Технические и качественные характеристики товара. качественная и количественная характеристики товаров. Что это такое — характеристика товара: понятие, классификация, а также фото Продукции характеристики и особенности каждый

Характеристика – это совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления.

Товары имеют четыре основополагающие характеристики : ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную .

1) Ассортиментная характеристика товаров – совокупность отличительных свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и (или) социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.

Например, масло сливочное, топленое и растительное принципиально отличаются друг от друга функциональным назначением и пищевой ценностью. Эти отличия обусловлены также их качественными характеристиками.

2) Качественная характеристика (качество) товаров совокупность внутривидовых потребительских свойств товара. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность. Качественная характеристика товаров имеет решающее значение для потребительских предпочтений.

3) Количественная характеристика товаров это выражение определенных свойств товара с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют, например, потребности потребителей в товарах определенных размеров упаковки. Так, недопустимые отклонения от установленного объема или массы упаковки, служат основанием для запрета реализации или уценки товаров. Допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются нормативными документами. Размерные характеристики применяют также при оценке качества.

4) Стоимостная характеристика товаров . Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведным и составляют предмет изучения экономических дисциплин, но ассортиментная, качественная и количественная характеристики непосредственно связаны со стоимостной.

Наиболее выражена прямо пропорциональная зависимость стоимости с количественными характеристиками, т.к. цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.

Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, т.к. в условиях конкурентной среды качество выступает лишь одним из критериев ценообразования. Это подтверждает значительный разброс цен на одни и те же товары в различных регионах и торговых организациях. Однако следует подчеркнуть, что дешевые товары не всегда имеют пониженное качество, на ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенные ограничения в области цен или торговых надбавок.

Самая слабая зависимость прослеживается между стоимостной и ассортиментной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть как дешевыми, так и дорогими. Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп – это марочные вина, коньяки, мясные и рыбные деликатесы и т. п.

Потребительная ценность товаров - это соотношение между преимуществами , которые получает потребитель в результате приобретения и использования товара , и затратами на его приобретение и использование.

Немаловажное значение при проявлении потребительской ценности имеют ассортиментная, качественная и количественная характеристики товара. Так, пищевые продукты с различными характеристиками неодинаково удовлетворяют потребность организма человека в энергии, биологически ценных веществах и органолептических ощущениях.

Потребительную ценность могут приобретать не только новые товары, но и традиционные, ранее известные товары, благодаря выявлению новых естественных свойств. Так, экологически чистые продукты питания – это известные продукты с повышенным уровнем безопасности. Таким образом, потребительная ценность товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.

2. Субъект товароведной деятельности – это человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности, а также носитель прав и обязанностей.

Субъекты товароведной деятельности делятся на 2 вида: товароведы и потребители товара .

1) Потребитель товара – это гражданин, заказывающий, приобретающий, использующий товары для личных нужд, не извлекая прибыли.

2) Товароведы - специалисты, осуществляющие товароведную деятельность в силу своих должностных обязанностей. Товароведы должны все знать о товаре.

Современный виниловый сайдинг очень популярен в качестве отделочного материала. На сегодняшний день сайдинговый вид отделки вытеснил значительную часть натуральных покрытий для фасадов. Монтаж сайдинговых панелей выполняется повсеместно. Такое явление стало практически массовым ещё несколько лет тому назад. Характеристики и таких отделочных панелей стандартны и практически не имеют отличий у разных производителей.

В настоящее время компании-производители работают над усовершенствованием сайдинговых панелей, улучшая не только технические характеристики , но и продлевая срок службы выпускаемых отделочных материалов. Панели сайдинга имеют различные размеры, кроме того, для них характерна различная толщина, вес, длина и ширина каждого элемента. Минусы у такого материала практически полностью отсутствуют.

Характеристика материала

Качественный виниловый сайдинг имеет определенные качественные характеристики и технические параметры, которые могут незначительно варьироваться в зависимости от внутренних стандартов компании-производителя.

Панели, изготавливаемые в настоящее время на основе самых разнообразных материалов и представляющие собой набор стандартных, называются сайдингом. Такой отделочный материал применяется для обустройства несущего каркаса. Производством отделочных на основе поливинилхлорида компании-производители занимаются уже больше сорока лет.

Эта относительно дешёвая отделочная система претерпела множественные усовершенствования, в результате чего изменились технические параметры и характеристики материала. На сегодняшний день нашла широкое распространение технология многослойности, которая основана на создании виниловых сайдинговых панелей из нескольких полимерных масс. Такая технология способствует приданию отделочному материалу некоторых особенных характеристик.

В настоящее время наиболее распространённым вариантом производства является выпуск двухслойных сайдинговых панелей. В таких панелях толщина почти на три четверти представлена внутренним слоем, который отвечает за качественные характеристики прочности, а также сохранение геометрии, включая размеры. Кроме того, неизменными остаются длина, ширина, вес и толщина панели.

Оставшаяся четверть от показателей общей толщины материала приходится на внешний слой, который выполняет не только защитную функцию, но и обладает высоким уровнем декоративности, позволяющей придать строению очень презентабельный внешний облик.

Монтаж винилового сайдинга (видео)

Преимущества и недостатки

Виниловый сайдинг обладает огромным количеством достоинств, основные среди которых представлены следующими показателями:

  • панели обладают хорошей стойкостью к ударам и другим механическим травмирующим воздействиям;
  • панели отличаются высоким коэффициентом упругости, а также эластичностью, что облегчает монтаж;
  • сайдинг-панели не горят, что обеспечивает зданию высокий уровень пожаробезопасности;
  • панели прекрасно сопротивляются интенсивному УФ-излучению и долго не выгорают на открытом солнце;
  • панели водонепроницаемы, не боятся гниений и грибков, развитие которых особенно активно протекает во влажных условиях;
  • виниловый сайдинг обладает инертностью к агрессивным воздействиям химического типа, а кислоты и щелочи не способны вызвать деформацию панели;
  • виниловый сайдинг обладает внутренней структурой, которая обеспечивает естественную воздушную циркуляцию и способствует;
  • наличие на нижней кромке винилового сайдинга технологических отверстий предотвращает накопление конденсата;
  • виниловый сайдинг относится к категории экологически безопасных и нетоксичных материалов;
  • виниловый сайдинг имеет повышенную сопротивляемость к загрязнениям и внешним красящим пигментам.

