Какое неблагоприятное влияние на организм оказывают диоксины. Что должны делать потребители для снижения риска воздействия? В целом симптомы отравления у людей выглядат так

Диоксин – это ядовитое вещество, обладающее сильным иммунодепрессантным, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. Риск заражения есть даже при осуществлении обычных бытовых процессов – кипячении водопроводной воды, стирке белья и употреблении блюд из жирного мяса.

Попадая с водой, пищей или воздухом в организм человека, яд вызывает серьезные нарушения процессов обмена, деления клеток, работы иммунной и эндокринной систем. Он стимулирует развитие злокачественных опухолей, пагубно воздействует на репродуктивную сферу у мужчин и женщин, поражает эмбрионы и становится причиной уродств и недоразвитости новорожденных.

Что такое диоксин?

Диоксины – группа сложных соединений, относящихся к хлористым производным органической химии. Это экотоксикант – вещество, образующееся исключительно в результате деятельности человека и противоестественное для окружающей среды. Относится к группе ксенобиотиков и является синтетическим кумулятивным ядом – накапливается в жировых клетках организма и очень медленно выводится. Период полураспада – от 7 до 11 лет.

Скопление яда в организме крайне отрицательно влияет на здоровье и приводит к тяжелейшим заболеваниям – раку, мутациям эмбрионов, хлоракне, поражениям печени, «химическому СПИДу».

Доза яда, вызывающая летальный исход, в тысячи раз меньше летальной дозы некоторых отравляющих веществ, применяемых в условиях боевых действий – например, зарина, зомана, табуна.

Образование и механизм токсического действия

Диоксины выделяются в результате взаимодействия хлористых соединений с органическими при высоких температурах. Чаще всего подобное происходит в промышленности – яды появляются в отходах и сточных водах предприятий металлургической, целлюлозно-бумажной, химической отрасли.

Известным примером глобального выброса диоксинов стала техногенная катастрофа в 1976 году в итальянском городе Севезо, на одном из химических предприятий которого произошел выброс облака яда в окружающую среду. В результате много лет после катастрофы в близлежащих городах рождались дети с болезнями и мутациями, а число патологий и смертность увеличились в разы.

Хлорфенольные пестициды часто используют для обработки растений от вредителей, а также для дефолиации. Если загорится лес, обработанный такими гербицидами, в атмосфере значительно увеличится концентрация диоксинов. Примером является дефолиация лесов во время Вьетнамской войны, когда после применения смеси синтетического происхождения Agent Orange пострадало целое поколение вьетнамцев.

Кроме того, по всему миру до сих пор существует много несанкционированных свалок. При сжигании техногенного мусора в воздух попадает большое количество отравляющих веществ.

Образуются ли диоксины при кипячении воды?

При кипячении чистой природной воды количество образующихся ядовитых веществ ничтожно мало. Оно гораздо выше при использовании воды из-под крана, содержание хлора в которой достаточно велико. Образование диоксинов при ее кипячении влечет за собой плохое самочувствие, слабость, снижение иммунитета.

Пути проникновения в организм

Диоксин поступает в организм человека с воздухом, водой и пищей, практически не имея преград. При вынашивании ребенка он попадает с плацентарной жидкостью. Значительное превышение уровня опасного соединения обнаруживается в воздухе городов и поселков, окружающих промышленные предприятия и находящихся на крупных автострадах. Лучшая среда для оседания этого вещества – жировые клетки.

Самые распространенные источники токсина среди пищевых продуктов:

  • жирное мясо (свинина, баранина и др.);
  • куриные яйца;
  • жирная рыба (сельдь, сом и т. д.);
  • молоко и молочные продукты;
  • листовые растения.

Кроме того, при стирке хлорсодержащие средства контактируют с органическими соединениями на одежде, вследствие чего образуются яды.

У вещества нет запаха и вкуса, оно прозрачно, поэтому очень сложно понять, что произошло отравление.

Признаки интоксикации

В повседневной жизни, при отсутствии техногенных катастроф, диоксины накапливаются в человеческом организме долгие годы. При отравлении ими, носящем хронический характер, наблюдаются:

  • Появление хлоракне – специфических воспалений кожных покровов.
  • Нарушение работы эндокринной и нервной систем.
  • Поражение покровов тканей и оболочек внутренних органов.

При значительном количестве отравляющего вещества появляются симптомы острой интоксикации:

  • В течение первых 2-4 дней – слабость, головокружение и легкая тошнота.
  • Покраснение и зуд кожи, возникновение рубцов в массовом порядке, хлоракне, пигментные пятна на веках и за ушами.
  • Постоянная головная боль, ухудшение зрения.
  • Снижение аппетита и, как следствие, потеря до трети массы тела.
  • Сильная раздражительность, сонливость.
  • Кашель, одышка, отхождение мокроты.
  • Замедление регенеративных процессов кожных покровов: появившиеся раны на коже практически не заживают.
  • Сильная отечность лица.

Если рассматривать каждый из симптомов в отдельности, легко можно перепутать отравление диоксинами с другими заболеваниями. Для установления правильной клинической картины необходимо обращать внимание на все признаки в совокупности.

Медицинская помощь при отравлении

Важно! Специфического антидота к диоксинам не существует.

Одна из особенностей отравления диоксинами – неуникальность симптомов. В домашних условиях сложно определить, что причиной плохого самочувствия являются именно эти вещества. Поэтому прежде всего необходимо немедленно отвезти пострадавшего в стационар для сдачи анализов.

Последствия воздействия диоксина на организм

Отравляющее вещество не только самостоятельно вмешивается в нормальную работу клеток, повреждая их ферменты, но и усиливает действие прочих токсинов – нитратов, хлорфенолов, и ртути. Организм становится более восприимчивым к воздействиям ионизирующей радиации.

Основные последствия интоксикации:

  1. Снижение иммунитета из-за нарушения деления клеток, вплоть до «химического СПИДа».
  2. Развитие злокачественных опухолей.
  3. Сбои в работе эндокринной системы, расстройство процессов обмена.
  4. Увеличение риска бесплодия либо появления детей с серьезными проблемами развития и даже мутациями.

Профилактика отравлений

Появление диоксинов связано с повсеместным загрязнением окружающей среды. Особенно опасны массовые сжигания пластмасс и загрязнение воды отходами предприятий. Избежать контакта с ядами невозможно, но можно снизить риск их поступления в организм.

Профилактические меры:

  1. Продукты растительного и животного происхождения желательно выбирать из ассортимента фермерских предприятий, расположенных в экологически чистых районах.
  2. Отказаться от приобретения продуктов питания импортного происхождения из-за большого количества нитратов и консервантов.
  3. Снизить употребление жирной пищи (свинины, сельди и т.п.).
  4. В домашних условиях не использовать для питья хлорированную воду.
  5. Избегать выбора места жительства рядом с заводами или фабриками, а также вблизи полигонов бытовых отходов.

