольно высоких температурах - 10--12°С, чувствительно к заморозкам, является растением короткого дня. Главное достоинство культуры - большая, чем у всех остальных зерновых, способность переносить засуху. Просо с успехом использует запасы влаги, создаваемые в степной зоне далеко не регулярными летними осадками.

Просо возделывают преимущественно в степной зоне, в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России. Основные районы распространения - Поволжье и юг Урала.

Гречиха - ценная крупяная культура, низкоурожайная (обычно 6--7 ц/га). У нее предельно короткий вегетационный период (70--85 дней), но довольно высокая температура начала роста (6-- 8 °С), в случае заморозков растение не погибает, а резко снижает урожайность. Гречиха плохо переносит недостаток влаги в почве, зато хорошо приспособлена к кислым почвам. Урожайность гречихи заметно повышается при ее опылении пчелами. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части России, а также Сибирь и Дальний Восток.

Рис - ценная продовольственная культура, самая высокоурожайная из всех зерновых, возделываемых на территории России (урожайность - до 40 ц /га и более). Однако это самая теплолюбивая из всех зерновых культур. Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту. Посевы риса в России размещаются в плавнях рек Дона и Кубани на Северном Кавказе, в Астраханской области, в Калмыкии и на Дальнем Востоке.

Зернобобовые культуры не получили большого распространения в России. В условиях нашей страны из всех зернобобовых экономически целесообразно возделывание лишь двух культур - гороха и чечевицы. Даже в наиболее урожайные годы валовой сбор зернобобовых в России никогда не достигал 5 млн. т. В той или иной степени зернобобовые распространены во всех экономических районах России хотя бы потому, что им принадлежит существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почве азот. Горох чаще всего возделывают в Нечерноземной зоне, чечевицу - в северной полосе Центрально-Черноземного района, фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России.

Основными техническими культурами России являются подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.

Подсолнечник - наиболее распространенная техническая культура России. Подсолнечник требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но гораздо менее, чем сахарная свекла, она взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла - большое количество солнечных дней. Главный производитель семян подсолнечника - Северо-Кавказский экономический район. На его долю приходится более 60% российского сбора семян подсолнечника. Большие массивы технических сортов этой культуры за пределами Северного Кавказа расположены в Центрально-Черноземном и Поволжском экономических районах.

Сахарная свекла - многоцелевая культура. После переработки технической сахарной свеклы на сахар получается большое количество отходов, являющихся ценным сочным кормом для скотоводства и свиноводства.

Для получения устойчивых и высоких урожаев сахарной свеклы требуются окультуренные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета. Всякое временное ухудшение водообеспечения этой культуры уменьшает содержание сахара в клубнях и снижает урожайность. Технические сорта сахарной свеклы предъявляют и повышенные требования к солнечному освещению. Для повышения сахаристости в клубнях необходимо достаточно большое количество солнечных дней.

Около 1/2 валового отечественного сбора сахарной свеклы дает Центрально-Черноземный район, около 1/4 - Северный Кавказ.

Лен-долгунец - самая древняя техническая культура, возделываемая на территории России. Его высевали еще во времена Киевской и Новгородской Руси. Льняные домотканые изделия были неотъемлемым товаром отечественных ярмарок и высоко ценились за рубежом.

Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий вегетационный период. В силу этого его посевы дальше других технических культур продвинулись на север. Высокого качества волокно и большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом, где культивируют сорта льна-долгунца с длинным неветвящимся стеблем. Лен высевают в севооборотах после благоприятных предшественников, обогащающих почву растительным азотом на хорошо окультуренных почвах.

В районах с сухим теплым климатом (в степном Заволжье, на юге Урала и в Кулундинской степи) выращивают лен-кудряш. Стебель такого льна мало развивается в длину, сильно ветвится и не пригоден для изготовления текстильных волокон.

Лен-кудряш культивируют исключительно на семя для производства льняного масла, применяемого главным образом в технических и медицинских целях.

Картофелеводство - важная отрасль российского растениеводства. Особенно существенна роль картофеля в пищевом рационе россиян. Недаром его называют вторым хлебом. Кроме пищевых целей, картофель широко используется в качестве корма в животноводстве, особенно в свиноводстве, а также он идет для технических целей. Посевы картофеля на 90% сосредоточены в европейской части России (Центральный район).