Особенностью современных технологических мощностей гарантируются все плюсы материала и большое разнообразие различных цветовых решений. Виниловый сайдинг может обладать гладкой фактурой или являться имитацией различных природных материалов, среди которых древесина, кирпич и. Плюсы материала, кроме того, заключаются в доступной стоимости. Минусы у такого материала практически отсутствуют, а преимущества делают его популярным.

Популярные виды

В настоящее время по целям эксплуатации различают несколько разновидностей.

  • , применяемый в процессе обустройства горизонтальной поверхности. Такой элемент может быть сплошным, перфорированным только в центральной части или полностью перфорированным. Каждый вид софита имеет свои преимущества.
  • Цокольные виниловые сайдинг-панели, являющиеся коротким блоком-пластом с повышенной прочностью и имеющие преимущества для отделки цокольной части. Основные преимущества заключаются в том, что ширина, которой обладает каждый отделочный пласт, стандартна, а толщина в два раза превышает стандартные параметры. Вес, который имеет каждый пласт, незначительный и не требует укрепления фундаментной части.
  • Стеновой вариант винилового сайдинга, предназначенный для отделки стен. Чаще всего применяется для вертикального монтажа. Вес панелей стандартный.

Самые популярные в нашей стране варианты установки сайдинг-панелей для стен представлены несколькими видами:

  • вертикальный вариант монтажа материала «Корабельная доска », каждый пласт которого имеет заявленный производителем вес и размеры;
  • вертикальный вид установки материала «Ёлочка одинарная», пласт которого имеет оптимальные для самостоятельного монтажа вес и размеры;
  • вертикальный вариант монтажа материала «Ёлочка двойная», размеры и вес, которыми обладает такой пласт, удобны для облицовки фасада;
  • вертикальный способ установки материала «Блок-хаус», каждый пласт которого имеет вес и габариты, заявленные производителем;
  • вертикальный вариант монтажа материала «Под бревно», пласт которого идеально подходит для имитации деревянной отделки.

Каждый пласт материала имеет стандартную и визуально понятную маркировку, позволяющую быстро и легко осуществить подбор материала. Размеры, вес и другие характеристики могут варьироваться в зависимости от производителя.

Срок службы составляет не менее тридцати лет. Весь материал, выпускаемый известными производителями, соответствует ГОСТу. Кроме того, все доборные элементы, выпускаемые для удобства проведения монтажа, также соответствуют ГОСТу. Преимущества такого материала неоспоримы, а минусы незначительны.

Технические характеристики

Технические параметры винилового сайдинга обусловлены базовыми компонентами и их характеристиками. Все качественные и технические параметры, а также срок эксплуатации, зависят от наличия в составе:

  • поливинилхлорида по ГОСТу – основы виниловых сайдинг-панелей;
  • диоксида титана по ГОСТу, способствующего стабилизации структуры материалов, закреплению красителей и защите сайдинга от неблагоприятных внешних условий;
  • карбоната кальция по ГОСТу, который представляет собой структурный наполнитель;
  • бутадиена по ГОСТу, улучшающего износоустойчивость и продлевающего срок службы или эксплуатации материала для отделки;
  • модификаторов по ГОСТу, повышающих ударопрочность изделий;
  • концентрированных красителей по ГОСТу, придающих сайдинг-панелям необходимое цветовое решение;
  • смазочных компонентов по ГОСТу, обеспечивающих листовой материал безупречной ровностью и гладкостью.

Виды комплектующих

Стандартный вариант доборных элементов у разных производителей незначительно варьируется по размерам. Основные комплектующие элементы представлены:

  • стартовой планкой;
  • J-образной планкой;
  • Н-образным профилем;
  • финишной планкой;
  • наличником.

Срок службы винилового сайдинга (видео)

Элементы для включают в себя углы. Кроме того, элементы для сайдинговых-панелей лучше всего приобретать оригинальные, выпущенные тем же производителем, что и основные панели. Монтаж таких отделочных панелей и комплектующих выполняется в строгом соответствии со стандартной инструкцией, которая разрабатывается производителями отделочных материалов.

Качественная характеристика товара

Под качеством понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением.
Свойство - определенная особенность продукции, проявляющаяся при её создании, эксплуатации или потреблении, транспортировании, хранении, ремонте. Каждый товар обладает присущей только ему совокупностью свойств, от которых зависит его применение. Среди них особое значение имеют свойства, которые проявляются в процессе эксплуатации или потребления и называются потребительскими.
Кроме потребительских свойств в зависимости от характера производства и использования в структуру качества входят свойства технологичности, стандартизации и унификации.
Свойства условно подразделяют на простые и сложные. Сложные свойства состоят из групп свойств, которые в свою очередь включают подгруппы свойств и простые свойства. Все названные выше свойства являются сложными. Так, потребительские свойства включают в себя назначение, надежность, эргономичность, эстетичность и др. В свойстве надежности наряду с другими выделяют простое свойство - безотказность, т.е. наработка на отказ. Таким образом, простое свойство характеризуется одной особенностью, например кислотность, жирность и т.д.
Свойства товаров характеризуются показателями - количественными характеристиками. Показатели тех свойств, которые входят в состав качества, называют показателями качества, а показатели любых свойств, присущих продукции, - параметрами.
Показатели качества классифицируются по ряду признаков: в зависимости от характеризуемых свойств различают показатели назначения, надежности, технологические и др.; по способу выражения - в натуральных единицах (кг, м, с, баллах, безразмерные) и стоимостных единицах; по количеству характеризуемых свойств - единичные и комплексные.
Единичный показатель - показатель, характеризующий одно простое свойство, например цвет, форма, масса. Комплексный показатель - показатель, характеризующий ряд простых свойств через сложное (показатель гигиенических свойств обуви - сложное свойство - определяется через простые - воздухо-, паро-, водопроницаемость и др.), одно сложное свойство (надежность телевизора) или ряд сложных свойств. Поэтому комплексные показатели подразделяются на групповые, интегральные и обобщенные.
Групповой комплексный показатель характеризует одной числовой величиной группу простых свойств или одно сложное свойство, например эстетические свойства товара - определенным количеством баллов.
Интегральный комплексный показатель характеризует отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции Э к суммарным затратам на создание Зс и эксплуатацию или потребление Зэ:
И = Э/(3С+3Э).
Обобщенный комплексный показатель характеризует всю совокупность свойств, по которым оценивают качество. Например, к обобщенному комплексному показателю относят все потребительские свойства.

