Поляков: Премия Дельвига охватывает все основные жанры литературы. Новости и события «Золотой Дельвиг»: эмоция по поводу реакции «коллег»

В Одна из самых денежных премий, между прочим. Спешите, дерзайте!

Золотой Дельвиг
(премия)

Автономная некоммерческая организация «Редакция «Литературной газеты» объявляет о внесении изменений в положение о премии и информирует об увеличении премиального фонда премии «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига, первого редактора «ЛГ»


С 1 октября 2012 года премия имени А. Дельвига учреждается как ежегодная российская общенациональная премия. Цель премии - профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают и приумножают лучшие традиции и ценности классической русской, многонациональной советской и российской литературы, являют высокий уровень мастерства, сохраняют и развивают национальный литературный язык, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе, способствуют укреплению и процветанию Отечества.

Премия присуждается по номинациям:
1. Современная проза
2. Историческая проза
3. Поэзия (малые формы)
4. Поэзия (большие формы)
5. Публицистика
6. Критика и литературоведение
7. Художественный перевод
8. Сатира
9. Детская и юношеская литература
10. Литературный дебют.

Премиальный фонд - семь миллионов рублей!

Учреждаются:
- Три первых премии по одному миллиону рублей каждая (с вручением «Золотой медали Дельвига»).
- Шесть вторых премий по пятьсот тысяч рублей каждая (с вручением «Серебряной медали Дельвига»).
- Четыре премии «Дебют» по двести пятьдесят тысяч рублей каждая (с вручением дипломов лауреатов).
Премия присуждается решением жюри на основании заключений экспертов и личного ознакомления с номинированными произведениями. Жюри и корпус экспертов формируются и обновляются ежегодно редколлегией «ЛГ». Члены жюри и эксперты не имеют права на соискание премии.

В том случае, если премия не присуждается по какой-либо номинации ввиду отсутствия достойных сочинений, освободившиеся средства по решению жюри передаются для премирования авторов произведений в других номинациях.

На премию представляются книги на русском языке, изданные не позднее чем за два года до объявления о начале выдвижения номинантов.

Номинировать книги на премию имени Дельвига могут творческие союзы, включая отделения в субъектах Российской Федерации, фонды, чья деятельность связана с культурой, кафедры литературы высших учебных заведений, литературно-художественные периодические издания, а также издательства. Произведения, написанные на языках народов России, представляются в художественном переводе на русский язык. В случае присуждения премии литератору, пишущему на национальном языке, её денежный эквивалент делится между автором и переводчиком в равных долях.

Письмо-выдвижение носит произвольный, свободный характер. В нём приводится краткая характеристика выдвигаемой книги, изданной не позднее 1 октября этого года и не ранее 1 октября 2010 года, то есть в течение последних двух лет.

Кроме того, сообщаются данные о выдвигающей организации с указанием адреса и контактных телефонов.
Основные данные о соискателе: место и время рождения, писательский стаж, главные изданные книги, а также домашний адрес и телефоны.

Письмо-выдвижение направляется в редакцию «ЛГ» с приложением двух экземпляров выдвигаемой книги.
Конкурсное жюри не входит в переписку с выдвигающими организациями и с авторами-соискателями.

В 2012 году приём книг (произведений), выдвигаемых на соискание премии, осуществляется по ускоренной программе до 1 декабря по адресу: 109028, Москва, Хохловский переулок, дом 10, строение 6. Редакция «Литературной газеты», тел. для справок 8-499-788-00-56.

Имена лауреатов премии объявляются в первом номере «ЛГ» наступившего года. Вручение премии происходит в Москве в атриуме Музея А.С. Пушкина в торжественной обстановке на специальном мероприятии, приуроченном к дню выхода в свет первого номера «ЛГ» (январь).

Перепост приветствуется.