Овощеводство и бахчеводство - одно из наиболее слабых звеньев российского растениеводства. Значительная часть потребляемых в России овощей ввозится из-за рубежа. Наибольшее распространение в России получили капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район).

Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур. Растениеводство включает полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство кормов, лесоводство. См. также: Растениеводство Выращивание… … Финансовый словарь

РАСТЕНИЕВОДСТВО, растениеводства, мн. нет, ср. (спец.). 1. Разведение культурных сельскохозяйственных растений. 2. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений и уходе за ними. Растениеводство разделяется на полеводство,… … Толковый словарь Ушакова

РАСТЕНИЕВОДСТВО, 1) возделывание сельскохозяйственных растений для производства зерна, овощей, фруктов, кормов для животноводства, другой растительной продукции; отрасль сельского хозяйства. Включает полеводство, овощеводство, плодоводство,… … Современная энциклопедия

1) отрасль сельского хозяйства; возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства кормами, многих отраслей промышленности сырьем. Включает: полеводство (основная отрасль) … Большой Энциклопедический словарь

РАСТЕНИЕВОДСТВО, а, ср. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. | прил. растениеводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Одна из основных отраслей с. хоз ва, занятая возделыванием культур­ных растений. Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд т с га. Основные культуры зернового хозяйства… … Географическая энциклопедия

Сущ., кол во синонимов: 25 агрономия (9) бахчеводство (1) виноградарство (… Словарь синонимов

Так называют ту часть агрономической науки, вкоторой излагается учение об условиях развития культурных растений, взависимости от климата, обработки, удобрения и других приемовсельскохоз. техники. Первая часть такого учения называется общим… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

растениеводство - земледелие, связанное с возделыванием овощных и плодовых культур … Идеографический словарь русского языка

Фитотехния, 1) совокупность сельскохозяйственных отраслей, связанных с возделыванием растений; 2) научная отрасль, изучающая культурные растения и методы их выращивания. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… … Экологический словарь

Книги

  • Растениеводство. Лабораторно-практические занятия. Том 2. Технические и кормовые культуры. Учебное пособие , А. К. Фурсова, Д. И. Фурсов, В. Н. Наумкин, Н. Д. Никулина. В учебном пособии представлены современные системы родов технических и кормовых растений, их морфология, особенности органогенеза и вегетации, результаты авторских исследований, а также…
  • Растениеводство: лабораторно-практические занятия. Том 1. Зерновые культуры. Учебное пособие , Фурсова А.Н.. В учебном пособии представлены современные системы родов зерновых хлебных и бобовых растений, их морфология, особенности онтогенеза, органогенеза и вегетации, результаты авторских…

Растениеводство, сельскохозяйственная отрасль Ее главная специализация состоит в процессе выращивания культурных растений. Основой растениеводства является земледелие, под которым понимается хозяйственная деятельность непосредственно связанная с процессом землеобработки.

Основным и определяющим сектором является зерновое хозяйство. Под зерновыми засеяно почти половина вех посевных площадей в мире. А зерно и зернопродукты составляют вторую (после мяса и мясных продуктов) статью во всемирном с/х товарообороте.

Развитие растениеводства в СССР

Ленинский Декрет о земле наделил крестьян дополнительно более чем ста пятьюдесятью миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Однако после проведенной коллективизации почти все крестьянские хозяйства были объединены в колхозы или совхозы. Механизация сельского хозяйства также резко возросла. Его энергетическая мощность возросла в четырнадцать с лишним раз (в сравнении с дореволюционным периодом), а энерговооруженность увеличилась почти в двадцать два с половиной раза. Механизированы были практически все сельскохозяйственные полевые работы (посевные, пахотные, уборочные). Целиком были механизированы посев зерновых, хлопчатника и сахарной свеклы, уборка силосных культур. В период СССР производительность сельскохозяйственного труда выросла в пять, а часовая производительность в шесть раз.