Д иоксин - синтетический яд. Он образуется при температурах от 250 до 800°С как побочный продукт многих технологических процессов, использующих хлор и углерод. Наибольшее количество диоксинов выбрасывают металлургические и бумажные предприятия, многие химические заводы, фабрики по выпуску пестицидов и все установки для сжигания отходов.

Опасен не только своей высокой токсичностью, но и способностью чрезвычайно долго сохраняться в окружающей среде, эффективно переноситься по цепям питания и тем самым длительно воздействовать на живые организмы. Кроме того, даже в относительно безвредных количествах диоксин сильно повышает активность специфических ферментов печени, которые разлагают некоторые вещества синтетического и природного происхождения; при этом в качестве побочного продукта распада выделяются опасные яды. При невысокой концентрации организм успевает выводить их без вреда для себя. Но даже небольшие дозы диоксина резко увеличивают выброс ядовитых веществ. Это может привести к отравлению относительно безвредными соединениями, которые в небольшой концентрации всегда присутствуют в пище, воде и воздухе, - пестицидами, бытовыми химическими соединениями и даже лекарствами.

Данные последних лет показали, что основная опасность диоксинов заключается не столько в острой токсичности, сколько в кумулятивности действия и отдаленных последствиях хронического отравления малыми дозами.

Они аккумулируются в тканях (в основном жировых) живых организмов, накапливаясь и поднимаясь вверх по цепи питания. На самом верху этой цепи находится человек, и около 90 % диоксинов поступает к нему с животной пищей. Стоит однажды попасть диоксину в организм человека и он остается там навсегда и начинает свое долговременное вредное воздействие.

Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Около 90–95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи (в основном животной) и воды через желудочно-кишечный тракт, остальные 5–10% - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Попадая в организм, эти вещества циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах без исключения всех клеток организма.

Диоксины плохо растворяются в воде и немного лучше в органических растворителях, поэтому эти вещества чрезвычайно химически стойкими соединениями. Диоксины практически не разлагаются в окружающей среде десятки, а то и сотни лет, оставаясь неизменными под влиянием физических, химических и биологических факторов среды.

Отчет Управления по охране окружающей среды США за 1998 год показывает, что взрослые американцы, которые получают диоксины только с пищей, главным образом с мясом, рыбой и молочными продуктами, уже несут в себе в среднем дозу диоксина, близкую к критической (вызывающей заболевания). Она оценивается в 13 нанограммов диоксинов на килограмм веса тела (нг/кг; нанограмм - миллиардная доля грамма; нг/кг - одна весовая часть на триллион). Казалось бы, 13 нг/кг - совершенно мизерная величина, и в абсолютном значении так оно и есть. Однако по сравнению с количествами, вызывающими серьезные нарушения в организме, 13 нг/кг - серьезная угроза здоровью. При этом 5% американцев 2,5 миллиона человек) несут в себе диоксиновую нагрузку, вдвое превышающую среднюю.

В организме теплокровных диоксины первоначально попадают в жировые ткани, а затем перераспределяются, накапливаясь преимущественно в печени, меньше - в тимусе (железе внутренней секреции) и других органах, и выводятся с большим трудом.

Действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают эндокринные и гормональные расстройства, изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желёз, что увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врождённых пороков и прочих аномалий. Изменяется также иммунный ответ, а значит, увеличивается восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций, онкологических заболеваний.

При остром отравлении диоксином наблюдаются потеря аппетита, слабость, хроническая усталость, депрессия, катастрофическая потеря веса. Летальный исход может наступить через несколько дней и даже несколько десятков дней, в зависимости от дозы яда и скорости его поступления в организм. Правда, все это происходит при диоксиновой нагрузке от 96 до 3000 нг/кг - в 7 раз более высокой, чем у среднего жителя США. В крови рабочих-мужчин, подвергшихся влиянию диоксина, обнаружено уменьшение уровня тестостерона и других половых гормонов. Особенно тревожно то, что эти люди имели диоксиновую нагрузку, лишь в 1,3 раза превышающую среднюю.

Последствия попадания диоксина в организм. Молекулярный механизм воздействия диоксина. Легко растворяясь в жирах, диоксин беспрепятственно проникает в клетки сквозь цитоплазматическую мембрану. Там он накапливается в липидах либо связывается с различными молекулярными структурами клетки. Образовавшиеся комплексы внедряются в цепочки ДНК, активизируя тем самым целый каскад реакций, приводящих к нарушению обмена веществ, работы нервной системы, вызывая гормональные расстройства, изменения кожных покровов, ожирение. К наиболее тяжелым последствиям приводит активация гена цитохрома Р4501А1, фермента, косвенно способствующего генетическим мутациям клеток и развитию рака. Из-за высокой стабильности молекулы диоксина процесс активации генов может продолжаться очень длительное время, нанося непоправимый вред организму.

Диоксин попадает в организм по преимуществу с пищей. 95–97% диоксина мы получаем из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Особенно сильно диоксин накапливается в рыбе. Это связано с тем, что ТХДД - гидрофобное вещество, оно «боится» воды. Попав в водную среду, диоксин всячески стремится ее покинуть - например, проникая в организмы обитателей водоемов. В итоге содержание диоксина в рыбе может в сотни тысяч раз превышать его содержание в окружающей среде. Жители Швеции и Финляндии 63% диоксинов и 42% фуранов получают через рыбные продукты.

Не обладая генотоксическим действием, диоксины не поражают генетический материал клеток организмов непосредственно. Тем не менее, они особенно эффективно поражают именно генофонд аэробных популяций, поскольку именно они разрушают общий механизм защиты генофонда от воздействия внешней среды. Условия среды могут резко усилить мутагенное, эмбриотоксичное и тератогенное действие.

Еще одно воздействие генетического плана заключается в том, что диоксины разрушают механизм адаптации аэробных организмов к внешней среде. Как следствие, возрастает их чувствительность к различного рода стрессам и к многочисленным химическим веществам, являющимся постоянными спутниками организмов в современной цивилизации. Последний аспект практически является двусторонним: синергисты диоксинов усиливают их собственное токсическое действие, а диоксины, в свою очередь, провоцируют токсичность ряда нетоксичных веществ. Социальное следствие этой и предшествующих особенностей диоксиновых интоксикаций - последовательное и малоконтролируемое ухудшение генетического здоровья пораженных популяций.

Для токсического действия диоксинов характерен длительный период скрытого действия. Кроме того, признаки диоксиновой интоксикации очень многообразны и в значительной степени определяются, на первый взгляд, их совокупностью, а также отягощенной предрасположенностью организма к тому или иному заболеванию.

Полностью избежать контакта с диоксинами вероятнее всего не удастся никому. Общая загрязненность окружающей среды и продуктов питания не оставляет никому такого шанса. Однако уменьшить поступление ядовитых веществ в организм все же возможно. Соблюдая определённую «гигиену» есть надежда получить меньшие дозы диоксина.