Количественная характеристика товара

Качество товаров должно постоянно соответствовать спросу, т.е. оптимальному количеству потребляемых товаров. Количественная характеристика относится к основополагающим. При её определении следует различать единичные экземпляры товаров и их совокупность - товарные партии.
Единичные экземпляры - одиночные товары, которые обладают целостностью и конкретными потребительскими свойствами. Разные экземпляры в своем многообразии должны иметь одинаковые свойства. К единичным экземплярам относятся продовольственные и непродовольственные товары (например, яйцо, головка сыра, яблоко, пара обуви или носков и т.д.), а также упаковочная единица, товарная масса которых характеризуется монолитностью и целостностью (пачка чая). К единичным экземплярам не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (упаковка дискет), так как они сами являются совокупностью единичных экземпляров.
При этом абсолютной одинаковости достигнуть невозможно, поэтому совокупность этих экземпляров - товарная партия - отличается неоднородностью.
Товарная партия - совокупность единичных экземпляров товаров одного вида и наименования, объединенных по определенному признаку (день выработки продукции, наличие товарно-сопроводительного документа и т.д.). Отсюда следует, что все товары в товарной партии должны обладать одинаковыми свойствами. При этом нельзя говорить об одинаковости, можно предполагать лишь идентичность свойств отдельных экземпляров товаров. Между ними уже заранее предусмотрены частные различия, которые обусловлены неоднородностью сырья и рядом производственных факторов.
Данная неоднородность требует закрепления допустимого значения количественных характеристик единичных экземпляров товаров и усредненного значения для товарной партии в целом. Для этого используют показатель однородности - среднее квадратическое отклонение значений показателей качества, т.е. размах - разность между максимальным и минимальным результатами.
Все товары обладают общими количественными характеристиками (масса, длина, объем и т.д.) и специфичными количественными характеристиками, которые относятся либо к единичным экземплярам (пористость, вязкость, твердость и т.д.), либоктоварным партиям (объемная масса, сыпучесть).
Читайте также:
  1. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  2. Американский федерализм: сравнительные характеристики
  3. Асинхронный двигатель. Рабочие характеристики. Пуск асинхронного электродвигателя. Регулирование частоты вращения двигателя. Тормозные режимы асинхронного двигателя.
  4. Б. Злокачественные и доброкачественные опухоли из мышц и сосудов.
  5. Безналичные платежи: принципы организации, основные характеристики, инструменты.
  6. Белки как биополимеры. Свойства и биологические функции белков. Качественные реакции на белки.
  7. Билет 9. Понятие и характеристики публичной сферы и публичной коммуникации.
  8. Билет №5. Магистрально-модульный принцип построения компьютера. Характеристики процессоров. Шина адреса и шина данных
  9. Бумага. Основные характеристики и дизайнерские свойства

Товар - его качества и характеристики

Разработка товара включает в себя определение тех выгод, которые будет предлагать этот товар. Такие выгоды передаются с материальными свойствами товара - такими, как качество, характеристики и внешнее оформление. Принимаемые по поводу этих свойств решения имеют особенное значение, поскольку они во многом формируют реакцию потребителя на данный товар.

Качество товара

Качество товара (product quality). Способность товара выполнять предназначенные функции; включает в себя надежность, точность изготовления, легкость и эксплуатации и ремонте, а также другие важные свойства.

Качество - один из самых мощных инструментов, с помощью которого маркетологи позиционируют товар на рынке. Качество имеет две составляющих: уровень и постоянство. Разрабатывая товар, маркетолог в первую очередь должен выбрать уровень качества, который будет удерживать позицию товара на целевом рынке. При этом качество товара оказывается тождественным способности товара выполнять свои функции. Понятие качества включает в себя надежность, точность изготовления, легкость в эксплуатации и ремонте и другие ценные свойства. Несмотря на то, что некоторые из этих свойства можно измерить объективно, с точки зрения маркетинга, качество должно измеряться в терминах покупательского восприятия. Компании редко стараются предлагать товар наивысшего возможного качества - немногие покупатели хотят или могут себе позволить приобрести такие высококачественные товары, как дорогой автомобиль или часы Rollex. Вместо этого компании выбирают тот уровень качества, который соответствует потребностям целевого рынка и уровням качества конкурирующих товаров.

Помимо собственно уровня качества, высокое качество может также означать постоянство в снабжении потребителей товаром установленного уровня качества. В этом смысле качество означает "отсутствие дефектов или отклонений".

Возобновившийся в прошлом десятилетии акцент на качество товара привел к возникновению всемирного движения за повышение качества. Японские компании долго практиковали метод комплексного управления качеством", смысл которого заключался в повышении качества товара и процессов его создания на каждом этапе производства. На протяжении более чем 40 лет японцы присуждали компаниям, добившимся наивысшего качества своих товаров, приз Демминга (названный в честь пионера борьбы за качество У. Эдвардса Демминга (W. Edwards Dernming)). За эти 40 лет контроль за качеством превратил Японию из производителя безделушек в экономического гиганта - и теперь американским и европейским компаниям приходится отвечать тем же. В результате же все мы получили мировую революцию, которая дает о себе знать в каждом аспекте предпринимательства.



Для некоторых компаний повышение качества подразумевает улучшение контроля за ним, чтобы уменьшить количество дефектов, так раздражающих потребителя. Другие же понимают под этим возвышенные речи о значении качества и увешивание лацканов значками с призывами добиваться качества. Но всеобщее управление качеством подразумевает куда больше, нежели все вышеперечисленное: оно подразумевает абсолютную преданность компании идее постоянного повышения качества. Качество изминается с сильной преданности высшего звена руководства (многие компании сегодня уже создали свои собственные "программы комплексного управления качеством", возглавляемые вице-президентами или директорами по качеству). Кроме того, персонал на всех уровнях организации должен быть образованным и заинтересованным в приоритетном обеспечении качества.



Вместо поиска и устранения дефектов в уже выпущенном товаре метод комплексного управления качеством предлагает предотвращать возникновение этих дефектов за счет изменения конструкции товара и усовершенствования производственных процессов. Помимо простого устранения дефектов товара конечная цель абсолютного качества заключается в повышении его потребительской ценности. Кое-кто, пожалуй, возразит, что комплексное качество - это не только и не столько производственный допрос, но мощное оружие в борьбе за завоевание "всеобщего удовлетворения потребителей". Это становится возможным при условии, что качество определяется с точки зрения именно потребителя, а дефекты товара - с точки зрения покупательских потребностей и ожиданий.