Советское правительство не ограничилось одной механизацией сельхозпроизводства, однако это стало толчком к повышению культуры земледелия улучшению агротехники сельхозкультур, увеличению использования минеральных удобрений, расширению применения мелиорации земель и увеличению площади сортовых посевов. Программа химизации позволила увеличить удобряемость почвы почти в сто тридцать раз. В 1970 году под сортовыми посевами зерновых в советских колхозах и совхозах было занято девяносто пять процентов от всей площади, из которых 99 составляла яровая пшеница, 97% озимая рожь, 99,9 кукуруза, 100% сахарная свекла, 99,4 подсолнечник, 99,8 лен-долгунец. Структура посевных площадей также изменилась. Это было связано с увеличением удельного веса технических и кормовых растений.

В Советском Союзе растениеводство выдвинулось далеко к северу. Так пшеницу сеяли уже до 60 градуса северной широты, а в центральных районах стали высаживать зерновую кукурузу и силос. На Северном Кавказе и на Украине осваивалось выращивание риса, На Алтае в Белоруссии и Прибалтике сахарной свеклы. В период с 1953 го по 1963 годы произошло увеличение посевных площадей для всех с/х культур более чем на 75 процентов. К этому привело массовое освоение целины. Более всего возросли масштабы посевов картофеля, овощебахчевых культур, а также технических и кормовых.

Растениеводство в России


Несмотря на то, что климат в России достаточно суровый, ее отрасли земледелия никогда не отставали от других стран. В России развито производство картофеля, бобовых, сахарной свеклы, овощей, растут зерновые и масличные. Практически развиты все направления растениеводства, кроме самых редких, таких как кофе, или какао. Отечественные посевные угодья раскинулись в области умеренно-континентальных широт. Житницами страны служат Поволжье, Урал, Западная Сибирь, южное Прикавказье. Причем технология растениеводства охватывает как продовольственные, так и технические сорта растений и кормовых культур.

Основную массу зерновых, как и во всем мире, составляет пшеница. Причем благодаря погодным условиям, в России выращивают как озимые, так и яровые. При этом урожаи озимых намного выше, чем яровых, что легко объяснимо природой и географией. Наиболее теплолюбивые сорта высаживают в западных областях с мягким климатом. Лишь незначительно уступают объемам производства пшеницы объемы производства ячменя, обладающего рядом важных преимуществ: морозостойкостью и коротким периодом вегетации. Помимо ячменя и пшеницы в России выращивается рожь, налажено возделывание овса, кукурузы, гречихи и риса.

Среди корнеплодов первое место занимает картофель. В центральном Черноземье растет такая многоцелевая культура как сахарная свекла. Необходимо вспомнить и подсолнечник, сырье для всего растительного масла, которое производят в стране. Еще одним направлением, меньше развитым в России из-за климата, является овощеводство и выращивание бахчевых. Тем не менее, в России выращиваются такие овощи, как свекла, лук, капуста, томаты, морковь и др. В низовьях Волги и в Оренбуржье растут арбузы и дыни.

Отрасли растениеводства в России

Основное звено растениеводства в нашей стране является зерновое хозяйство. Разные сорта пшеницы, ячмень, овес, рожь и ряд других занимают огромные площади. На первом месте в структуре посевных площадей находятся те, что отведены под пшеницу. Тогда как площади, отведенные под рожь, овес и ячмень имеют незначительную тенденцию к сокращению, а под кукурузу, наоборот, к росту.

Впечатляющих результатов за последние десять лет достигло рисоводство. Так, в 2015 году объемы сбора риса превысили показатели 2005 года почти вдвое. Сборы гречихи в 2015 году обновили цифры десятилетней давности на 42,45 тонн.

Другая отрасль растениеводства в России выращивание зернобобовых, к которым относится фасоль, чечевица, соя, арахис и т.п. семена которых могут быть употреблены в пищу как после соответствующей обработки, так и в сыром виду. Немалая часть их используется в качестве кормовых. Крупнейший комбинат по переработке соевых бобов расположен в Калининградской области, выращивают их в основном на Дальнем Востоке и Южном Федеральном округе.

Сахарная отрасль в Российской федерации представлена выращиванием сахарной свеклы, валовые сборы которой по сравнению с 2005 годом выросли почти на 28 процентов.