Прежде всего, следует стараться снизить риск попадания диоксина в организм. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, питаться органической, преимущественно растительной (растения накапливают меньше диоксинов, чем животные и рыба), экологически чистой - выращенной на чистых почвах, пищей. Жирные сорта рыбы особенно опасны, часто содержат в жире большое количество токсичных соединений. Также это связано с антропогенным загрязнением окружающей среды, а, следовательно, даже дорогая красная рыба может быть составом диоксинов.

Можно полностью перейти преимущественно на растительную пищу - в ней диоксинов намного меньше, потому что в растениях почти нет жиров. Не разлагают диоксин и другие способы приготовления мяса - жарка, запекание в духовке, не помогут в этом и пароварки, микроволновые печи, скороварки.

По той же причине не стоит покупать евро продукты, поступающие на российский рынок, куда может быть добавлен жир, яйца и даже молоко - это майонез, макароны, бульонные кубики, готовые супы, торты, мороженое, и т.п.

Пить необходимо только очищенную воду, ни в коем случае не пить кипяченую хлорированную воду (диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды). При кипячении хлорированной воды, органические соединения вступают в реакцию с хлором (в мегаполисах в водопроводной воде обнаруживают более 240 соединений) и образует хлорорганические соединения, такие, как трихлорметан и диоксин (при попадании фенола в воду образуется диоксин ). Во многих странах уже отказались от обеззараживания воды хлорированием.

Можно очищать воду фильтрами для очистки воды, но менять в нем картриджи нужно часто, чтобы вместо очищенной воды не получить массу бактерий из загрязненного фильтра. На сегодня существует такой современный материал - активированные углеродные волокна, превосходящие по качеству очистки активированный уголь. Волокна способны поглощать ионы тяжелых металлов и подавлять жизнедеятельность бактерий.

Также шунгит не хуже активированного угля обладает способностью очищать воду от многих органических веществ - в том числе тяжелых металлов

Благодаря организованной особым образом кристаллической решетке, в основе которой лежит углерод, шунгит имеет способность очищать воду и насыщать ее специфическим минеральным составом, предавая ей уникальные целебные качества.

Основанием для написания статьи послужил клинический случай пациента N 1954 года рождения, поступившего в австрийскую клинику «Рудольфинерхаус» с симптомами и лабораторными данными, не укладывающимися в какую-либо клиническую картину даже недостаточно изученных и редких заболеваний. Ясность наступила почти через три месяца. 11 декабря 2004 года директор клиники Михаель Цимпфер и доктор Николай Корпан заявили на пресс-конференции о завершении работы над анализами крови. Не осталось никаких сомнений, что речь идет о попытке отравления диоксинами. В крови и тканях пациента была зафиксирована концентрация диоксина, в 6 000 раз превышающая показатели нормы.

С.М. Гордиенко, к.м.н., внештатный эксперт МЗ Украины, г. Киев

Хотя исследования крови проводились и раньше, точный ответ стал возможен после включения в работу госпиталя в Амстердаме и его известной лаборатории BioDetection Sytems, где был разработан тест на диоксин. Директор лаборатории, профессор токсикологии окружающей среды Абрахам Браувер определил вид диоксина, которым был отравлен больной N. Им оказался 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксин, или сокращенно 2,3,7,8-ТСDD. Учитывая, что полуколичественный тест определяет только вид анализируемого вещества, для определения точного количества яда образцы крови отправили для проведения спектрометрии в лабораторию института Rikilt (Вагенингене, Нидерланды) и в немецкий филиал предприятия Eurofins в Мюнстере. Результаты определения в трех разных местах с использованием разных аналитических методов совпали.

В целях объективности клиника «Рудольфинерхаус» проводила диагностику совместно с клиниками Великобритании, Франции и Германии, привлекала известных специалистов из других медицинских учреждений Австрии. Почему так долго не могли установить правильный диагноз? Во-первых, симптомы заболевания и результаты анализов, особенно в первые дни заболевания, не укладывались в рамки гражданской медицины; во-вторых, выйти сразу на диоксиновый след не представлялось возможным, поскольку это было первое в истории применение диоксинов для отравления, а на «просеивание» всех известных потенциально ядовитых средств, исчисляемых тысячами, требовалось время. Известный британский токсиколог Джон Генри был в числе первых, кто, изучив фотографии пациента, высказал предположение, что следует искать диоксины. Из четырехсот типов диоксинов эксперты разрабатывали 29 наиболее вероятных и сразу определили TCDD, самый токсичный из диоксиновой группы и являющийся сопутствующим компонентом печально известного дефолианта agent orange («оранжевый агент») американского химического производства, или yellow rain («желтый дождь»), который получен из плесневой грибковой культуры в специализированных лабораториях КГБ.

Анамнез заболевания

6 сентября, спустя 3 часа после позднего ужина, у пациента появилась сильная головная боль и боль во всем теле (особенно интенсивными были миалгия и боль в животе), тошнота и рвота. Лечащий врач после консультации с другими украинскими специалистами поставил предварительный диагноз «вирусное поражение ЖКТ» и назначил соответствующее диагнозу лечение. В связи с ухудшающимся состоянием в ночь с 9 на 10 сентября больного госпитализировали в клинику «Рудольфинерхаус», где поставлен предварительный диагноз «острый панкреатит».

После более тщательного лабораторного и клинического обследования стало ясно, что картина болезни не укладывается ни в какие рамки общеизвестных заболеваний. Односторонний паралич лицевого нерва, сильные боли в области спины, значительно увеличенная печень, воспаление слизистой желудка и кишечника на всем протяжении, диарея, лимфопения (8, 10, 11% лимфоцитов, при норме – 30-40%), отек лица, эритема, появившиеся к 50 годам многочисленные угри и множество других парадоксальных симптомов не соответствовали клинике ранее поставленных диагнозов. Супруга пациента сообщила, что после ужина она ощутила на губах мужа лекарственный привкус. Необычное течение болезни позволило сделать предположение, что она вызвана применением какого-то биологического и/или химического агента (токсина).

Однако, как отметил первый заместитель министра здравоохранения Украины А.Н. Орда, биологическое оружие – это оружие массового поражения, его нельзя использовать против одного единственного человека в помещении. Такое возможно, если в основе биологического оружия лежат возбудители особо опасных инфекций: оспы, чумы, холеры или сибирской язвы. Однако к биологическому оружию относят и токсины – продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Их можно применять и массово в аэрозольном виде и точечно, нанося удар на одну квартиру или дом и, конечно же, персонифицированно. Способом индивидуальной доставки токсинов могут быть случайный укол или добавление к пище и воде. Самыми сильными ядами считаются именно биологические, например ботулотоксин и кураре.