Премия имени Антона Дельвига «весьма перспективная: мы охватываем все основные жанры литературы, включая критику, детскую литературу и так далее, в отличие от других премий, сосредоточенных на романной или поэтической форме, заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Напомним, в Пушкинском музее 23 марта состоялось литературной премии «За верность Слову и Отечеству», носящей имя одного из поэтов пушкинской плеяды Антона Дельвига. Помимо медали и диплома, лауреаты также получили денежную премию. В премиальном фонде этого года - 11 «Золотых Дельвигов» по 200 тысяч рублей и две премии «Молодой Дельвиг» по 100 тысяч рублей, отметил портал «Царьград» .

Как пояснил газете ВЗГЛЯД председатель жюри Юрий Поляков, среди молодых авторов бывают случаи, когда у человека яркий дебют, однако, впоследствии надежды на него не оправдываются. «Поэтому премия «Золотой Дельвиг» выделяет состоявшихся писателей, а для молодых есть специальное, так сказать, подразделение премии «Молодой Дельвиг», - отметил собеседник. По его мнению, такой подход «более органичен для литературы».

Вместе с тем Поляков отметил, что «премию получили писатели разных поколений и разных направлений». Среди лауреатов, например, старейший православный философ и публицист Виктор Тростников. На церемонии вручения 87-летний автор отметил: «Когда-то давно я прочитал в Евангелии: «Ищите Царства Небесного», не думайте о еде, питье и одежде. Спустя годы я понял, что имел в виду Иисус - мы должны найти свое место в Царствии Небесном. Мои поиски изложены в моей последней книге «Мысли перед закатом». Когда я писал ее, я не думал о еде, питье и одежде. Мне дали премию - теперь я могу купить все это».

Еще один представитель старшего поколения, обладатель премии - поэт и драматург Константин Скворцов. Кроме того, в число лауреатов вошла и якутская поэтесса Наталья Харлампиева. «У нас обязательно есть лауреат, пишущий на своем родном языке. Потому что наши другие центральные премии забывают, что литература в России пишется не только на русском языке», - заметил Поляков. Он добавил, что обладателем премии стал также сибирский писатель, продолжатель традиций Астафьева и Распутина - Анатолий Байбородин.

Помимо этого, жюри старается, чтобы среди лауреатов был крупный писатель - представитель одного из государств, входивших ранее в состав Советского Союза: «В этот раз им стал азербайджанский прозаик, работающий в трудном жанре интеллектуально-аллегорической прозы Абдулла Камал», - отметил Поляков, напомнив, что лауреатами стали и целый ряд других писателей.

Премия имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» учреждена как ежегодная российская общенациональная премия 1 октября 2012 года. Цель премии – профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают и приумножают лучшие традиции и ценности классической русской, многонациональной советской и российской литературы, являют высокий уровень мастерства, сохраняют и развивают русский литературный язык, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе, способствуют укреплению и процветанию Отечества.

На портале "Год литературы" опубликован репортаж Михаила Визеля о прошедшей 5 сентября 2018 в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки публичной дискуссии «Перелом эпохи. 1980-е и 1990-е в литературе», в которой принял участие ректор Литинститута Алексей Николаевич Варламов.

11-09-2018 | Максим Марков

6 сентября 2018 вышел в прокат фильм «История одного назначения». На портале Filmz.RU «Настоящее кино» опубликован репортаж со встречи с Павлом Басинским, чья книга «Святой против Льва» легла в основу киноленты.

В прокат вышла «История одного назначения» Авдотьи Смирновой - очередная победа российского киноискусства, картина явно не одного только этого года: ей суждена долгая жизнь. Одним из героев разворачивающейся на экране драмы стал великий и бессмертный Лев Николаевич Толстой, а в качестве одного из сценаристов новой ленты выступил литературовед и писатель Павел Басинский, выпустивший о Толстом уже несколько книг. Мы спросили современника, действительно ли классик говорил то, что от его лица говорится в фильме.

10-09-2018 | Наталья Лебедева

6 сентября 2018 вышел в прокат фильм "История одного назначения". На Московской международной книжной выставки-ярмарке состоялась своего рода презентация фильма с участием режиссёра - Авдотьи Смирновой и одного из сценаристов - Павла Басинского, чья книга и легла в основу киноленты.