Повышенные инвестиции направляются правительством на выращивание масличных, а также эфиро-масличных культур. Причиной этому служит повышенный спрос на продукты их переработки (растительных масел, жмыха, шротов, белковых концентратов) на мировом рынке. Валовые сборы подсолнечника по сравнению с 2005 годом выросли на сорок три процента. Объем экспорта подсолнечного масла в 2015 году составил 1 237,4 тысячи тонн.

Производство картофеля в Российской Федерации по сравнению с 2005 годом по валовым сборам превысило прежние показатели в два с половиной раза и составляет семь с половиной тонн.

Крахмальное производство в России теснейшим образом связано с прочими отраслями растениеводства, поскольку источником для получения крахмала могут служить и зерновые, и крупяные культуры, а также корнеплоды. Главным образом сырьем для его получения служат клубни картофеля. Крахмал применяется в пищевой текстильной промышленности, но основной его потребитель целлюлозно-бумажное производство.

Текстильные культуры представлены в России хлопчатником, а также льном-долгунцом, которые служат сырьем для отечественной текстильной отрасли.
Производство овощей в промышленном секторе, сформированном из сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, составили 5 312, 2 тысяч тонн, что на восемьдесят три процента выше показателей десятилетней давности.

Растениеводство в странах мира

(Компания Cargill, USA )

Под зерновыми культурами занято около семисот пятидесяти миллионов гектаров от всех обрабатываемых земель в мире. При этом свыше двух третей от всего мирового производства зерна приходится на десятку стран, прежде всего это является Китай (480 миллионов тонн). За ним следуют Соединенные Штаты (360 миллионов тонн), а также Индия (360 миллионов тонн). Но вернее всего об обеспеченности государства зерном следует судить про зернопроизводству из расчета на душу населения. Безусловным лидером поданному показателю является Канада (1700 килограмм).

Все мировое зерновое хозяйство базируется на трех культурах это пшеница рис и кукуруза. Нужно выделить два крупных пшеничных пояса, именуемых южным и северным. В состав Северного пояса входят страны Запада (Соединенные Штаты, Канада, Зарубежная Европа), а также страны постсоветского пространства, Индия, Китай, Пакистан и ряд других государств. В составе значительно меньшего Южного пояса находятся Аргентина, Южная Африка и Австралия.

Похожей географией возделывается кукуруза, однако почти сорок процентов от всего мирового сбора приходится на одну страну Соединенные Штаты. Совершенно по-иному располагаются мировые посевы риса. Одна десятая часть его общемирового сбора приходится на Юго-Восточную и Южную Азию, особенно выделяются Китай, Индия и Индонезия.

Одними из самых крупных экспортеров зерна являются Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Франция, Аргентина.

Среди масличных, большое значение играет соя, которая в основном растет в США, Китае, Бразилии, подсолнечник (на Балканах), арахис (выращивается в Индии и Западной Африке), олива (главным образом в странах Средиземноморья).

Среди клубнеплодовых на первом месте стоит картофель (больше всего выращивается в Китае, США, Польше). Рекордсменами по сбору сахарного тростника являются Куба, Бразилия, Индия, сахарной свеклы - ФРГ, США, Франция.

Основные тонизирующие культуры выращивают в Индии, Шри-Ланке и Китае (чай), Бразилии, Колумбии, странах Западной Африки (Кофе), Гане, Кот-д «Ивуаре (какао).
Среди волокнистых культур значимым является хлопок.

Главные поставщики хлопчатника Китай, Индия, Пакистан, страны Латинской Америки и Африки. Натуральный каучук поступает из Малайзии, Индонезии, Таиланда.

Приблизительно около 70 процентов потребляемой продукции во всем мире приходится на продукты растительного происхождения. Именно поэтому растениеводство — это одна из ключевых отраслей, выступающая фундаментальной основой сельхозпроизводства.

Благодаря климатическим условиям и наличию большого количества плодородных земель в России можно выращивать огромное количество сельскохозяйственных культур в промышленном масштабе. Растениеводство в России в основном сосредоточено на территории, расположенной в умеренно-континентальной климатической зоне. Если говорить о районах, то это Предкавказье, Урал, Центральное Поволжье и Западная Сибирь. На территории этих регионов выращиваются как технические, так и продовольственные культуры.

