St 2804 v7 устройство отличается. Универсальный роутер от «Ростелекома

На просторах нашего рынка замечено универсальное и недорогое устройство – многофункциональный ADSL роутер F st 2804 v7. В версии, предоставляемой Ростелекомом, все отлично настраивается с комплектного диска CD. А вот фирма MTS сегодня предоставляет похожее устройство с еще большим набором возможностей, но настраивать его надо через web-интерфейс. В общем, роутер MTC Fast 2804 создает ADSL-соединение не хуже устройств от Ростелеком. А как настроить его – рассмотрено ниже.

Роутеры Fast 2804

На самом деле, все устройства, имеющие в названии слово «Fast 2804», выпускает одна фирма – Sagem (по-другому Sagemcom). До нашей страны добрались роутеры версий v3, v5 и v7. Они могут различаться формой корпуса, кроме того, графический интерфейс сделан под определенного провайдера. В целом же, эти роутеры обладают одинаковыми возможностями. По настройке, наиболее сложен вариант «от МТС», хотя создавать соединение ADSL – он умеет. По пробуем настроить этот роутер на соединение под протокол PPPoE, для случая, если связь обеспечивается телефонным проводом. Приступим.

Настройка основных функций

Подключение роутера перед настройкой

Мы будем настраивать устройство от МТС, как любой другой «домашний» роутер. Сначала, соединим комплектным патч-кордом любой порт LAN с сетевой картой ПК:

Подключение роутера к ПК

Затем, к порту ADSL подключим телефонный кабель (можно использовать сплиттер из комплекта). На завершающем этапе, подается питание роутера (но прежде, необходимо настроить сетевую карту в ПК):

Настройка проводного соединения в компьютере

На этом подготовительные действия завершены. Включив роутер, надо подождать 2-3 минуты, после чего, с компьютера можно будет зайти в графический интерфейс.

Авторизация в графическом интерфейсе

На компьютере нужно открыть любой браузер (не ниже IE5), и перейти к адресу: 192.168.1.1.

Если все сделано правильно, появится окно авторизации. В качестве логина подходит «admin» (а в качестве пароля «mts»). Если авторизация пройдена, пользователь увидит следующую вкладку:

Основная вкладка web-интерфейса

Графический web-интерфейс разбит на вкладки, которые объединены в два списка: «Основные настройки», «Дополнительные настройки». Первый список, как видим, содержит 5 разных вкладок. Сейчас мы рассмотрим, как настроить соединение ADSL.

Настройка соединение (вариант PPPoE)

Роутер F st 2804 может соединяться с Интернет по телефонному проводу или 3G-модему. Мы рассмотрим самый простой вариант настройки, когда для создания соединения используется встроенный ADSL модем, а протокол провайдера – называется «PPPoE».

Перед настройкой – лучше выписать на отдельный листок:

  1. Имя и пароль абонента (есть в договоре);
  2. Значения параметров VPI и VCI, используемые данным провайдером (например, 0 и 30);
  3. Тип инкапсуляции PPPoE: LLC либо VC-Mux;
  4. Для постоянного IP-адреса (отдельный сервис, обычно предоставляемый платно) – надо знать значение адреса.

Настройка производится на вкладках расширенного режима. Перейдите к данному списку вкладок, включите английский язык. На вкладке «Wan Service», находящейся в меню «Advanced Setup», нужно будет удалить (используя «Remove») все существующие интерфейсы:

Вкладка WAN-интерфейса со «старыми» значениями

Вкладка ATM-интерфейса

Здесь надо действовать так же. Затем, нужно перейти к вкладке «Wan Service» снова. И теперь – нажать кнопку «Add»:

Появится вкладка для настройки нового соединения, на которой можно выбрать значение, как на рисунке:

Вкладка настройки

Затем, надо нажать «Next». На следующей вкладке, нужно установить значения VPI и VCI (вместо цифр 1 и 91):

Например, если верными являются значения 0 и 30, строка будет иметь вид «pppoe_0_0_30_3». Не оставляйте значения «как есть» – они не соответствуют провайдеру пользователя.