При обследовании пациента первоначально возникло предположение, что отравляющим веществом мог быть рицин – сильное отравляющее вещество, получаемое из бобов растения клещевины, того самого, из которого получают общеизвестную касторку. Рицин можно легко получить в неприхотливых условиях. Он – излюбленное оружие соратников Бен Ладена в их белопорошковой «почтовой войне», им был убит в 1978 году болгарский диссидент Георгий Марков, которому агент болгарской разведки ввел яд с помощью укола зонтиком. Рициновое отравление проявляется тошнотой, рвотой, сильной болью в области живота, кровавым поносом и судорогами. Обычно к концу недели жертва умирает в муках, так как надежного противоядия до сих пор не найдено.

В пользу поражения рициноподобными биотоксикантами (фузариотоксинами) высказался и кандидат медицинских наук В.Н. Шумейко, проработавший 31 год в Институте фармакологии и токсикологии АМН Украины. Ряд симптомов рицинового отравления присутствовали и у пациента, однако в эту гипотезу не укладывался главный признак болезни – бурная розацея, угревая сыпь, редко встречаемая у взрослых.

С диоксиновой теорией отравления не согласился и И.С. Чекман, член-корреспондент АН Украины, заведующий кафедрой фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, а директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя АМН Украины, профессор Н.Г. Проданчук, хотя и не видел «чистоты» диоксиновой теории, однако не считал возможным ее отрицать, особенно, если она действительно подтверждена объективными лабораторными анализами.

Председатель Комитета по вопросам здравоохранения материнства и детства ВР Украины Н.Е. Полищук предположил, что подобное отравление возможно бактериальными эндотоксинами в сочетании с химическими агентами, включая диоксины, которые оказали полиорганное поражение, подавили иммунитет и открыли «дорогу» вирусам типа герпес. Действительно, первоначально внешний вид больного напоминал герпетическое поражение, на которое в дальнейшем наслоились проявления кокковой микробной флоры. В связи с этим ограничились первоначальным диагнозом – «тяжелое герпетическое поражение», указав на то, что факт отравления не доказан и проведенные исследования не дают основания полагать, что на пациента было совершено покушение.

Итогом поиска достоверного клинического диагноза стали данные лабораторных исследований, приведенные в начале статьи. Таким образом, было обнаружено вещество – диоксин, главное вещественное доказательство факта умышленного отравления. Клиническая логика сразу стала на свое место.

Клиника острых диоксиновых отравлений

Клиническая картина интоксикации хлорсодержащими диоксинами развивается после 2-3 недель латентного периода и зависит от дозы яда и индивидуальных особенностей организма. При легкой степени отравления могут появиться головная боль, головокружение, боли в животе, тошнота и диарея, конъюнктивит, кашель, нарушение зрения, слуха и тактильной чувствительности. Однако наиболее характерный и специфический признак, наблюдаемый в 80-85% случаев, развитие хлоракне – крупных воспаленных угрей. Их типичная локализация – на лице и в области ушей, сыпь может распространяться на подмышечную и паховую области, грудную клетку. Развитию хлоракне предшествуют отек и эритема кожи. Высыпания сопровождаются зудом, осложняются обширным гнойным воспалением и абсцессами. Кожа имеет повышенную чувствительность к солнцу, ультрафиолетовые лучи усиливают воспаление. Процесс обратного развития кожных проявлений длится от нескольких месяцев до нескольких лет, нередко оставляя рубцы и утолщения кожи.

Диагностическим признаком служат данные лабораторных анализов: повышение уровня сывороточной кислой и щелочной фосфатаз, активность трансфераз, повышение уровня дельта-аминолевуленовой кислоты в моче. Прогноз исхода заболевания – благоприятный.

При средней степени тяжести отравления описанные симптомы более выражены: усиливается интоксикация, появляются токсические поражения нервов, сильные боли в печени и ее увеличение, тяжелый конъюнктивит, раздражительность, утомляемость, бессонница. Хлоракне распространяется шире и не поддается лечению. В крови резко снижается число лимфоцитов и угнетаются иммунологические показатели. Прогноз – относительно благоприятный.

При тяжелой степени заболевания усиливаются тотальные кожные поражения с гнойными ранами и гиперпигментацией, боли во всем теле. К токсическому гепатиту присоединяется панкреатит, развиваются печеночная, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность; в крови – тотальная панцитопения и резкое снижение количественных и функциональных показателей иммунитета. Прогноз – неблагоприятный, мучительная смерть наступает в течение 3-4 недель. Смертельная доза диоксина для человека составляет 70 мкг/кг массы тела.

В начальной стадии болезни кожные проявления схожи с такими известными врачам аллергозами, как бромизм и йодизм. Однако диоксины, являясь галогеновыми хлорсодержащими агентами, выступают не столько аллергенами, сколько мощными иммунодепрессантами, поэтому присоединившаяся кокковая инфекция усугубляет клиническую картину.

При отравлении «оранжевым агентом» кожные покровы и особенно склеры глаз и слизистые оболочки приобретают оранжево-желтый оттенок. Опыт, приобретенный во Вьетнаме, показал, что в организме «диоксинового человека» происходят глубокие метаболические изменения: болезнь протекает нетипично, а самое главное – реакция на лекарственные средства парадоксальная, то есть они действуют совсем по-другому, отсутствует ожидаемый терапевтический эффект.

Размышление криминалиста

Для чего мы привели столь подробное медицинское описание симптомов диоксинового отравления? Это крайне важно для вынесения правильных выводов. Во-первых, симптомы болезни пострадавшего на 90% вписываются в описанную в 1985 году ученым-исследователем Н.И. Каракчиевым клиническую картину диоксиновой интоксикации. Прежде всего, таким надежным диагностическим признаком служат хлоракне, иммунодепрессия, ряд лабораторных показателей.

Степень тяжести отравления больного N находилась на границе между средней и тяжелой, и только энергичные меры врачей (адекватная и своевременная детоксикационная терапия) и мужество самого пациента не позволили реализоваться неблагоприятному прогнозу. Во-вторых, они дают «пищу для размышления», позволяющую вычислить виновника отравления и, вероятно, снять подозрения, направленные на определенных людей, которые, как показалось пострадавшему, без особой необходимости настояли на встрече ночью, вскоре после которой возникло отравление. Клинические признаки отравления появились только через 2-3 недели после поступления диоксинов в организм.

Если отравляющим средством был не чистый диоксин, а коктейль токсических веществ, то классические сроки скрытого периода, свойственные чистому диоксину, нельзя принимать к рассмотрению. Следует понимать, что гербицид «оранжевый агент» имеет следовое диоксиновое загрязнение, потому он сам по себе служит комбинацией – высокотоксичного 2,3,7,8-ТСDD и самого гербицида, который в абсолютно чистом виде получить не представляется возможным. Помимо этого, крайне высоки генетически обусловленные флюктуации диоксиновой чувствительности, разница в дозировках может колебаться в пределах двух-трех порядков.

Главным доказательством того, какое вещество было использовано для отравления, послужила не клиника, а непосредственное обнаружение токсина в организме пострадавшего. А раз найдено орудие преступления (яд), значит, можно говорить с юридической точки зрения о составе преступления, то есть об умышленном отравлении.