Значение растениеводства для экономики страны

Растениеводство — это один из основных экономических двигателей сельского хозяйства. В нашей стране обширные территории заняты пахотными плодородными землями, расположенными в благоприятных климатических условиях, поэтому Россия способна выращивать огромные урожаи пшеницы. При этом аграрный комплекс не только полностью удовлетворяет потребности нашей страны, Россия также является одним из лидеров по экспорту зерна в другие страны.

На культивирование каких культур направлено растениеводство в России?

В нашей стране выращиваются многие технологические и культурные растения, но наибольшей урожайностью обладают яровые и озимые сорта пшеницы, которые выращиваются во многих регионах России. Также весьма успешно культивируется и ячмень, занимающий второе место после пшеницы по объему производства, а его доля составляет 25 % от всей производимой продукции. Большая популярность ячменя обусловлена тем, что он отлично переносит заморозки, поэтому его можно выращивать во многих регионах страны, а также он очень быстро созревает. Основными областями использования ячменя являются пивоварение и животноводство.

Также климатические условия нашей страны позволяют собирать большие урожаи риса, ржи, гречки, кукурузы, подсолнуха, картофеля и многих других культур. Несмотря на то что их объемы производства намного меньше, чем у пшеницы и ячменя, тем не менее аграрии собираю неплохие урожаи этих культур. В последнее время большие усилия прилагаются к наращиванию объемов культивации риса.

На большом количестве пахотных земель выращивают картофель и сахарную свеклу, но объемы их производства еще далеки от промышленных масштабов. Сахарная свекла также играет большую роль в российском растениеводстве, поскольку из нее делают сахар, а ботва идет на корм для свиней. В промышленных масштабах в России культивируют подсолнечник, семена которого идут на производство растительного масла.

Бахчеводство и овощеводство

Растениеводство — это ведь не только культивирование зерновых культур. В России также активно развивается овощеводство и бахчеводство. В основном эти направления растениеводства сосредоточены в южных регионах страны, где климат более мягкий и теплый, а лето не слишком засушливое. В больших объемах выращивают такие культуры, как огурцы, помидоры, лук, капусту, морковь, арбузы, баклажаны, дыни кабачки и многие другие. Некоторые культуры идут исключительно на удовлетворение внутренних потребностей, а некоторые экспортируются в другие страны.

Значение растениеводства для сельского хозяйства

Растениеводство — это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, в значительной степени стимулирующая экономическое развитие страны. Оно направлено на выращивание культурных растений и поставку их на внутренний рынок с целью обеспечения продовольственной базы страны. Здесь важно понимать, что уровень развития данной отрасли оказывает прямое влияние на уровень развития животноводства. Это обусловлено тем, что аграрии выращивают множество видов кормовых культур, которые идут на корм скоту. Поэтому из государственного бюджета ежегодно выделяются колоссальные суммы денег, которые идут на развитие растениеводства.

Какие факторы влияют на развитие растениеводства?

Развитие отраслей растениеводства имеет жизненно важное значение для экономического развития страны, а также обеспечения ее продовольственной безопасности. Поэтому ни государство, ни аграрии не жалеют финансовых средств и времени для достижения нужного результата.

Но чтобы развитие было максимально эффективным, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Восстановление истощенных и обедненных участков земли. Это очень важно, поскольку урожайность любых культур зависит от наличия в почве питательных веществ и макроэлементов.
  • Развитие инновационных технологий. Не менее важный аспект, поскольку качество продукции и урожайность требуют постоянного совершенствования методов культивации растений, а также использования благонадежной техники. Большую роль играют и механизированные работы в растениеводстве, которые позволяют значительно увеличить объем производимой продукции без существенных финансовых и трудовых затрат. Для этого необходима поддержка со стороны государства.
  • Здоровая конкурентная среда. Отсутствие конкуренции на рынке негативно сказывается на развитии растениеводства, что, в свою очередь, замедляет экономический рост страны.
  • Технологический прогресс и научные разработки. Чем больше инноваций будет внедряться в данную отрасль, тем меньшей себестоимостью будет обладать продукция растениеводства. При этом чем рентабельнее будет отрасль, тем большими будут финансовые отчисления в государственную казну.

Из всего вышеперечисленного следует, что предприятия, занимающиеся растениеводством, будут сосредоточены в тех регионах страны, в которых хорошо развит научно-технический прогресс, благоприятные социальные и экономические факторы, плодородные земли и подходящие климатические условия. Последние два фактора являются ключевыми, поскольку именно от них зависит урожайность технических и пищевых культур.