В это трудно поверить, но целый художественный фильм получился из одной главы книги Павла Басинского «Святой против Льва», уместившейся всего лишь на трех страницах.

09-09-2018 | Волгин Игорь Леонидович , Красников Геннадий Николаевич , Василевский Андрей Витальевич | Телеканал Культура

Эти строки настолько известны, что воспринимаются как народные: "В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой, Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой". Стихотворение "Москвичи", ставшее популярной песней – своего рода "визитная карточка" замечательного поэта Евгения Винокурова, ушедшего от нас совсем недавно, в 1993-м. Однако, творческое пространство этого выдающегося автора гораздо обширнее.

07-09-2018

В ознаменование 90-летия со дня рождения крупнейшего советского писателя, выпускника Высших литературных курсов при Литературном институте Чингиза Торекуловича Айтматова (1928–2008) научно-образовательный и культурно-просветительный центр Литературного института имени А.М. Горького «Дом национальных литератур» объявляет международный конкурс художественно-документальных работ среди школьников и молодёжи «Ранние журавли».

Возрастной диапазон участников: от 7 до 25 лет .

07-09-2018

С 1 по 8 сентября в Москве проходит фестиваль молодой драматургии Любимовка - 2018. В минувшую среду 5-го сентября несколько режиссерских читок из основной программы фестиваля посетили студенты семинара очерка и публицистики Фарита Сагитжановича Нагимова. По традиции, каждая читка заканчивается обсуждением пьесы в формате диалога со зрителем.

07-09-2018 | Виктор Семенов

О чём говорил в Кирове Алексей Варламов – лауреат нынешней Всероссийской литературной премии имени Александра Грина?

06-09-2018 |

С 6 по 9 сентября 2018 года в Москве под девизом «Литературный перевод как средство культурной дипломатии» проходит V Международный конгресс переводчиков художественной литературы, организованный Институтом перевода при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). В нем принимают участие более 400 переводчиков русской и зарубежной художественной литературы, филологов, литературных агентов и издателей из 56 стран ближнего и дальнего зарубежья и 20 субъектов Российской Федерации.

В нынешнем сезоне было принято решение не делить лауреатов на «золотых», «серебряных» и «бронзовых». Все победители получили награду «Золотой Дельвиг»

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: sakhalife.ru

23 марта в Государственном музее А. С. Пушкина прошла церемония награждения премии . Награду «Золотой Дельвиг» с формулировкой «За верность Слову и Отечеству» получили одиннадцать авторов:

  1. Камал Абудулла за книгу рассказов «Платон, кажется, заболел…» и вклад в развитие интеллектуальной прозы.
  2. Анатолий Байбородин за книгу прозы «Озёрное чудо» и высокое служение идеалам русской литературы.
  3. Ольга Елисеева за книгу «Радищев» и новое слово в исторической литературе.
  4. Александр Куприянов за роман «Надея» и самобытное преломление традиций отечественной прозы.
  5. за книгу стихотворений «Лабиринт» и выдающийся вклад в отечественную поэзию.
  6. Святослав Рыбас за биографическое исследование «Василий Шульгин: судьба русского националиста» и по­движническую деятельность на ниве исторического просвещения.
  7. Константин Скворцов за книгу стихотворений «Чёлн для двоих» и верность традициям корневого русского поэтического слова.
  8. Виктор Тростников за книгу «Мысли перед закатом» и верность высоким духовным идеалам русской мысли.
  9. Наталья Харлампьева за книгу «Признание в любви. Якутия в русской поэзии во второй половине ХХ века», укрепление творческих связей между русской и якутской литературой и художественные открытия в поэзии.
  10. Евгений Чигрин за книгу стихо­творений «Подводный шар» и развитие поэтического языка.
  11. Александр Щипков за книгу «Бронзовый век. Взгляд из Тарусы» и сохранение традиционных ценностей.