Зная, что такое диоксины, откуда и в каком количестве они поступают, для опровержения факта отравления нужно признать три абсурдных варианта, относящихся к действиям самого пострадавшего:

  • отравил себя сам;
  • тайком от ближайшего окружения и семьи большую часть времени проводил на территории мусоросжигающего завода в непосредственной близости от выхлопной трубы;
  • в одиночку (вне круга семьи) питался продуктами, выращенными на территории экологического бедствия или на поле, которое пьяный или совсем не разбирающийся в своем деле фермер по ошибке засыпал гербицидами и пестицидами, полагая, что это полезные минеральные удобрения.

Что такое диоксины и откуда они берутся

Диоксины – это суперэкотоксиканты, относящиеся к I классу токсичности, уступают по силе воздействия только ботулиновому, столбнячному и дифтерийному токсинам и яду кураре. Один из диоксинов – ТСDD – ядовитее цианистого калия в 67 тысяч раз и стрихнина в 500 раз. Диоксины – уникальные вещества, представляющие семейство из многих сотен инертных хлорсодержащих соединений, период полураспада которых колеблется от нескольких месяцев до десятков лет, в среднем 2-3 года. Они устойчивы к высокой температуре, разрушаются при температуре выше 1 250 градусов, при снижении температуры способны к ресинтезу, устойчивы к кислотам и щелочам (без катализатора), влаге и замораживанию. Одним словом, ни в огне не горят, ни в воде не тонут. Диоксины не имеют запаха, поэтому заявление супруги пациента можно рассматривать либо как эмоции, либо как лишний довод к версии поликомпонентного отравления.

Диоксины не биотрансформируются в организме, природа не имеет разрушающих их ферментов, поскольку они до 1930 года в природе не существовали. Их не обнаружили в тканях ни египетских, ни индейских мумий, зато сейчас их находят везде, включая антарктический лед. Они есть во всех без исключения продуктах питания, особенно их много в молочных и мясных продуктах. В связи с этим ввели понятие «диоксиновый фон», который в ряде стран приблизился к предельно допустимому уровню, за пределами которого начинается тотальное хроническое отравление.

Учитывая период интенсивного земледелия с увлеченностью ДДТ, гербицидами и прочими инсектицидами, отсталые промышленные технологии, низкие показатели клеточного иммунитета у украинцев, можно предполагать, что диоксиновая проблема актуальна для нашей страны. В большинстве развитых стран мира, в том числе в России, приняты соответствующие национальные программы, у нас об этом даже не говорят.

Диоксины – универсальные клеточные яды, имеющие сродство к клеточным рецепторам и ключевым ферментам и гормонам. Они угнетают иммунитет, провоцируют появление злокачественных опухолей, ускоряют процессы старения, нарушают репродуктивные функции у мужчин и женщин и способствуют возникновению редких уродств, приводят к накоплению генетических нарушений, передаваемых через несколько поколений.

Диоксины преимущественно аккумулируются в жировой ткани, где их концентрация превышает уровень в крови в 300 раз, в коже и печени – соответственно в 30 и 25 раз. В сыворотке крови они абсорбируются на липопротеидах. В фекалиях и желчи при остром отравлении их в 2 раза меньше, чем в крови, моча не представляет никакой диагностической ценности, поскольку уровень содержания диоксинов в ней составляет 0,00005 от уровня в крови.

Все это указывает на то, что в качестве диагностического материала, особенно при поздней диагностике, достоверно может служить только жировая ткань, взятая при биопсии кожи, в свежих случаях отравления – кровь, если уровень диоксинов выше предела чувствительности диагностического прибора.

Диоксины никогда не производили специально, они являются постоянными спутниками целого ряда технологий: в производстве бумаги, пластмасс, цветной металлургии, нефтехимии. Основными «источниками» считаются мусоросжигающие заводы, даже при наличии современных каталитических и сорбционных уловителей, а также пожары, в которых сгорают пластмассы, продукты нефтехимии, и автомобили, работающие на этилированном бензине. Хлорирование воды и обработка мясных продуктов консервантами (вспомните шумиху пятилетней давности с куриными окорочками) способствуют кумулятивному накоплению диоксинов в организме человека и хронической интоксикации. В основе феномена бельгийских «диоксиновых кур и свиней» лежало кормление животных комбикормами, в которые добавляли растительное масло, многократно используемое в приготовлении картофельных чипсов.

В большинстве стран мира давно отказались от хлорирования водопроводной воды, заменив его на безопасное озонирование. Перед сжиганием мусора производят его сортировку, удаляют пластмассы, которые направляют на повторную переработку. СМИ хорошо информируют население о том, насколько вредно сжигание в кострах пластмассового мусора. В целом, в природе вне зон экологического бедствия диоксины в большом количестве не встречаются. Но природа одно, а дело рук человеческих – это другое.

Для образования диоксинов требуется сочетание трех условий: органика, хлор и высокая температура.

Среди капиталистических стран самой «грязной» по диоксинам, как ни странно, является Япония. Из 10 кг диоксинов, ежегодно попадающих в атмосферу, на долю Страны Восходящего Солнца приходится 4 кг, США занимают второе место, отстают на 1,5 кг, самой «чистой» считается Швеция. Закрытость СССР не позволяла рассчитать его долю в глобальном диоксиновом загрязнении.

В военном секторе США и НАТО – основные виновники глобального загрязнения. Бомбежки Вьетнама, Югославии и особенно Ирака, когда горели целые города, нефтехранилища, привели к выбросу такого количества диоксинов, которое стало запредельным для обширных территорий.

В истории хорошо описан случай производственной техногенной катастрофы – взрыв на химическом заводе в Севезо (Италия) в 1976 году, от которого пострадало несколько сотен человек. У многих пострадавших сразу же появились красные пятна как при ожогах, а через несколько недель – хлорные угри. В бывшем СССР случались «тихие» аварии с выбросом диоксинов в Уфе, Чапаевске, Дзержинске, но замалчивание их не позволяло накапливать врачебный опыт.

Что касается экотоксикологии диоксинов, следует помнить, что допустимой дозой считается 10 пикограмм (пг) на 1 кг веса в сутки – для человека весом до 60 кг это составит 600 пг. Российские токсикологи показали, что в некоторых регионах России суточная доза колеблется в пределах 500-2000 пг. В США средний американец набирает около 550 пг, при этом 55,8% поступлений диоксинов в организм человека происходит за счет мяса и молока.