Кроме того, здесь выбирается протокол соединения (после выбора PPPoE, появится список, где надо выбрать LLC или VC-Mux). Выполнив настройки, можно нажать «Next».

Вкладка параметров соединения

На следующей вкладке устанавливается имя и пароль пользователя. Для динамического IP-адреса, больше ничего менять не нужно. «IGMP Proxy» можно включить, если планируется просмотр IPTV. А вот для постоянного значения IP, надо установить галочку «Use static IPv4», и заполнить появившееся поле.

Выполнив настройки, надо нажать «Next», и еще раз «Next». Появится вкладка, где можно оставить автоматический режим получения DNS (либо, установить определенные значения адресов). А финальная вкладка – выглядит так:

Финальная вкладка настройки соединения

Нажав «Apply/Save», получим новое работающее соединение.

Вкладка «Информация об устройстве»

О наличии соединения – можно судить по состоянию основной вкладки. Удачной настройки!

Включение беспроводной сети

Настраивать Wi-Fi сеть – мы будем, используя «дополнительные настройки». Вкладка «Basic» из меню «Wireless» позволяет настроить все необходимое:

Настройка беспроводной сети

Поясним значения параметров. «Enable Wireless» включает передатчик, а «Hide Access Point» позволит работать на скрытом имени.

Поле SSID содержит имя сети (установите требуемое). Страну (Country) лучше установить «RU». После выполнения настроек, нажимается кнопка «Apply/Save». Беспроводная сеть – появится автоматически.

Заметим, что универсальный роутер F st 2804 обладает серьезными возможностями. Например, устройство самостоятельно выбирает наименее зашумленный канал (в диапазоне 2,4 ГГц). Режим автоматического выбора – можно отключить. Предусмотрена и регулировка мощности передатчика. Все эти параметры находятся на вкладке «Advanced», но пользователю не рекомендуется их менять при отсутствии должной квалификации.

На вкладке «Security» находятся параметры шифрования. Настройку защиты сети – мы не рассматриваем.

Дополнительные возможности роутера

Настройка IPTV

Как ни странно, роутер Fast 2804 создает соединения с Интернет, работающие в несколько раз быстрее, чем 3-4 Мбит/с. Поэтому, можно просматривать IPTV через компьютеры, подключенные к локальной сети. Чтобы включить данную опцию, надо:

  • При настройке соединения – выставить галочку «Multicast Proxy» (было рассмотрено выше);
  • На вкладке настроек локальной сети («Advanced Setup» -> «LAN» среди «дополнительных настроек» роутера), надо выставить галочку «IGMP Snooping»:

Вкладка настроек локальной сети

После выполнения этих настроек, можно смотреть телевидение через любой компьютер, подключенный к сети роутера. Теперь в локальную сеть из сети Интернет – попадают многоадресные пакеты, используемые в IPTV.

Дополнительно, есть возможность ограничить многоадресный трафик в беспроводной сети. Для этого, надо перейти к вкладке «Wireless» -> «Advanced» (находящейся также в «дополнительных настройках»), чтобы выставить требуемое значение в списке «Multicast Rate». Приемлемым выбором считается 9, 11 или 12 Мбит/с, чего достаточно для просмотра FullHD.

Вопрос-ответ

Вопрос: не могу зайти в графический интерфейс. Не доступен адрес IP 192.168.1.1.

Можно попробовать сбросить роутер к заводским настройкам. Для этого, после включения – надо подождать 2 мин., затем нажать кнопку «RST» на задней панели (удерживая ее 15-30 секунд).

Вопрос: какова скорость беспроводных соединений, не было сказано и о выборе режима (N/G/B)?

Данный роутер работает в «смешанном» режиме B/G/N, максимальная скорость передачи в беспроводной сети равна 65 Мбит/с. Использование режима «N Only» (только N) – не предусмотрено.

Как извлечь роутер из упаковки и правильно подключить его – показано в видеоролике:

Провайдеры Ростелеком и МТС предоставляют абонентам ADSL-роутер Sagemcom с видоизмененной прошивкой. Если перейти к услугам провайдера, «поставляющего» Интернет по кабелю Ethernet, такой роутер, в частности, fast 2804 V7 – все равно можно использовать. Даже, несмотря на отсутствие порта WAN. Просто, нужно попытаться правильно это устройство настроить.