Многие компании превратили качество в мощное стратегическое оружие. Стратегическое качество предполагает способность оставить соперников за бортом благодаря постоянному предложению товаров и услуг, которые лучше остальных Удовлетворяют потребности и предпочтения покупателей. Как утверждает один эксперт: "Качество - это не задача, которую необходимо разрешить, а конкурентная возможность". Впрочем, другие шагают, что в настоящее время качество превратилось в конкурентную необходимость, в результате которой выживают лишь компании, дающие высшее возможное качество.

Свойства любого товара характеризуются признаками. Признак товара - это качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний товара.

К качественным характеристикам товара относятся цвет материала, форма изделия, наличие на поверхности детали определенного покрытия, профиль проката. Среди качественных большое значение имеют альтернативные признаки, используемые при статистическом контроле качества. Они могут иметь только два взаимоисключающих варианта - например, наличие или отсутствие дефектов в изделии, наличие или отсутствие защитно-декоративного покрытия, возникновение или отсутствие отказа.

Под количественными характеристиками товара понимаются его параметры, количественно характеризующие любые свойства и состояния. Так, к параметрам велосипеда относятся его масса (кг), база (мм), плечо устойчивости; к параметрам бытового пылесоса относятся разряжение (кПа), создаваемое в трубке воздуховода, номинальная потребляемая мощность (Вт).

Показатель качества может представлять собой частный случай параметра товара. Скажем, для посуды из стекла и керамики это вместимость (см3), для соковыжималки - эффективность отжима сока (%). Многие показатели качества товара являются функциями его параметров. Например, мощность двигателя легкового автомобиля определяется произведением крутящего момента на угловую скорость коленчатого вала; шаг велосипеда (расстояние, проходимое велосипедом за один оборот шатунов) зависит от передаточного отношения, диаметра, длины окружности колес и рассчитывается как произведение передаточного отношения на длину окружности ведущего колеса.

Качественный признак товара может влиять на вид функциональной зависимости показателей качества товара от его параметров.

Ассортиментная характеристика товаров - это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное или социальное назначение. Ассортиментная характеристика товара обусловлена его качественными и количественными характеристиками.

Так, для легкового автомобиля сто ассортиментная характеристика может быть обусловлена типом кузова и типом привода, поскольку эти конструктивные особенности создают возможные варианты использования автомобилей и позволяют создать варианты, ориентированные на разные группы потребителей. Если легковой автомобиль с кузовом "седан" предназначен для перевозки четырех или пяти любых пассажиров и их багажа, то автомобиль с кузовом "купе" или "хетчбек" ориентирован, как правило, на двух пассажиров, причем более укороченная база и дизайн в спортивном стиле делают предпочтительным этот вариант для молодых людей. Кузов "универсал" с удлиненной базой, штатными стойками под багажник позволяет использовать автомобиль не только для перевозки нескольких человек, по и для транспортировки длинномерных грузов. Автомобиль с таким кузовом ориентирован на владельцев дачных участков, представителей малого бизнеса, которые часто перевозят малогабаритные грузы.

Автомобили с большим объемом пространства салона - мини-вены и компакт-вены - для перевозки четырех-пяти пассажиров в комфортных условиях предназначены для покупателей, совершающих длительные поездки (в частности, семейные путешествия). Более крупногабаритные автомобили - микроавтобусы ориентированы для перевозки пяти - десяти человек.

Ассортиментной характеристикой автомобиля является его класс, который зависит от объема двигателя, вместимости, грузоподъемности, размеров машины. Наиболее компактны и экономичны автомобили малого и особо малого класса, поэтому их относят к городским автомобилям для поездок на работу и в магазины. Автомобили среднего и большого класса рассчитаны для поездок за город, на большие расстояния. Они характеризуются большей комфортностью и лучшими скоростными характеристиками. Автомобили особо большого класса высококомфортабельны и, соответственно, дороги, поскольку предназначены для представительских целей - перевозки vip-пepcoн, обеспеченных граждан, проведения торжественных мероприятий. Такие машины малопригодны для повседневного использования, поскольку обладают низкой маневренностью и неэкономичны.

Ассортиментные характеристики товаров представляются потребителям через класс, группу, вид, тип, наименование, марку товара.

Стоимостная характеристика товара обусловлена, с одной стороны, затратами, понесенными изготовителем и продавцом товара, с другой стороны - затратами, которые готов понести потребитель для обладания товаром. Стоимостная характеристика товара показывает взаимодействие спроса и предложения в отношении однородных товаров, характеризует конкурентную ситуацию на товарном рынке и отражает размер и структуру затрат потребителя на потребление или эксплуатацию товара.

Закономерности изменения стоимостной характеристики товара на товарном рынке изучают экономические дисциплины. Товароведение рассматривает стоимостную характеристику товара с учетом расходов, возникающих при владении и использовании товара в течение его срока службы и ресурса. Для многих товаров такая стоимостная характеристика, как расходы на эксплуатацию, является значимой и используется в товароведной оценке потребительских товаров наряду с количественными и качественными характеристиками. Розничная цена, также являясь стоимостной характеристикой товара, существенно влияет на конкурентоспособность и спрос и может устраивать или не устраивать покупателя в зависимости от того, каким уровнем доходов он обладает и как воспринимает численное значение цены. Как правило, пониженная розничная цена товара увеличивает спрос.

Для большинства потребительских товаров чем выше цена, тем ниже спрос, и чем ниже цена, тем выше спрос. Повышение цены снижает количество продаваемого товара. Это объясняется желанием потребителей удовлетворить свою потребность наиболее экономичным путем.

Потребитель, выбирая товар, выискивает информацию о местах продажи, ассортименте, потребительских свойствах и ценах нужного товара (услуг), затем сопоставляет свойства товара, референтные цены на него и находит наиболее экономически рациональный путь приобретения. Референтные цены содержатся в рекламе, узнаются у продавцов, хранятся в памяти потребителя и извлекаются им для оценки цены интересующего товара, а также для проверки цен, предлагаемых рекламой.