Сжигание любых комбинаций полиароматических углеводородов (ПАУ) и поливинилхлорида (ПВХ) – резины, поролона, линолиума, полиэтиленовой пленки, пластиковой посуды и тому подобное – сопровождается выбросом в атмосферу диоксинов и других канцерогенов. Целлюлозно-бумажное производство, использующее технологию хлорного отбеливания, продолжает оставаться основным загрязнителем окружающей среды. Однако гигиенисты настойчиво бьют тревогу по поводу использования высокоотбеленной бумаги в готовой продукции. В «черный» список попали косметические салфетки (5,6 пг), кофейные и чайные фильтры (1,7-2 пг), сигареты (3,8 пг в пересчете на пачку). Довольно опасно частое использование вагинальных тампонов, учитывая их длительный контакт с телом. Вместо туалетной бумаги гигиенисты рекомендуют использовать биде. Химчистка одежды с помощью трихлорэтилена, широкое, порой без особой необходимости, применение бытовых хлорсодержащих дезинфицирующих средств повышают диоксиновую нагрузку.

Что касается мониторинга диоксиновых загрязнений, то они требуют больших финансовых затрат (стоимость одного исследования достигает 2-3 тыс. долларов США). Для его проведения применяют так называемые тандем-приборы: газожидкостный хроматограф и масс-спектрометр. Лабораторий, которые проводят подобные исследования, в мире всего 40, из них в России – 2.

К широкомасштабному экологическому бедствию привело использование американцами во время войны во Вьетнаме дефолианта для ускоренного опадения листвы, называемого аgent orange. Применение гербицида облегчало обнаружение укрывающихся партизан. Над джунглями было распылено 57 тыс. тонн препарата, в котором в виде примеси содержалось около 170 кг диоксина. Вследствие непродуманного варварства во Вьетнаме гибли домашние животные, регистрировалась необычайно высокая частота выкидышей и врожденных уродств среди детей. Пострадали не только вьетнамцы, но и практически все летчики США, которые распыляли гербицид, они погибли от рака в течение 10-15 лет после окончания войны; 10 тыс. американских ветеранов-пехотинцев, воевавших в джунглях, получили пособие по нетрудоспособности, около 1 млн. вьетнамцев страдают такими заболеваниями, как рак, диабет, нервно-психические расстройства.

Относительная доступность гербицида agent orange, названного по-восточному юшо, имеет злую символичность, за которой скрывается особая циничность и изобретательность организаторов отравления. Именно поэтому временная комиссия, расследующая обстоятельства отравления, должна быть расширена, в нее включены высокопрофессиональные специалисты, прежде всего врачи-токсикологи, психологи, юристы.

Заключительный медицинский прогноз

Возвращаясь к прогнозу заболевания пациента N, можно отметить, что он, скорее всего, благоприятен и ничто не угрожает его жизни и работоспособности. Состояние здоровья больного австрийские врачи оценили как удовлетворительное, большинство показателей здоровья, на их взгляд, пришли в норму, пациент вполне работоспособен, хотя ему необходимо проводить амбулаторное поддерживающее лечение еще длительное время. Лечение кожи лица потребует двух-трех лет, считает дерматолог клиники «Рудольфинерхаус» Хуберт Пемпергер.

В то же время в зарубежной прессе появились прогнозы токсикологов о том, что состояние здоровья пациента нельзя с полной уверенность прогнозировать, так как еще очень многое неясно. В течение 2-3 лет ему следует проводить постоянный иммунологический лабораторный контроль. Вирусы в иммунологически скомпрометированном организме действуют более разрушительно и опасно, а впереди – зима с неминуемыми ОРВИ и гриппом. Кроме иммунологической, пациенту необходима постоянная психологическая помощь, поскольку для пострадавших от диоксиновых отравлений характерны депрессии. Диета должна быть щадящая для печени и поджелудочной железы, не содержать избыточного количества животных жиров, копченостей, быть неострой, но обогащенной витаминами. Растительные жиры, напротив, способствуют выведению диоксинов, так как они имеют сродство к жирам и хорошо в них растворяются.

Современная дермато-косметология и пластическая хирургия позволят после затухания воспалительного процесса реконструировать лицо почти до первоначального вида. Дермато-косметологам предстоит убрать «бугры» из-под кожи, а потом перейти к известной шлифовке кожи. Наличие выраженных «бугров» свидетельствует о разбалансировании реакций иммунитета, на фоне снижения киллерных и фагоцитарных свойств клеточного иммунитета идет гиперпродукция моно- и лимфокинов, а также ростовых фибробласто-коллагеновых факторов, но терпение, поэтапное лечение в руках лучших специалистов дадут желаемый результат.

В современном мире люди зачастую предпочитают не замечать опасностей в окружающей среде, полагая, что самое вредное - неправильное питание, психологические нагрузки и тяжёлая работа. Не многие знают о вредном наполнении любимых и незаменимых продуктов, окружающей нас воды и воздуха. К примеру, не все слышали о диоксинах и их влиянии на организм человека. Тем не менее это те яды, которые способны не только разово навредить человеку, но и накопиться в организме для дальнейших атак.

Чем опасны диоксины и на какие органы человеческого организма они влияют в первую очередь? Давайте это узнаем, а также о последствиях их поступления в организм и о помощи при отравлении.

Что такое диоксин

Диоксин - это сложное химическое соединение, точнее, - группа соединений, производное органической химии. Получается оно в результате сгорания или термической переработки многих веществ, содержащих бром и хлор. Это те соединения потрогать и ощутить которые мы не можем. Но если они попадают в организм человека, то остаются там надолго, так как являются кумулятивными (накапливающимися) ядами, а последующие поступления диоксинов приводят к более быстрому накоплению до критического уровня. Период полураспада диоксина в организме человека составляет от 7 до 11 лет.

Это твёрдые соединения практически нерастворимые в воде, проникающие в человека с водой, пищей (чаще с продуктами природного происхождения) и воздухом.

Диоксины находятся в окружающей среде благодаря химической промышленности. Люди, проживающие рядом с заводами по переработке пластмасс и полиэтилена, производству бумаги, удобрений - больше подвержены заражению такими продуктами. Но не только они, ведь диоксин находятся повсюду.

Благодаря круговороту соединений в природе диоксины содержатся в пищевых продуктах. Накапливаются эти вещества преимущественно в жировой ткани, но чтобы их уничтожить необходимо создать специфические условия - температура горения должна быть не ниже 900 °C.

Диоксины и их влияние на организм человека

Как уже было сказано, диоксин не только со временем накапливается в жировой ткани, но и разлагается слишком медленно. А ежедневные поступления яда с продуктами питания и воздухом приводит к значительным проблемам со здоровьем. Опасность состоит в том, что человек не ощущает это вещество. Не чувствует запаха диоксина, не может его отличить по вкусу или увидеть из-за малого количества.

Смертельная или летальная доза диоксина для человека составляет 10 в минус шестой степени на килограмм веса. А все, что меньше этого показателя приводит к видимым заболеваниям и незаметным патологиям. Чем обусловлено такое действие веществ?

  1. Диоксин значительно снижает иммунитет, воздействуя непосредственно на процесс деления клеток.
  2. Способствует появлению онкологических образований.
  3. Нарушает работу рецепторов, - то есть тех структур, которые отвечают за связь и работу органов.

В общем, негативное влияние на организм диоксина можно свести к следующим общим механизмам.