Мы будем рассматривать следующий вариант подключения. Это – протокол DHCP, самый простой в настройке. В качестве порта WAN, логичнее будет использовать порт, ближайший к ADSL-разъему (обозначенный в программе настройки «eth3»). Так что патч-корд, идущий к компьютеру, подключают к порту LAN 1 – LAN 3. Будьте внимательны.

Задняя панель роутера

Настройка роутера Sagemcom на соединение DHCP – не потребует аппаратного сброса настроек. Если пользователь имеет возможность открыть интерфейс для настройки (с каким-либо адресом и паролем), надо выполнить это. Но прежде советуем правильно подключить сигнальные кабели.

Настройка базовых функций

Аппаратное подключение роутера

Подключение к ПК выполняют так же, как для настройки ADSL-соединений. При этом, не нужно занимать аппаратный порт с обозначением «4».

Схема подключения устройств

Сетевую карту компьютера надо настроить на «Авто» IP и DNS. Затем, подключить к четвертому порту LAN шнур провайдера. В последнюю очередь – подключают питание (и отправляют ПК на перезагрузку).

Надо выяснить, какой у роутера IP-адрес, а также – значение пароля к интерфейсу настройки.

Для устройства «Ростелеком», значения – следующие:

  1. адрес роутера – 192.168.1.1
  2. логин для настройки – admin
  3. пароль – тоже, admin

Откройте web-интерфейс, добейтесь появления стартовой вкладки.

Настройка соединения ETTH

Как настроить роутер Sagemcom, рассмотрено в инструкции, поставляемой провайдером. Но вариант подключения «ADSL» – нам не требуется. Прежде всего, выполняем «программный сброс». Нужна вкладка «Управление» -> «Параметры…» -> «Сброс»:

Программный сброс

После выполнения сброса, переходим к вкладке «Дополнительные настройки» -> «WAN сервис», и удаляем все имеющиеся интерфейсы. Не должно остаться ни одного. То же выполняют на вкладке «Интерфейсы 2-го уровня»:

Очистка таблиц Интернет-соединений

Мы показали, как выполнить предварительные действия.

Теперь, переходим к вкладке «ETH интерфейс» и настраиваем соединение:

  • Выбираем номер порта, который будет выступать в качестве «WAN», и устанавливаем режим «VLAN MUX»:

Выбор порта «WAN»

  • Настраиваем этот порт, для чего сначала жмем «Далее», затем – выбираем тип подключения (IP over Ethernet), жмем «Далее»
  • Мы настраиваем вариант соединения «DHCP», так что, IP надо «получать автоматически»:

Настройка параметров соединения

  • Включаем NAT, Firewall и на всякий случай IGMP Multicast (жмем «Далее»)
  • Как мы выбрали «Шлюз по умолчанию»: в левом столбце – оставляем «eth 3.1», в правом – ничего (жмем «Далее»)
  • DNS можно задать в явном виде, но надежнее использовать автоматическое получение:

Вкладка интерфейса WAN

Настроенное соединение – должно работать. Если это не так, звоним провайдеру и сообщаем о смене MAC-адреса. Успешной настройки!

Дополнительно, отметим, что роутер рассматриваемой модели выполнить «подмену» адреса MAC – не позволяет.

Беспроводная сеть в роутере

Собственно, настройка беспроводной точки доступа – рассматривается в инструкции. Как настроить wifi роутер Sagemcom, чтобы появилась «незащищенная» беспроводная сеть, мы рассмотрим вкратце.

Открываем вкладку «Настройка WLAN» -> «Основной». Проверяем, что выставлена галочка «Включить беспроводную связь» (а также – «Включить передачу мультикаста…»). Задаем SSID, то есть, имя сети, и нажимаем кнопку с надписью «Применить/Сохранить».

Настройка беспроводной сети

Важно знать, что мы настраивали роутер так, чтобы сделать возможным просмотр IPTV (через любой ПК, подключенный к сети роутера). Опцию IPTV для STB-приставок – настраивают по-другому.

На самом деле, для трансляции IPTV в локальную сеть – осталось в «Дополнительных настройках» на вкладке «LAN» включить «IGMP Snooping».