Для ряда потребительских товаров спрос малоэластичен по цене. К ним можно отнести товары ежедневного спроса, покупаемые автоматически, вызывающие сильное привыкание, например алкоголь, табак. Продавцы формируют стандартное традиционное покупательское поведение, приучая потребителя покупать товары одной и той же фирмы. Привыкание к совершению покупок одного и того же товара в одном магазине вырабатывается выдачей купонов на покупку на определенную сумму, накопление которых позволяет получить товар со скидкой или бесплатно.

Изменение цены товара вызывает разную реакцию покупателей. Ценовосприятие субъективно и зависит от личного опыта потребителя. Если спрос эластичный, то снижение цены повышает конкурентоспособность, но может оказать и негативное влияние. Например, снижение цены может рассматриваться покупателями как предстоящая замена товара новой моделью; наличие в товаре дефектов; свидетельство прекращения производства товара и отсутствие в будущем сервисного обслуживания, запчастей; возможно большее снижение цены.

Покупатели привыкли, что низкую цену имеют товары, продаваемые в большом количестве, несколько штук сразу или в крупной упаковке. Снижение цен происходит на распродажах товаров, и покупатели, привыкшие к этому, стремятся к покупке. Однако далеко не всегда товары на распродажах имеют сниженные цены, но покупатели приобретают их с уверенностью в экономической выгоде.

В некоторых случаях высокая цена на товар делает его более конкурентоспособным. Это явление называется "эффект Веблена" или "показательное потребление". Потребитель может рассматривать цену как показатель, характеризующий качество товара. Метод такого повышения цен считается эффективным применительно к продаже духов, автомобилей, одежды, т.е. не часто покупаемых товаров. Принцип покупательского восприятия "чем выше цена, тем выше качество" характерен для многих групп непродовольственных товаров.

Помимо цены приобретения товара для потребителей имеют значение затраты на эксплуатацию, ремонт, техническое обслуживание и утилизацию, что в целом составляет цену потребления товара (рис. 2.1).

Для потребителей со средним и высоким уровнем доходов цена товара обладает престижем. Увеличение цены ведет к повышению конкурентоспособности товара, поскольку цена участвует в его демонстративном потреблении. На таких потребителей ориентируются престижные изготовители. Их товары зачастую по качеству не лучше аналогичных товаров на рынке, но имеют более высокую цену.

Потребители, покупающие дорогие товары, не признаются, что платят дороже за марку, участвующую в демонстративном потреблении. Приобретение дорогих товаров покупатели аргументируют их качеством. Но практика потребления показывает, что разница в качестве обычных товаров и товаров демонстративного потребления незначительна или отсутствует. Долговечность товаров, особенно одежды, компьютерной техники определяется в большей степени моральным старением, наступающим значительно раньше, чем физический износ. Современный западный или японский автомобиль за 10 тыс. долл. в течение пяти - семи лет имеет такую же вероятность безотказной работы, как и купленный за 30-50 тыс. долл. Достижение максимально разрешенной скорости на дорогах общего пользования одинаково доступно и дорогим автомобилям, и автомобилям по умеренной цене. Полезные функции дорогих моделей (автоматический подъем стекла и регулировка сидений, измерение температуры воздуха, кондиционер и т.п.) не могут иметь цену, равную цене двух относительно недорогих автомобилей. Поскольку люди с достатком меняют автомобили через пять-шесть лет после покупки, то долговечность машин для них имеет небольшое значение. Платят за престижность модели, а составной частью покупки престижа является регулярное обновление автомобиля.

Рис. 2.1. Структура цены потребления товара

Потребительские свойства товара - характеристики продукции, которые должны полностью удовлетворять потребности и ожидания покупателей. Они характерны для готовых изделий, которые реализуют через точки розничной торговли.

Рассмотрим основные потребительские свойства товара:

Способность продукта удовлетворить эстетические запросы покупателя. Эти свойства можно выразить следующими показателями: , соответствие моде и стилю, рисунок, цвет изделия, дизайн, рациональность формы, степень удовлетворения духовных запросов населения. Большей части населения нашей планеты присуще естественное стремление к красоте. Они желают окружать себя вещами, которые вызывают Потребность выглядеть привлекательно приводит к тому, что огромное значение имеет внешний вид одежды, обуви, аксессуаров. Однако представления о красоте для людей из разных стран свои. Например, для народов Африки эстетически привлекательным является ношение огромного количества обручей на шее, а для женщины из любой цивилизованной страны это будет казаться вульгарным. Более того, даже люди из одной местности могут по-разному относиться к внешнему виду одной и той же вещи. Вот почему это первый показатель, на который люди обращают внимание при выборе товара.

Эстетические свойства продукции характеризуются:

1. Информационной выразительностью - товар соответствует по композиционному замыслу и другим признакам действующей на данный момент моды. Продукт отражает в себе различные этические и социальные идеи. Он включает ряд признаков, которые отличают его от подобных изделий на рынке.

2. Рациональностью - возможность выполнения товаром тех функций, для которых он был создан. Особенность конструктивного решения, технологии изготовления продукта. Эта характеристика также включает в себя материал, из которого выполнен товар.

3. Композиционной целостностью - выражает в себе органическую связь между всеми внешними признаками товара. Это свойство характеризует цветовой колорит, объемно-пространственную структуру, пластичность, графическую прорисовку формы, элементов.

4. Совершенством производственного исполнения продукта - качественное исполнение внешнего Сюда можно отнести чистоту выполнения сочленений, качество покрытия, четкость нанесения уровень оформления приложенной документации и просто товарный вид продукта.

Потребительские свойства товара также характеризуются естественными показателями:

1. Химические - устойчивость материала, из которого сделаны отдельные части товара или он в целостности к действию различных окислителей, органических растворителей, воды, восстановителей, щелочей, кислот и других средств. Реакция материала на воздействие различных климатических факторов: снега, дождя, мороза и т.п. Устойчивость изделия в любом случае зависит от физического и химического строения материала изделия.

2. Потребительские свойства товара зависят от физических показателей - масса, прочность, плотность, деформационные, оптические, термические, акустические, теплофизические характеристики. Физические свойства очень важны, они определяют особенности проектирования и производства товара, режимы эксплуатации, а также надежность продукта.

3. Физико-химические потребительские свойства товаров - это сорбционные характеристики и показатели. Они влияют на степень комфортности продукта, а также его гигиенические показатели.

4. Биологические товара определяют устойчивость материала к воздействию различных микроорганизмов, насекомых, грызунов.

Каждый продукт можно классифицировать в соответствии со всеми вышеперечисленными свойствами.

Качество является одной из основополагающих характеристик товара, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Это обусловлено сущностью категории «качество».