Основные отрасли

Как уже упоминалось в начале статьи, растениеводство обеспечивает около 70 процентов мирового продовольствия.

Существуют следующие отрасли растениеводства, направленные на выращивание определенных культур:

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень и другие);
  • картофель и клубневые культуры;
  • технические культуры;
  • овощные и бахчевые;
  • виноград и плодовые;
  • кормовые культуры.

Каждая отрасль растениеводства обладает определенными особенностями, поэтому давайте более подробно остановимся на каждой из них.

Выращивание зерновых культур

Эта отрасль является самой важной не только в России, но и во всем мире, поскольку зерновые культуры не только потребляются в пищу больше остальных, но и выступают кормом для домашних животных. Что весьма и весьма востребовано в животноводстве. Помимо этого, зерно используется и во многих промышленных отраслях. Приблизительно около половины полей во всем мире засеяны зерновыми культурами.

Самые распространенные культурные растения данной отрасли — это пшеница, рис и кукуруза. Благодаря стараниям селекционеров по всему миру, которые вывели новые сорта зерновых, а также непрерывному развитию новых технологий и инновационных методов культивирования, выращивание зерновых культур в наши дни стало возможным практически в любой части нашей планеты.

Культивирование картофеля и клубневых культур

Россия занимает лидирующее место в мире по объемам производства картофеля. Также в нашей стране в большом количестве выращивается сахарная свекла и тростник, из которых изготавливают сахар. Несмотря на то что свекла выращивается в промышленных масштабах, тем не менее по объемам производства Россия значительно уступает многим странам.

Технические культуры

Технология растениеводства в области выращивания технических культур в России развита очень хорошо, поэтому в нашей стране в больших объемах культивируют волокнистые культуры, из которых производят ткань, каучук, а также культуры, выступающие сырьем для производства различных масел. Самыми распространенными волокнистыми культурами, выращиваемыми в нашей стране, являются хлопчатник, лен и джут. Каучук также представляет большую ценность, поскольку он используется промышленности для производства многих натуральных и синтетических материалов, которые используются в различных сферах жизнедеятельности человека.

Овощеводство и бахчеводство

Растениеводство, виды которого рассматриваются в этой статье, направлено также на выращивание овощных и бахчевых культур. Но размах намного меньше, чем у рассмотренных выше, поскольку оптимальный климат для их культивации присущ только южным регионам страны, тем не менее их производству уделяется большое внимание. Наиболее же распространенными овощными культурами являются морковь, капуста, лук, кабачки, помидоры, баклажаны и некоторые другие. Что касается бахчеводства, то в России хорошую урожайность показывают арбузы и дыни.

Выращивание плодовых культур и винограда

Данная отрасль направления на выращивание различных сортов винограда и разнообразных садовых культур, из которых впоследствии изготавливают вино и соки. Лучше всего виноградарство и садоводство развито в южных и центральных районах России.

Кормовые культуры

Данная отрасль, так же как и культивирование зерновых культур, выступает в качестве основы растениеводства, поскольку уровень ее развития напрямую влияет на уровень развития животноводства. Остатки от некоторых кормовых культур выступают отличным кормом для свиней. Помимо этого, некоторые культуры специально культивируются для откармливания скота. Поэтому наращиванию объемов производства кормовых культур, повышению уровня их качества и урожайности, а также снижению себестоимости уделяется большое внимание.

Второстепенные направления растениеводства

Выше были рассмотрены основные отрасли растениеводства, которые оказывают существенное влияние на экономическое развитие нашей страны. Но существуют еще второстепенные направления, которые также развиваются, но не в таких масштабах. К таким отраслям относится цветоводство и семеноводство.

Цветоводство направлено на выведение и выращивание новых сортов комнатных и садовых растений. Это направление в России развито плохо из-за недостаточного финансирования, поэтому большинство продукции данной группы закупается за рубежом.

Семеноводство — это основополагающая отрасль, которая лежит в основе всего растениеводства. Она направлена на выращивание семян сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, являются посадочным материалом. От качества семян зависит не только урожайность, но и качество продукции.