Удачного роутинга!

В фильме – показан вариант настройки сети Wi-Fi с шифрованием:

В открывшемся интерфейсе выбираем вкладку «Дополнительные настройки» и нажимаем кнопку «Добавить».

Откроется окно создания соединения. Здесь указываем VPI и VCI для Интернет соединения. В нашей области это 0/33. Больше ничего не меняем, нажимаем кнопку «Применить/сохранить».
Теперь добавим соединение для IPTV. Опять нажимаем кнопку «Добавить»:

Выставляем VPI и VCI на 0/50 (в Вашем филале Ростелеком могут быть другие), нажимаем кнопку «Применить/сохранить». Таким образом мы создали 2 интерфейса второго уровня для ADSL.

Теперь надо создать WAN-сервисы. Для этого слева в меню выбираем пункт «Дополнительные настройки» в нем выбираем вкладку «WAN сервис». Удаляем прописанные интерфейсы, предварительно поставив галочку в столбце «Удалить».

Обратите внимание, что у удаленных сервисов в столбце Интерфейс был указан интерфейс eth3.2 Это значит, что данный роутер был по умолчанию настроен под FTTB. Это соединение надо удалить тоже. Для этого в меню слева выбираем пункт Дополнительные настройки >>> Интерфейс 2-го уровня вкладка ETH интерфейс и удаляем там eth3 интерфейс .

Настройка PPPoE для Ростелеком

Возвращаемся во вкладку «WAN сервис». Нажимаем кнопку «Добавить».

Выбираем из выпадающей вкладки «atm0/(0_0_33)» для интернета и нажимаем кнопку «Далее».

В зависимости от типа подключения выбираем либо «PPPoE», либо «Bridging». В первом случае — модем будет настроен в режим маршрутизатора, он сам будет подключаться к Интернет и раздавать его на присоединенные устройства. Лучше всего настраивать роутер именно в режим маршрутизатора. В режиме моста Интернет-соединение настраивать не желательно. Нажимаем кнопку «Далее».

Забиваем логин и пароль с карточки, нажимаем кнопку «Далее».
В следующих окнах ничего не меняем, нажимаем «Далее». Единственное, на что стоит обратить внимание — это на то, что если в столбцах слева будет стоять интерфейс usb0 вместо ppp1, его надо будет перенести в правый столбец, а интерфейс ppp1 соответственно в левый. В конце нажимаем «применить/сохранить».
Получаем вот такую таблицу в разделе WAN-сервис:

Цифровое телевидение IPTV для Ростелеком.

В разделе WAN-сервис нажимаем кнопку «Добавить» для создания конфигурации IPTV:

Выбираем из выпадающей вкладки «atm1/(0_0_50)» и нажимаем кнопку «Далее».

Осталось только сгруппировать порты для правильной работы двух услуг.

Группировка портов.

Переходим на вкладку «Группировка интерфейсов», удаляем назначенную по умолчанию группу IPTV, поставив галочку в поле Удалить.

Затем нажимаем «Добавить». Откроется вот такое окно:

В поле «Имя группы» пишем название, допустим TV, выделяем созданное ранее подключение к IPTV справа и нажимаем на стрелку для перемещения его в левую часть. Таким же путем ниже привязываем к этому подключению порты, пусть это будет 4 порт на роутере — «eth3». Нажимаем кнопку «Применить/сохранить».
Должно получиться вот так:

Компания Ростелеком - это крупнейший оператор связи и Интернет-провайдер в России. На сегодняшний день она предоставляет услуги телефонной связи (как местной, так и дальней), доступа в глобальную паутину Интернет, цифрового интерактивного телевидения и сотовой связи в лице Теле2. При подключении к Интернету, своим абонентам Rostelecom предлагает фирменные роутеры Sagemcom f@st 2804 v7 .
Выглядят они вот так:

Это классическая модель. За несколько лет активного использования маршрутизатора абонентами компании он показал себя, как надёжное и неприхотливое, как чугунная сковорода, устройство.
В последствии у него появилось несколько аппаратных версия. Самая близкая из них - Sagemcom 2804 v7 rev.1 . Вот она:

Все последующие версии (rev.2 и rev.3) имеют другую прошивку и мы их рассмотрим в другой статье.