Качество товаров – совокупность потребительских свойств товаров.

К качеству как товарной категории постоянно предъявляются определенные требования.

Требования к качеству – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным.

Требования могут устанавливаться в нормативных документах (законах, технических регламентах, стандартах, технических условиях) или в договорах. Кроме того, требования могут предполагаться на основе общепринятой практики организаций, не закрепленной в ее нормативных и/или технических документах. Например, требования к более высокому их уровню для товаров, выпускаемых и/или реализуемых организацией, которая ориентируется на сегмент высокодоходных потребителей. Обязательные требования к товарам устанавливаются техническими регламентами, либо условиями договоров поставки (или купли-продажи).

Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.

Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, а обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю или потреблением (эксплуатацией) требования регламентируются нормами, установленными техническими регламентами, стандартами и техническими условиями, или определяются запросами потребителей.

Свойство качества – объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными.

Простое свойство характеризуется одной особенностью, например, кислотность, жирность молока и др.

Сложное свойство комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности. Примером сложного свойства может служить пищевая ценность продуктов питания, включающая целый комплекс свойств – энергетическую, биологическую и физиологическую ценности, а также усвояемость.

Показатель качества – количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара).

Наименование показателя служит качественной характеристикой товара (например, массовая доля сахара в соке).

Значение показателя является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности), например, 12% сахара в соке.

Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные, комплексные и интегральные) или от назначения (базовые и определяющие). Классификация показателей качества и их значений представлена на рисунке 8.


Рисунок 8. Классификация показателей качества

Единичные показатели – показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Комплексные показатели – показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров. Так, состояние мякиша хлеба – комплексный показатель, состоящий из нескольких единичных показателей: цвет, пористость, эластичность и др.

Интегральные показатели – показатели, определяемые как отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление. Такой показатель обычно применяется при упрощенных расчетах конкурентоспособности товаров.

Базовые показатели – показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества. Примеромбазового показателя может служить цвет эталона, соответствующий цвету муки определенного сорта.

Определяющие показатели – показатели, имеющие значение при оценке качества товаров.

Всем перечисленным показателям присущи определенные значения, которые делятся на оптимальные, действительные, регламентированные, предельные и относительные.

Оптимальное значение показателя – значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обусловливает данный показатель.

Действительное значение показателя – абсолютное значение, определяемое однократным или многократным его измерением.

Регламентированное значение показателя – значение, установленное действующими нормативными документами.

Предельное значение – значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему нормативному документу.

Предельное значение показателей качества может быть или минимальным, или максимальным, или диапазонным. При минимальном предельном значении в нормативных документах устанавливается регламентированное значение «не менее...», при максимальном – «не более...», а при диапазонном – «не менее... и не более...».

Минимальное предельное значение показателей применяется в тех случаях, когда показатель способствует улучшению качества. В приведенном выше примере содержание жира в масле оказывает решающее влияние на его качество, причем, чем выше значение показателя, тем более ценным будет товар. При значении показателя ниже минимального предела качество товара зачастую ухудшается.

Максимальное предельное значение используется для показателей, ухудшающих качество, если установленные пределы будут завышены. Возникающее при этом несоответствие может вызвать значительные или критические дефекты, которые не позволяют использовать товар по назначению или приводят к потере безопасности. В данном случае товар переходит в градацию непригодного для использования по назначению, опасного для потребления и подлежит переработке или уничтожению.

Диапазонные предельные значения устанавливаются в тех случаях, когда и превышение, и понижение регламентированных пределов вызывают ухудшение качества. Например, размер корнеплодов устанавливается «не менее» и «не более...» (так, размер корнеплодов моркови должен быть не менее 2 и не более 6 см), поскольку у мелких корнеплодов (менее 2 см по наибольшему поперечному диаметру) меньше выход съедобной части, и они хуже сохраняются, а крупные (более 6 см) характеризуются пониженной пищевой ценностью.

К предельным значениям показателей можно отнести и допускаемые отклонения.

Допускаемые отклонения – значения показателей качества, устанавливающие нормированные пределы отклонений от регламентированного или оптимального значения того же показателя.

Относительное значение показателя – значение, определяемое как отношение действительного значения показателя к базовому или регламентированному значению того же показателя.

Например, действительное значение показателя содержания жира в сливочном масле составляет 83%, а базовое – 82,5%. Тогда относительное значение показателя равно 83,0:82,5=1,06.

Уровень качества товаров – относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями тех же показателей.

Товар будет невостребован, если не будет обладать потребительскими свойствами.

Потребительские свойства – совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей. Примером таких свойств могут служить пищевая ценность продуктов питания, эстетические свойства продовольственных и непродовольственных товаров. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле.

Номенклатура потребительских свойств и показателей – совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. По сути, эта номенклатура и определяет качественные характеристики потребительских товаров.

В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей. Рассмотрим подробнее каждую из указанных групп и подгрупп.

Назначение – способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации.

В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: функционального, социального и классификационного назначения.

Свойства функционального назначения (функциональные свойства) отражают способность товаров выполнять их основные функции и удовлетворять основные потребности.

Свойства социального назначенияспособность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности.

Показателями социального назначения зачастую выступают внешний вид товаров, состав и содержание отдельных компонентов (например, драгоценных металлов, камней, ароматических веществ и т. п.). Нередко эти показатели могут быть измерены лишь качественно и связаны с психолого-физиологическим восприятием товара потребителем. К таким показателям относятся имидж товара, внешний вид (например, модный в этом сезоне цвет), иногда аромат (для духов, кремов и т. п.) или звук (для аудиотехники).

Свойства классификационного назначения – способность некоторых свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков.

Классификационными признаками могут служить многие показатели или свойства (химический состав и отдельные вещества, функциональные свойства и др.). Так, содержание жира является классификационным признаком для жиросодержащих пищевых продуктов: творог бывает нежирный и жирный; молоко – 1,5%, 2,5%, 3,2%, 6,0%-ной жирности; рыба – особо жирная, жирная, среднежирная и тощая.

Разные модели автомобилей могут быть классифицированы по мощности двигателя, расходу топлива, грузоподъемности, функциональному назначению (грузовые, легковые) и другим признакам.

Надежность – способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков.

Долговечность – способность товаров сохранять работоспособность до наступления предельного состояния или установленного времени технического обслуживания и ремонта.