Это все отдалённые последствия ежедневного употребления, пусть и не по своей воле, яда диоксина. Острые заболевания выглядят немного по-другому.

Отравление диоксином

Острое отравление не имеет специфических признаков, по ним сложно догадаться о наличии именно диоксиновой интоксикации. Любая доза может вызвать следующие симптомы.

Кроме этого, диоксин может значительно усиливать действие других токсических веществ, таких, как свинец, ртуть, радиация, нитраты.

Лечение и первая помощь при отравлении

Даже опытный специалист на первых признаках острого отравления диоксином не сможет определить его причину. Узнать это практически невозможно, кроме случаев с массовым отравлением, когда причиной стал взрыв на местной фабрике по переработке химических веществ. Поэтому первая помощь при интоксикации диоксинами заключается в общих рекомендациях.

Все дальнейшее лечение полностью проводится в условиях стационара, под наблюдением токсикологов и реаниматологов. Чаще всего проводится симптоматическая терапия с назначением плазмозамещающих растворов в большом количестве.

Профилактика отравления диоксином

Как вывести диоксины из организма? Это своего рода профилактика острого отравления. Чёткого и всеобъемлющего ответа на этот вопрос нет. Включает он правила личной безопасности и правильный образ жизни.

Пока определение диоксина в пищевых продуктах затруднено из-за отсутствия необходимого количества лабораторий в стране, а его химические свойства не позволяют обнаружить это вещество в окружающей среде, единственный способ защиты - правильное поведение человека.

Но, каждый должен знать: симптомы, первая помощь, чего нельзя делать в быту и употреблять, чтобы не получить отравление диоксином.

Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

Каждый из нас должен знать :

  1. Чего нельзя употреблять , чтобы не получить отравление диоксином.
  2. Что готовить и чем приправлять, чтобы снизить содержание диоксина , полученного ранее.
  3. Как исхитриться на улице, чтобы не сделать убийственный вдох дыма отравленного диоксином.
  4. В конце статьи можете узнать и последствия попадания диоксинов в организм — необратимых и часто смертельных .

Симптомы отравления

Диоксины проникают в организм через пищеварительный тракт либо дыхательным путем.

Токсический эффект проявляется спустя длительное время с начала поступления яда в организм.

Признаки отравления диоксином:

  • резкое снижение аппетита,
  • вплоть до полного отказа от приема пищи;
  • истощение; выраженная мышечная слабость;
  • специфические угри;
  • отеки лица, а в дальнейшем и всего тела.

Как и Вы - мы любим селёдочку, но только голландскую и шведскую, отловленную в Норвегии, поскольку отечественная может обернуться для нас тяжёлыми последствиями, если не будем разборчивы при её выборе.

Посещение бассейнов где для дезинфекции воды применение хлор также приводит к накоплению диоксинов в нашем организме.

Чего не употреблять, чтобы не получить отравление диоксином

Все продукты выращенные в открытом грунте в регионах с неблагоприятной техногенной обстановкой .

  1. В районах расположения химических и металлургических предприятий.
  2. Вблизи целлюлозно-бумажных комбинатов.
  3. Рядом с мусороперерабатывающими заводами.
  4. Дым от фейерверков.
  5. В садах и огородах где когда-либо жгли любую синтетику.

За 15 минут прогулки, только в одном квартале, прилегающем к центральной улице в курортном городе Минеральные Вод- насчитал пять активных источников отравления диоксином, раздуваемых ветром.
В том числе рядом со школой № 6 и больницей.

Период полураспада диоксинов в почве 30 лет, меньше чем в Чернобыле, но зато везде вокруг нас.

Обойдите вокруг хотя бы один квартал в своём городе и наверняка увидите на улицах - если не дымящие, то пылящие диоксинами кострища или мусорные ящики с остатками расплавленной синтетики.

Катастрофическую техногенную среду вокруг себя создаём мы сами из-за своей дремучей экологической безграмотности.

Резюме - если не учитывать направление ветра, то по улица Мин-Вод можно гулять только в противогазе и химкомплекте.

Что готовить и чем приправлять, чтобы снизить содержание диоксина, полученного ранее

Очищающие ингредиенты в рецептах наших блюд.

К примеру на один из дней.

На завтрак.

  • Пшённая каша - 200 гр.
  • Свои сухофрукты - 50 гр.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Гранат - 1 ст. л.
  • Кизил - 1 ч. л.
  • Чишки - 2-3 шт.

На обед.

  • Закуска из отварной свеклы с чесноком - 30-50 гр.
  • Тыквенный суп с чесноком - 250-300 гр.

Полдник - что-нибудь одно.

  • Яблоко - 100 гр.
  • Мандарин - 100 гр.

На ужин.
Вареники с земляникой.
За час до сна.
Ряженка - 100 гр.

Как исхитриться на улице, чтобы не сделать убийственнвй вдох дыма отравленного диоксином

Выбираю такой путь, чтобы ветер относил не в мою сторону сверх ядовитый сладковато-приторный запах горящей синтетики.

Или задерживаю дыхание, проходя мимо курящегося диоксином мусорного контейнера - подобного этому, а таковых в городе сотни.


Источниками диоксинового дыма зачастую оказываются :

  1. Мусорные контейнеры и урны с тлеющим в них синтетической от брошенного окурка;
  2. Горящие костры на улицах в Мин Водах;
  3. Раздуваемые ветром потухшие кострища с ядовитым пеплом с диоксинами;
  4. Даже мангалы рядом с кафе и шашлычными.

Все мы не прочь, хотя бы изредка во дворе своей усадьбы, на даче побаловать семейство ароматным шашлычком по собственному рецепту на горящих в мангале углях или в кафе.
Но если же в подлежащем преданию огню есть хоть малейшая доля какой-либо синтетики, то ОСТАНОВИТЕСЬ!!!


Прежде чем поднести спичку к чему-либо задумайтесь - не лучше ли отдать эту химию не сжигая на пользу « ».
Для чего плотно набейте всю синтетику в сетчатый мешок и положите его в или на большой глубине храните .
И надеюсь сделать это, нам поможет эта информация, как легко и быстро можно порезать картон для верми септика.

А вот теперь можете учить последствия попадания диоксинов в организм — необратимых и часто смертельных

Даже cжигание в специальных печах при температуре выше +1 000°C, не дает полной уверенности в том, что опасные вещества полностью уничтожаются, в связи с чем следует рассмотреть вопрос о предотвращении выделения в атмосферу загрязняющих микрочастиц, для чего необходима установка дорогостоящих фильтров дымовых газов.
Мы стараемся вообще ничего не жечь , а закладываем всё в ящики, как этот картон.

Наибольшей экологической безопасности при сжигании любых бытовых отходов, можно достигнуть используя реакторы высокотемпературного пиролиза с внешним обогревом .

Особое беспокойство вызывают очень стойкие органические соединения - диоксины , которые, возможно, образуются в процессе сжигания мусора и могут привести к серьёзным последствиям для окружающей среды местности, находящейся в непосредственной близости от места сжигания.