Заключение

Российское растениеводство в первую очередь направлено на выращивание культурных растений, которые идут на формирование продовольственной базы. Но также культивируются культуры, которые участвуют в процессах переработки продукции растениеводства. К ним относятся многие виды культур, которые выступают сырьем для легкой промышленности.

На сегодняшний день растениеводство в нашей стране испытывает много проблем, которые связаны низким развитием инфраструктуры, отсутствием инновационных и современных методов культивации, а также плохим техническим оснащением. Для его развития государство предпринимает большие усилия, выделяя деньги из бюджета и проводя различные реформы. Несмотря на проблемы, наша страна входит в число основных поставщиков растительной продукции на мировой рынок.

Стоит отметить, что за последние годы уровень развития растениеводства вышел на совершенно новый этап. После введения экономических санкций против России со стороны западных стран государство значительно увеличило дотации фермерских хозяйств, благодаря чему начали внедряться новые технологии, позволившие снизить себестоимость продукции, и увеличить рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. В дальнейшем правительство страны собирается также усовершенствовать развитие растениеводства в стране, благодаря которому может значительно подняться экономика.

Растениеводство наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. ("Толковый словарь" С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживаетза всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Растения поля

Поле - это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края - просо .

Ячмень

Овес

Просо

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Название культурного

растения

Что получают

Рожь

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Пшеница

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Крупу пшеничную.

Крупу манную.

Ячмень

Муку ячневую.

Крупу ячневую.

Крупу перловую.

Овес

Муку овсяную.

Крупу овсяную.

Толокно.

Геркулес.

Просо Крупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

Овощные растения

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют "королевой овощей".

Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 - 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия - теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды - огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.

Морковь

Свекла

Редис

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:"Лук от семи недуг". Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 - 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения - молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена "картофельные бунты".

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель - незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Плодово-ягодные растения

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Садовая земляника

Вишня

Малина

Слива

Облепиха

Крыжовник

Яблоня

Смородина

Садоводство сосредоточено на юге края и в пригородах Перми, Чусового, Краснокамска, Оханска и в других населенных пунктах. Но все же большую часть фруктов для населения привозят из других стран и южных районов нашей страны.

Цветоводство

Из года в год наши города и поселки в весенне-летний период украшают цветы. Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарцисс ы с незабываемым тонким ароматом, красные и желтые тюльпаны , фиолетовые ирисы .

Тюльпаны

Нарциссы

Ирисы

Позднее зацветают пионы . Они восхищают богатством красок и величиной с блюдце цветков: алые, нежно-розовые, белые с приятным запахом.

Затем появляются красные и белые гвоздики , лилии . Зацветают высокие и стройные флоксы : сиреневые, фиолетовые, розовые и белые. Они цветут все лето.

Гвоздики Лилии Флоксы

Во второй половине лета распускаются прекрасные георгины различной окраски и формы и удивительно нарядные гладиолусы .

В скверах, парках и на улицах цветут в основном однолетники: астры , космеи , петуньи , бархатцы , колендулы и многие другие.

Календула Астры Космея Бархатцы

В городе Перми есть предприятие "Цветы Прикамья", где в теплицах круглый год цветут растения, в том числе - прекрасные розы .

Здесь выращивают рассаду однолетников для озеленения и украшения города.

Огромна сила воздействия цветов на чувства людей. Они нас лечат, вдохновляют и улучшают настроение. Ими украшают жилища, улицы, парки и сады. Их вручают на торжественных мероприятиях, дарят на праздники, возлагают на могилы умерших, у обелисков. В День Победы 9 Мая их дарят ветеранам войны.



Последние материалы раздела:

Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах
Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах

квадратный километр - — Тематики нефтегазовая промышленность EN square kilometersq.km … квадратный километр - мера площадей метрической системы...

Читы на GTA: San-Andreas для андроид
Читы на GTA: San-Andreas для андроид

Все коды на GTA San Andreas на Андроид, которые дадут вам бессмертность, бесконечные патроны, неуязвимость, выносливость, новые машины, парашют,...

Классическая механика Закон сохранения энергии
Классическая механика Закон сохранения энергии

Определение Механикой называется часть физики, изучающая движение и взаимодействие материальных тел. При этом механическое движение...