Безотказность – способность товаров выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена их дальнейшая эксплуатация.

Ремонтопригодность – способность товаров восстанавливать исходные свойства, в первую очередь функциональное назначение, после устранения выявленных дефектов.

Сохраняемость – способность поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока. Если же эти потери происходят, они должны быть экономически оправданы.

Эргономические свойства – способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, физиологическими, психологическими и органолептическими (психолого-физиологическими) характеристиками потребителя.

Антропометрические свойства – способность товаров при потреблении (эксплуатации) соответствовать в наибольшей степени измеряемым характеристикам потребителя.

Эти свойства должны создавать комфортность, удобства при потреблении товаров. Наибольшее значение они имеют при оценке качества непродовольственных товаров, особенно одежно-обувных. Поэтому при проектировании и разработке продукции используются данные об антропометрических замерах населения, на основании которых устанавливаются размеры одежды, обуви, головных уборов.

Для устранения этих барьеров в международной торговле промышленность многих развитых стран стремится к унификации размеров путем сокращения их количества (для одежды, некоторых чулочно-носочных изделий). Так, для одежды во многих азиатских и некоторых европейских странах применяют всего пять размеров: S, M, L, XL и XXL.

Физиологические свойства – способность товаров обеспечивать удобство функционирования отдельных органов или час­тей тела человека при их использовании.

Психологические свойства – способность товаров обеспечивать при потреблении (эксплуатации) душевный комфорт потребителю, соответствовать его индивидуальному восприятию товара.

Душевный комфорт – состояние внутреннего спокойствия, отсутствия разлада с собой и окружающим миром.

Одним потребителям душевный комфорт могут создавать любимые, привычные вещи, а другим необходимо постоянное обновление их. Психологические требования могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, громкости и тембра звучания, яркости изображения и т. п. Например, восприятие отдельных пищевых продуктов в определенных регионах земного шара определяется национальными, религиозными, семейными и другими обычаями. Мясо лягушек, которое французы считают деликатесом, не принято употреблять в пищу в славянских странах. Мусульмане не едят свинину, считая ее нечистым продуктом, а индусы – говядину, так как корова в Индии – священное животное.

Органолептические (психолого-физиологические) свойства – способность товаров обеспечивать соответствие психолого-физиологическим возможностям и запросам потребителя. Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физиологические потребности человека.

В основном они характеризуются органолептическими показателями, основу которых составляет психолого-физиологическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств. Органолептические ощущения зависят от физиологического и психологического состояния конкретного человека, что и предопределяет его потребности. Например, в состоянии утомления, стрессов, депрессий у разных людей возникают неодинаковые потребности. Кто-то пытается снять нервное напряжение с помощью алкогольных напитков, чая, кофе, табачных изделий, кто-то – с помощью сладких изделий (шоколада, конфет и т. п.).

Эстетические свойства – способность товаров выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека.

Эстетические свойства вещей изучает эстетика – наука о сущности и формах прекрасного в природе, предметах, художественном творчестве и жизни.

Большинству потребителей присуще стремление к красоте, гармонии, однако представления о них у разных людей, проживающих в различных регионах земного шара и в разные эпохи, неодинаково. Неодинаковы эти представления и у людей одной страны, местности, даже одной семьи. Эстетические потребности очень индивидуальны, что предопределяет сложность обеспечения эстетических свойств товаров.

Показателями эстетических свойств товаров могут служить внешний (товарный) вид, целостность, дизайн, мода, стиль, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения.

Экологические свойства (экологичность ) – способность товаров оказывать воздействие на безопасность окружающей среды при производстве, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации).

Примером экологических свойств автомобилей может служить содержание вредных веществ в выхлопных газах; тканей и одежды – прочность красителей; порошкообразных товаров (муки, крахмала, мела, цемента, стиральных порошков) – надежность транспортных средств или упаковки, которые должны предохранять товары от распыла.

Показателями экологических свойств бытовой техники являются характеристики электромагнитных полей, которые нарушают стабильность окружающей среды, громкость звучания (для аудиотехники), так как превышение установленных норм вызывает шумовое загрязнение.

В процессе товароведной оценки товар подвергается в первую очередь оценке качества.

Оценка качества – совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения и сопоставлению с базовыми показателями.

Разновидностью оценки качества является оценка соответствия установленных нормативным документом требований.

Деятельность по оценке качества складывается из трех рассматриваемых ниже групп операций, каждой из которых свойственны свои особенности:

Выбор номенклатуры потребительских свойств и их определяющих показателей. Основными критериями выбора являются этап жизненного цикла продукции (приемка сырья, производство, хранение, распределение и реализация); потребности, которые должен удовлетворять товар; субъективные особенности оценщика.

Определение действительных значений показателей качества. Проводится путем количественных и качественных измерений. Количественные измерения применяются для определения размера показателя, а качественные - для размерности. Так, показатель «цвет» может быть измерен количественно (например, цвет пива в мл 0,01 н. раствора йода) и качественно (визуально отмечаются цвет пива, его насыщенность).

Сопоставление действительных значений измеряемого показателя с базовым. В качестве базовых показателей могут быть приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов (оценка соответствия), а также стандартные образцы, вещества, эталоны. Цвет пива по стандарту устанавливается как светло- или темно-коричневый и сравнивается с цветом раствора йода определенной концентрации. Цвет муки устанавливается по эталонам, соответствующим по цвету определенному сорту муки.

Градация (класс, сорт) отражает предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству, которые, в свою очередь, устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат.

Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.

Для того чтобы выделить основные градации качества, необходимо объяснить, что принято считать стандартным и нестандартным товаром, браком и отходами.

Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная - нестандартная или брак.

К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным). Например, если влажность хлеба выше установленной нормы, он относится к нестандартному.

Брак – товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.

Различают устранимый и неустранимый брак. После устранения несоответствий градация товара может быть изменена. Если устранение брака способствовало улучшению всех показателей до установленной нормы, товар признается стандартным. Например, сортировка партии свежих плодов и овощей с отбраковкой дефектных экземпляров приводит к формированию новой партии стандартной продукции.

Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими – к неликвидным. Примером ликвидных отходов могут служить кости и шкура мясокопченостей или окислившийся поверхностный слой жира (штафф) у сливочного масла, которые могут быть использованы при условии реализации по пониженным ценам (кости, шкура) или после термической обработки (сливочное масло). К неликвидным отходам относятся товары, которые не могут быть использованы по назначению из-за несоответствия по показателям безопасности, например, товары с биоповреждениями (загнившие, плесневелые, поврежденные грызунами и др.).