Диоксины - тривиальное название полихлорпроизводных дибензо -1,4-диоксина.

Название происходит от сокращённого названия тетрахлорпроизводного - 2,3,7,8-тетрахлордибензо -1,4-диоксина; соединения с другими заместителями - галогенидами - также относятся к диоксинам.

Диоксины - являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков.

Диоксины - это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием.
Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу.
Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10−3 г/кг).

Механизм действия диоксинов.

  1. Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний .
  2. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез.
  3. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию .
  4. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а ».
  5. Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.

Пути проникновения диоксинов нам организм:

      • 90 процентов - с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт,
      • остальные 10 процентов - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу.
      • циркулируют в крови , откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма.
      • Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.

Катастрофа в Севезо плачевный пример отравления диоксинами
Взрыв 11 июля 1976 года в итальянском городе Севезо на химическом заводе швейцарской фирмы ICMESA выбросил в атмосферу облако диоксина. Облако повисло над промышленным пригородом, а затем яд стал оседать на дома и сады.
У тысяч людей начались приступы тошноты, ослабло зрение, развивалась болезнь глаз, при которой очертания предметов казались расплывчатыми и зыбкими.
Трагические последствия случившегося начали проявляться через 3-4 дня.
К 14 июля амбулатории Севезо переполнили заболевшие люди.
Среди них было много детей, страдающих от сыпи и гноящихся нарывов.
Они жаловались на боли в спине, слабость и тупые головные боли.
Пациенты рассказывали докторам, что животные и птицы в их дворах и садах начали внезапно умирать.
Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Острая токсичность
Доза, раздражающая кожу - 0,0003 миллиграмма на килограмм веса
Период их полураспада в окружающей среде приблизительно 10 лет.
Попадая в организм человека или животных, накапливаются в жировой ткани и очень медленно разлагаются и выводятся из организма (период полураспада в организме человека составляет от 7-11 лет).
Диоксины также образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора.

Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу

      1. Использование любых высокотемпературных технологий
      2. Хлорирование и переработка хлорорганических веществ
      3. Сжигание отходов производства.
      4. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространённого поливинилхлорида и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов.
      5. До температуры 900 °C на диоксины не действует термическая обработка.

В часовой велосипедной прогулке по Хаапсалу коснулся вопроса костров и надзора над ними.

Даже перед тем, как подложить дрова в камин мы тщательно проверяем,

а не прилип ли где-нибудь кусочек полиэтилена?

А Вы?

From: Чугунова Галина
To: Viktor Dulin
Sent: Friday, March 14, 2014 6:34 PM
Subject: Моё мнение о статье
Спасибо, Виктор, что напомнили всем о необходимости заботиться друг о друге и о своих близких!
В наших садовых хозяйствах нередко находится кто-то «умный» и начинает сжигать по весне и по осени все подряд.
Его не останавливает ничье мнение: «сам хозяин у себя на участке и все тут!»
Наверное, нужны поправки в уста о том, что нельзя сжигать химические отходы, но как их применить, если в общем саду всего несколько человек, и они заняты своими неотложными делами?
Вопросов много, надо бы шире размещать Ваши публикации, но как это реализовать, если те, кто вредит себе и окружающим, никогда не будут всего этого читать?
Будьте здоровы! Успехов в новом сезоне!
С уважением, Галина.

To: Чугунова Галина
Cc: Eifo
Sent: Saturday, March 15, 2014 4:42 AM
Subject: Re: Моё мнение о статье:
Галина Исаевна, огромное спасибо за отзыв!
Реализовать очень просто – чтобы шире и быстрее распространялись наши публикации всего-то нужно нажать на кнопки социальных сетей и другие — под каждой нашей статьёй, и каждым из посетителей этих страничек.
И наша общая боль – по загубливаемой природе и нас самих, коснётся всех с кем мы общаемся в Интернете.
Разделяю Ваше мнение насчёт «умных», а если думаете, что в Эстонии нет таковых, то глубоко ошибаетесь и мой ответ это ответный крик души.
Извините за совпадение имён в тексте ниже, но это живой и совсем недавний прискорбный факт.
Вот и наш сосед -«умник» – на десяток лет старше нас, большой любитель жечь всё подряд в бочке за изгородью участка.
А ветер-то у нас в основном западный и даже когда в бочке ничего не горит микрочастицы диоксинов несёт в основном на его участок, который он непрерывно косит и два раза в год буквально наизнанку выворачивает грядки культиватором сантиметров на 30-40 в глубину и это длится больше 10 лет.
Так вот, в сентябре 2013-го похоронил жену, умершую от рака.
Она бедняга, над теми чёрными, в прямом и переносном смысле, грядками, пропитанными насквозь диоксинами, на коленках проводила целые дни, голыми руками выщипывая каждую травинку.
Под сетчатой изгородь с сорняками «умник» борется опрыскивая «Раундапом», над капустой, тоже колдует с пульвелизатором и какой-то в нём зловонной дрянью, разводимой из ампул.
С компьютером, интернетом наши старшие соседи не дружат, а вот про про «химические» советы Октябрины («Ноябриевны» — как я шучу, когда говорим о её передачах с БМП) из ТВ-ящика, в дачных разговорах с нами все соседи упоминают частенько и следуют её рекомендациям, а не нашему примеру.
Против частых и многих «химческих» по ЦТВ-передач с нашими единичными и только для Эстонии «Ангелы Земли» не попрёшь.
Теперь при встрече с моей подругой, сосед-«умник» Николай горюет и льёт слёзы по своей Галечке, которую сам и угробил, а со мной делится своим наблюдением – вот мол, как природа всё чувствует – не взошла ни одна морковочка, что посеяла весной Галенька.
Мы никогда не ругаемся ни с кем из соседей и сколько раз, я его и не только его, умолял ничего не жечь – просто отдавать нам, если уж так жалко денег за вывоз мусора, и не брызгать гербицидами хотя бы вдоль нашей изгороди, а когда он снова что-то палит и ветер в нашу сторону, мы спешно всё бросаем и уезжали с дачи, и он это прекрасно знает и всё равно бочка, которую видно за его верми ложем, не пустует.
Выход один, сделать последнее китайское предупреждение с угрозой «настучать» в инспекцию по охране за окружающей средой, а там реагируют мгновенно и



Последние материалы раздела:

Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах
Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах

квадратный километр - — Тематики нефтегазовая промышленность EN square kilometersq.km … квадратный километр - мера площадей метрической системы...

Читы на GTA: San-Andreas для андроид
Читы на GTA: San-Andreas для андроид

Все коды на GTA San Andreas на Андроид, которые дадут вам бессмертность, бесконечные патроны, неуязвимость, выносливость, новые машины, парашют,...

Классическая механика Закон сохранения энергии
Классическая механика Закон сохранения энергии

Определение Механикой называется часть физики, изучающая движение и взаимодействие материальных тел. При этом механическое движение...