Как настроить Sagemcom 2804:

Для того, чтобы зайти в веб-конфигуратор маршрутизатора Саджемком 2804, надо открыть веб-браузер Internet Explorer или Microsoft Edge и ввести в адресную строку ай-пи роутера - 192.168.1.1 .

Если всё введено верно, то видим вот такой запрос на авторизацию:

Надо ввести логин admin и пароль - admin . Нажимаем на ОК. Если пароль не подошёл - внимательно изучаем эту .

Подключение к Интернету по технологии FTTB (оптика в дом):

Начать надо с удаления уже существующих соединений. Они присутствуют даже в полностью сбоошенном к заводскому конфиге. Зайдитк в раздел Дополнительные настройки -> WAN Сервис :

Ставим галки "Удалить" на все имеющиеся строки в таблице и подтверждаем нажатием одноимённой кнопки. Идём в радел Интерфейс 2-го уровня .
После того, как прибили WAN-порт - зайдите подраздел Eth-Интерфейс и нажимите кнопку "Добавить". Откроется окно:

В списке портов выбираем Eth0 - он и будет теперь WAN-портом, в который надо будет включить кабель Ростелеком, который монтёры привели к Вам в квартиру.
Жмём "Применить". Результат должен получиться вот таким:

Отлично! Теперь выбираем пункт меню "WAN сервис" и в нём кликаем на "Добавить". Нам откроется диалог создания нового подключения:

Начать надо с выбора протокола. В некоторых филиалах Ростелекома используется Динамический IP, тогда надо выбрать пункт "IP over Ethernet", перейти в следующее окно и выбрать автоматическое получения адреса.
В большинстве отделений РТК используется протокол PPPoE. Если выберите его, то нажав "Далее" попадёте в параметры авторизации:

Вводим логин и пароль на Интернет-подключение. Вам его выдали, когда подписывали договор с провайдером. Всё, больше ничего не трогаем и идём дальше:

В окошке "Маршрутизация" надо будет проверить, чтобы в поле слева был наш созданный интерфейс ppp1.1. Затем просто кликаем на "Далее", затем на "Завершить". Подключение роутера Sagemcom 2804 v7 к Интернет завершено.

Настройка WiFi на роутере Ростелеком:

Для того, чтобы настроить ВайФай на Саджемком 2804 - перейдите в раздел Настройка WLAN , вкладка Основные :

Ставим галочку "Включить".
В поле "SSID" вписываем названение сети WiFi. Оно может быть каким угодно - тут уже всё ограничивается Вашей фантазией.
Проверьте чтобы в поле "Страна" стояла "Russian Federation" и кликайте на "Применить". Идём на следующую вкладку - Безопасность . Здесь прописшем пароль на Вай-Фай, чтобы никто посторонний к нам не подключился:

Тут начните с того, что отключите WPS. Из-за этой практически бестолковой функции часто домашние сети взамывают малолетние соседи-хулиганы.
В списке "Выберите SSID" выбираем свою, только что созданную сеть.
Аутентификацию надо ставить только WPA2-PSK . Ниже, в строке "WPA/WAPI Пароль" надо написать пароль к WiFi, который будете использовать в своей сети. Лучше всего делайте его не короче 8-10 знаков. И желательно смешанным из цифр и букв латинского алфавита. Нажимаем на кнопу "Применить".
Настройка роутера Sagemcom 2804 v7 для Ростелеком завершена!



Последние материалы раздела:

Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах
Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах

квадратный километр - — Тематики нефтегазовая промышленность EN square kilometersq.km … квадратный километр - мера площадей метрической системы...

Читы на GTA: San-Andreas для андроид
Читы на GTA: San-Andreas для андроид

Все коды на GTA San Andreas на Андроид, которые дадут вам бессмертность, бесконечные патроны, неуязвимость, выносливость, новые машины, парашют,...

Классическая механика Закон сохранения энергии
Классическая механика Закон сохранения энергии

Определение Механикой называется часть физики, изучающая движение и взаимодействие материальных тел. При этом механическое движение...