В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества.

К первой градации относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Данная градация представлена стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.

Вторая градация – товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к этой градации определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промпереработку, либо на корм скоту. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.

Третья градация – опасные товары, не пригодные для использования по назначению. К данной градации относятся неликвидные отходы, которые не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.

В оптовой и розничной торговле преобладают потребительские товары первой градации. Товары второй и третьей градаций должны своевременно выявляться при приемочной и текущей оценке качества и не допускаться к реализации.

Одной из важных задач оценки качества является установление категорий стандартной продукции, которые представлены сортами. Как уже отмечалось, сорт – категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей.

Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом . Различают природный и товарный сортаменты.

Природный сортамент – совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.

Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, основной и покровной окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, присущее только ему название, например, сорта яблок Ренет Симеренко, Джонатан, Белый налив и т.д.. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.

Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота – «породы», для птицы – «кроссы». Например, куры мясных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками. Сортамент собак (Восточно-Европейская овчарка, Русская борзая, Американский кокер-спаниэль, Колли и т.д.) характеризуется породами животных, которых человек селекционировал по назначению и конкретному использованию для охотничьих, сторожевых, служебных и других целей.

Непродовольственные товары на природные сорта (породы и пр.) не делятся, так как в отличие от продуктов питания, которые используются в пищу без существенной переработки, промышленные товары отличаются сложностью и многоступенчатостью производства. При этом исходные свойства природного сырья значительно изменяются. Исключение составляют меха разных пород (каракуля, норки и т. п.).

Товарный сортамент – совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативной документацией показателей качества.

В отличие от природных наименования товарных сортов, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.

Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1, 2 и 3-й. Сорта ржаной муки – обойный, обдирный и сеяный – присвоены в соответствии с применяемыми помола­ми тех же наименований.

При гармонизации российских стандартов с европейскими термин «сорт» стал заменяться на «класс качества» (например, в стандартах на свежие овощи). Однако по сути разницы между товарным сортом и классом качества нет.

На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.

В процессе производства, хранения и реализации товаров в торговой сети может возникнуть пересортица товаров.

Пересортица – один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер. Так, пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников фирмы и является объективной. На основании сырьевого и технологического принципов, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья.

Кроме деления на товарные сорта, некоторые товары подразделяют по основным и частным признакам на группы (сложности или качества), марки, номера и др.

Группы сложности – градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров.

Группы качества применяются для характеристики туалетного мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обусловливает различные свойства их.

Марки, номера – градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей. Так, марки манной крупы (М, МТ и Т) различаются цветом, консистенцией крупинок, а главное – сырьем (мягкие пшеницы – М, или твердые – Т, или их смесь – МТ). Марки цемента характеризуются разной прочностью.

Деление на номера применяется для ячменных и пшеничных шлифованных круп в зависимости от размера крупинок, для писчей бумаги – в зависимости от ее состава. Крупу рис делят на типы в зависимости от длины, ширины и стекловидности крупинок.

В процессе производства, реализации и потребления (эксплуатации) товаров можно столкнуться с различными вариантами несоответствия.

Несоответствие – невыполнение требований нормативных документов.

Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

Дефект – невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием.

Эти два понятия имеют общий признак – невыполнение требований. Различие заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению. Например, консервы с таким дефектом, как микробиологический бомбаж, не могут использоваться в пищу из-за невыполнения требований микробиологической безопасности, а консервы в металлических банках с ржавлением, но без утраты герметичности не подлежат длительному хранению.

Другой разновидностью несоответствия можно считать недостаток товара.

Недостаток товара (работы, услуги) – несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора и/или описанию при продаже товара по образцу.

Все дефекты по степени значимости подразделяются на критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты – несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на промпереработку, так как они содержат вредные для организма вещества (микотоксины), обладающие канцерогенным и мутагенным действием. Даже если менее половины мякоти плода еще не загнила, отделение здоровых тканей требует таких больших затрат, что обработка невыгодна.

Значительные дефекты – несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды. Так, ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид, снижают выход съедобной части и сохраняемость яблок, но плоды все-же могут быть использованы по назначению (в свежем виде и на промпереработку).

Малозначительные дефекты – несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь, на назначение, надежность и безопасность. Так, при оценке качества яблок к малозначительным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные , для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые , длякоторых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

Например, к явным дефектам консервов относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром. Начальные стадии бомбажа нельзя обнаружить визуально. Для этого необходим микробиологический контроль, для чего банки нужно вскрывать. При выборочном контроле всегда существует опасность, что банки в начальной стадии бомбажа могут не попасть в выборку. Если же вскрыть все банки в товарной партии, реализовать такую партию нельзя. Поэтому сплошной контроль невозможен, а другие методы неразрушающего контроля отсутствуют.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты – дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению. Так, к устранимым дефектам относят загнивание яблок, если поражено менее 50% плода. После удаления загнившей ткани, а также части прилегающей к ней здоровой ткани плоды можно использовать в свежем виде или на промпереработку.

Неустранимые дефекты – дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Примером неустранимых дефектов могут служить полностью гнилые плоды и овощи, другие виды микробиологической порчи товаров, их механические разрушения.

В зависимости от степени наносимого вреда различают допустимые и недопустимые дефекты.

Допустимые дефекты – дефекты, ухудшающие качество товаров, но при этом товары не утрачивают безопасность.

Недопустимые дефекты – несоответствия, вызывающие снижение уровня качества для определенной градации качества или утрату безопасности.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные.

Технологические дефекты – дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:

Нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;

Проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.



Последние материалы раздела:

Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах
Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах

квадратный километр - — Тематики нефтегазовая промышленность EN square kilometersq.km … квадратный километр - мера площадей метрической системы...

Читы на GTA: San-Andreas для андроид
Читы на GTA: San-Andreas для андроид

Все коды на GTA San Andreas на Андроид, которые дадут вам бессмертность, бесконечные патроны, неуязвимость, выносливость, новые машины, парашют,...

Классическая механика Закон сохранения энергии
Классическая механика Закон сохранения энергии

Определение Механикой называется часть физики, изучающая движение и взаимодействие материальных тел. При этом механическое движение...