«Мы вручаем премию людям, которые уже доказали свою состоятельность, которых читают, которые имеют отклики», — отметил , главный редактор «Литературной газеты», которая в 2012 году и учредила премию Дельвига.

— Стать лауреатом у нас действительно может каждый, кто прислал на конкурс талантливый текст. И это не фигура речи, — пояснил координатор премии Максим Замшев. — Поощрять нужно талантливые произведения в разных жанрах. Важно лишь, чтобы писатель не вступал в противоречие с гигантским русским культурным мейнстримом. Нельзя вторгаться в культурный код, создаваемый веками!

Помимо «Золотого Дельвига» в музее Пушкина вручили также двух «Молодых Дельвигов» и шесть специальных дипломов. С полным списком лауреатов и дипломантов можно ознакомиться по ссылке .

Лидия Сычёва стала лауреатом премии имени Дельвига

В Москве вручена престижная литпремия, учрежденная «Литературной газетой». Награда носит имя друга Пушкина по Царскосельскому лицею Антона Дельвига - он был первым издателем «Литературки», а «солнце русской поэзии» с ним активно сотрудничал.

Мы побывали на церемонии, где повидали множество знаменитостей. Так, премию получили, например Александр Проханов и Андрей Дементьев. Из молодых, которые на слуху, Сергей Шаргунов. Правда, в кулуарах многие гости судили-рядили - за что получил награду главный редактор «Литературной России»? Сведущие в русской словесности гости терялись в загадках…

На церемонии были замечены Виталия Третьяков и Николай Губенко (последний был с супругой - чудесной Жанной Болотовой). Из чиновников мероприятие почтил Игорь Слюняев. Ну и, конечно, весь вечер блистал Юрий Поляков - главред «Литературки». Говорят, что именно он решает, кого одарить этой денежной наградой (ее фонд составляет 7 млн рублей). Спонсором, кстати, является «Роснефть».

На церемонии награждения наше внимание привлекли следующие лауреаты - импозантный Бахытжан Канапьянов из Казахстана (он сказал самую короткую речь!), брутальный Юрий Беликов (он прочёл самые яркие стихи) и остроумная Лидия Сычёва , которая, когда её награждали, поздравила жюри премии с отличным выбором: «Не сомневайтесь, вы не ошиблись!»

Мы попросили писательницу из Воронежа ответить на несколько вопросов.

Лидия, какие чувства вы испытываете сегодня?

Чувства благодарности. Я благодарю свою деревню, родную землю, которая даёт мне силы жить. Я благодарю своих родителей, которые мне дали жизнь. И я благодарю своего учителя в литературе, выдающегося русского поэта Валентина Васильевича Сорокина. Он дал мне духовный свет.

Расскажите о книге, за которую вам дали Дельвига.

Это сборник рассказов «Три власти», вышедший в издательстве ИТРК по федеральной программе «Культура». Я рада, что такие читатели, как Лев Пирогов, Татьяна Шабаева, Олег Фенчук отметили мою работу. Это прекрасные критики, взыскательные и строгие.

О чём вы пишите?

О современной жизни.

Ну, тогда вы должны написать и про оппозиционные движения на Болотной площади.

Это тоже есть в книге.

Вы читали произведения других лауреатов?

Я хорошо знаю творчество Анны Федорец, замечательно талантливой исследовательницы.

Я читаю много. Если интересно, то могу назвать книги, которые, как мне кажется, будут полезны всем. Их, конечно, много…

Давайте ограничимся тремя.

Пожалуйста. «Своим чередом» Зои Прокопьевой, «Золотой цветок-одолень» Владилена Машковцева, «Горное гнездо» Мамина-Сибиряка.

Церемония вручения премии Дельвига закончилась поздним вечером грандиозным фуршетом. Литераторы, лауреаты и гости ещё долго не расходились. Звучали тосты, звенели сдвигаемые бокалы с шампанским. Теперь дело за читателем: именно он - главное «жюри» которое будет голосовать за книгу рублём.

Леонид Миров

Источник: http://www.newlookmedia.ru/?p=34548

Издательский Дом «Новый Взгляд»

«Золотой Дельвиг»: эмоция по поводу реакции «коллег»

Вчера вечером побывал на церемонии вручения премии имени Антона Дельвига , проходившей в Государственном музее А.С. Пушкина (не имени Пушкина, а Пушкина) на Пречистенке 12/2. Когда-то это была городская дворянская усадьба Хрущёвых-Селезнёвых. А сегодня - новомодная фантасмагория, в которой части старинной усадьбы сверху затянуты стеклянным сводчатым потолком, превратившим внутренний дворик в обширную залу.

Не все, наверное, помнят, почему именно Дельвиг. Напомню: он был первым редактором «Литературной газеты». Со школьной скамьи мы привыкли признаватьА.С. Пушкина отцом этого издания. А с советских времен помниться два профиля на первой полосе газеты - А.С. Пушкина и М. Горького. И никакого Дельвига. Однако, если возьмем, например, Л.А. Чарейского, то прочтем у него: «Пушкин деятельно участвовал в изданиях Дельвига «Северные цветы» (1825—1831), «Подснежник» (1829) и «Литературная газета» (1830)…» Но это я так, к слову, если кто-то не понял.

«За верность слову и Отечеству» — таков был лозунг всего этого мероприятия. Лично знаком с половиной лауреатов этого года (присутствовали там и некоторые лауреаты прошлого, которых я также знаю). На мой взгляд, не все до последнего столь уж верны Отечеству. Видел я вчера и тех, кто слова своего не держит (о какой уж верности слову может быть речь). Но эти досадные отдельные факты я списал на желание организаторов быть, так сказать, в меру политкорректными и толерантными . Желание выглядеть респектабельно в глазах, так сказать, либерастического крыла отечественной литературной тусовки взяло верх. Хорошо помню давнишнюю статью Юрия Полякова , в которой он, отправляясь на самолёте на книжную ярмарку в Париж, фантазирует: что если самолет этот упадёт и разобьётся; тогда по этому самому либерастическому сектору будет нанесён непоправимый удар. А в стране останутся только писатели и поэты, так сказать, патриотического крыла. Однако мечте этой не суждено было сбыться, и ныне в России всем заправляет и рулит то самое крыло, которое было представлено на 99 процентов в описанном Поляковым самолёте.

Этот факт я обнаружил уже сегодня, когда, желая уточнить имена всех виденных вчера лауреатов, зашел на сайт «Литературной газеты» . Я был изумлён. Нет, не именами. Их я вчера слышал, самих лауреатов видел. Тут всё нормально. Я был удивлён комментариями, располагавшимися внизу страницы сайта с биографиями лауреатов. В лучших традициях свободного демократического и не в меру либерального общества хозяева сайта открыли всем желающим возможность, как сказать, выражаться… ну и…

Что скажу по поводу выражений? Не готовы ещё российские либерасты к свободе слова, — вот что скажу. Просто отхожее место устраивают из любого до их появления приличного места, отведенного для выражения мыслей. Им предоставляют возможность мысли высказывать, а они… что-то явно иное там делают. Ну уж это не ум, честь и совесть, точно.

Вячеслав Румянцев



Последние материалы раздела:

Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах
Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах

квадратный километр - — Тематики нефтегазовая промышленность EN square kilometersq.km … квадратный километр - мера площадей метрической системы...

Читы на GTA: San-Andreas для андроид
Читы на GTA: San-Andreas для андроид

Все коды на GTA San Andreas на Андроид, которые дадут вам бессмертность, бесконечные патроны, неуязвимость, выносливость, новые машины, парашют,...

Классическая механика Закон сохранения энергии
Классическая механика Закон сохранения энергии

Определение Механикой называется часть физики, изучающая движение и взаимодействие материальных тел. При этом механическое движение...